|
О необходимости патриотического и гражданского воспитания в современном обществе.
 |
О необходимости патриотического и гражданского во...
|
|
наверх
|
Автор: ArtLes (О пользователе)
Дата: 14 ноября 2004 01:05
(эпиграф убрал...)
Сложное и противоречивое состояние современного постперестроечного общества: апатия, социальное равнодушие, неверие во власть, нравственная разнузданность, упадок государственности – имеет прямое отношение к отсутствию или недостатку внимания к проблеме
патриотического и гражданского воспитания.
Отсутствие целенаправленной комплексной и систематической работы по этому направлению привело к тому, что в сознании многих представителей молодёжи отсутствует чёткое понимание таких важных, мобилизирующих основоположений, как: Родина,
патриотизм, понимание истории своей страны, любовь к соотечественникам, уважение старших, уникальность родной культуры. Либо эти представления приобрели искажённые, уродливые очертания. Отсюда и возникают “бичи современного общества”: терроризм, неонацизм, наркомания, тотальный обвал нравов и т. д.
Что бы картина обрела краски, приведу цитату из одной газеты: «… Россия уже давно погрузилась в царство пофигизма и равнодушия… Население наше за годы нашей очередной революции привыкло к катастрофам, утратило многие нормальные человеческие реакции… Этот же пофигизм – препятствие на пути мобилизации
нации. Мы слабы не только по тому, что оказались разрушены наши восточные и западные границы, разрушена работа правоохранительных органов, разрушены армия, но и потому, что за годы “демократических” преобразований был разрушен, подорван на корню элементарный дух государственности… Когда люди не
верят в государство, не чтят его, не защищают, то на самом деле никакого государства не существует».
Следует понимать, что сложившаяся ситуация возникла благодаря появившемуся вакууму сознания, который образовался в результате очередного искания пути развития нашей
государственности. А это искание в России начинается, по традиции, с кардинальной ломки устоявшихся приоритетов и принципов. Максималистская мойка государственной системы не могла не затронуть такой важный элемент, как образование и просвещение. Однако, взамен устаревшей и, как оказалось, “ложной”
педагогико-идеологической доктрины, госструктура образования смогла предложить лишь аморфный либерально-буржуазный мазок в духе преодоления комплекса неполноценности ориентировкой на западноевропейские образцы. Но разве возможно воспитать политически грамотного проотечески настроенного,
общественно-активного человека, лишь, однажды, первого сентября начать урок в первом классе с вопроса: «Дети, а вы знаете, чей это флаг?», затем несколько лет равнодушно на уроках истории рассказывать о крепостном гнёте, о сталинском режиме, о “победе демократии” в конце XX века и морщась говорить
детям: «Да… так вот у нас!»? В лучшем случае детей пару раз в три года сводят в какой-нибудь музей, где уставшая от систематического повторения одного и того же текста служительница истории, скучно прочитает лекцию о “бездушных безделушках за стеклом”.
Ответ однозначный: современное
отношение к воспитанию будущего достойного дитя отечества явно неудовлетворительно.
К чему это приводит? Уже сейчас чётко проглядываются плоды бездействия. Мы получили целое поколение, значительная часть которого считает патриотизм анахронизмом, любовь к Родине извращением, а гражданский
долг безумием. Мало кто поспорит с утверждением, что в современном буржуазном обществе правят отношения и принципы, так или иначе, связанные с шелестом купюр. Многочисленные СМИ “кормят” нас, либо блеклой солянкой, либо явно ярко-дегенератским винегретом. И если мало-мальски сознательный потребитель
время от времени может отплеваться от переизбытка пошлости, то ребёнок по принципу ‘tabula rasa’ принимает всё как должное и его мозг программируется на тех образах, которые предлагает “кормилец”. В итоге вырастает личность, для которой доминантными являются такие приоритеты: богатство («деньги не
пахнут»), эгоизм («каждый сам за себя»), свобода приобретает смысл вседозволенности, способность “ходить по головам” расценивается как способ выживания. Всё это накладывается на тотальную анемичность и инфантильность современного общества.
Очевидным становится тот факт, что это
поколение не сможет воспитать своих детей как подобает. Следовательно, и их дети вложат в умы своих чад лжеучения. В итоге вырисовывается мрачная картина деградации нации и гибели государства как такового.
Дабы не допустить подобного, мы должны приостановить рост рядов “потерянного
поколения” и приступить к воспитанию личности, здоровой духовно и физически.
Но делать это следует весьма взвешенно и осторожно. Постоянно учитывая динамику развития общества. Учение должно диктоваться потребностями социума, а не государства. Отказ от утопичности и лукавства в воспитании
. Мы не должны допустить ошибки советского воспитания. Советская система воспитания была одной из самых успешных. Но почему она рухнула, оставив после себя лишь апатию? Дети многих десятилетий воспитывались на одних и тех же догматах установленных партийными идеологами. Но подрастающее поколение
70-80х смогло рассмотреть несоотношение накопленного опыта и провозглашаемой властью идеологией. И именно эти подросшие дети стали социальной базой падения мощного государства.
Отказаться от историко-патриотической морали, основанной на общественных началах, значит лишить тысячелетнее древо
под названием «Россия» питательных соков и дать завянуть многомиллионным листкам евразийской культуры.
Что бы стоять нужно держаться корней.
Патриотическое воспитание должно основываться на принципе, который выработал ещё французский мыслитель-педагог С. Френе (1896-1966), и
который отнюдь не устарел: «Нравственное и гражданское восприятие всегда идут рука об руку. Высоконравственный человек проявляет свои достойные качества в любой ситуации, поэтому он всегда будет действовать как настоящий гражданин.
Гражданское воспитание в ещё большей степени, чем
нравственное, требует мужества, смелости и решительности – всех тех добродетелей, которые вырабатываются не покорностью и пассивностью, а только активной деятельностью.»
До тех пор, пока у нас не будет гражданского общества, мы обречены страдать от произвола и авторитарности власти, от
безнаказанности и распущенности пороков, от равнодушия и иудства ближних.
Артемий.
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2004 21:46] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: О необходимости патриотического и гражданског...
|
|
наверх
|
Автор: Натуся
Дата: 14 ноября 2004 01:14
Однако... Откуда, уважаемый ArtLes, сдёрнут сей опус? Сылочку бы на автора - хто таков будет Артемий?! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 ноября 2004 01:20
ArtLes - это производное от имени и фамилии, ART-= Артемий(Артём) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Натуся
Дата: 14 ноября 2004 01:34
Извините великодушно, в таком случае. А откуда такая суровая озабоченность о воспитании ( в принципе, разделяю мнение о необходимости оного, но интересно просто - чтобы написать сей труд, необходимо проблемой заниматься вплотную и серьезно, нет? ) ? Кто Вы по жизни, если не секрет (в смысле
занятий)? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: ambull
Дата: 14 ноября 2004 02:04
Провокация?! ;-) :-(
Ну, если и так, то всё-таки
Цитата: От пользователя: ArtLes
“бичи современного общества”: терроризм, неонацизм, наркомания, тотальный обвал нравов и т. д.
|
не российские, однако, "изобретения"...
(Хотя именно терроризм как
инструмент решения многих вопросов в России всегда успешно использовался: от терроризма народовольцев, до "красного террора". Потому не стоит удивляться, что и поныне этим методом пользуются... :-( )
Дабы не допустить подобного, мы должны
приостановить рост рядов “потерянного поколения” и приступить к воспитанию личности, здоровой духовно и физически.
|
Предлагаете стерилизовать ошибочно народившееся поколение, дабы остановить рост рядов "потерянного поколения"?! А заодно возродить комсомол и ГТО, дабы "приступить к
воспитанию личности", здоровой и духовно, и физически?
пока у нас не будет гражданского общества, мы обречены
|
А что это такое - "гражданское общество"? Не могли бы вкратце пояснить? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 ноября 2004 02:11
А вот за это
В России каждый русским быть обязан,
|
вообще Вам низкий поклон от имени всех татар, башкиров, евреев и ещё примерно сотни других "не русских" национальностей, не осознавших своей "обязанности", кем им быть, раз
проживают на этой территории.
:-( |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 ноября 2004 02:18
Я, как болеющий за судьбу моих будущих детей (не обязательно кровных) которые и будут составлять то, что называют Родиной, Страной, Нацией, Россией... не могу безучастно смотреть на засыхание и затаптывание основоорганизующих корневых отростков нашей цивилизации. Нет корней - неминуемая гибель
ветвей - а значит цветков и плодов...
Если вы не равнодушны к этой проблеме и желаете как то приложить мысль, руку и душу пишите: artles@r66.ru
О себе? Могу сказать что имею некое причастие к исторической науке и педагогике, однако,
ещё учусь... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 ноября 2004 02:34
То, что Вы болеете за судьбу своих будущих детей ("не обязательно кровных") и не можете "безучастно смотреть на засыхание и затаптывание основоорганизующих корневых отростков нашей цивилизации" это, безусловно, очень позитивно. Этим многие озабочены. В том числе и я. Но хорошо было бы, если бы Вы,
как будущий историк и педагог, изложили сюда Ваши мысли (не сомневаюсь, что таковые имеются), что делать-то нам всем, чтобы предотвратить те негативные процессы, на которые Вы обратили наше внимание? ;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 ноября 2004 02:48
to ambull
Ну по порядку:
Проблему стоит искать как раз не в "чужих", не в политиках-самодурах, не в провокаторах, а в первую очередь в себе. В НАС проблема, в НАС! И начинать надо не с корректировки чужого чертежа а именно с себя.
Какая стерилизация???? Какое ГТО???? Какой
КОМСОМОЛ???? прочитайте ещё раз...
Я не в коем случае не хотел принизить какое либо поколение. Я говорю о том, что сложная судьба нашей Родины порадила такую ситуацию, в которой мы не смогли достойно уделить внимание такой важной сфере жизнестроительства, как Воспитание. Мы решали задачу
материального выживания или даже выплывания.
Патриотизм не есть милитаризм и превосходство в силе. Патриотизм - осознание, любовь, и уважение своей Родины.
"Русский"- не имеется в виду славянин.
(строки П.Хмара "Дух")
Ни чего против не имею против "малых"
народов - именно они составляют русский суперэтнос.
Гражданское общество я понимаю как совокупность индивидуУМОВ, которы осознают свою причастность и ответственность за состояние и судьбу этого общества, как каждый член семьи ощущает это по отношению к своим сородичам...
/Очень жаль что вы поняли совсем не то что я хотел сказать, в любом случае спасибо, что не остались равнодушным - это так важно/
В заключении приведу слова В.И.Даля:
"Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека проинадлежностью его к тому или
другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа - мыслью.Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит...." |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 ноября 2004 03:19
|
Ну, на том, как говорится, и разошлись.:-)
Я, думаю, что мы прекрасно поняли друга (ни в коей мере, не утрируя сказанного каждым из нас).
Однако на извечный вопрос - "Что делать?" - ответа я так и не услышал (?!)
А
потому, пока это как вопль в пустыне. Оттого и не вижу предмета дискуссии. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: старик Козлодоев
Дата: 14 ноября 2004 06:52
Патриотизм не есть милитаризм и превосходство в силе. Патриотизм - осознание, любовь, и уважение своей Родины. (с)
"Русский"- не имеется в виду славянин. (с)
Гражданское общество я понимаю как совокупность индивидуУМОВ, которы осознают свою причастность и ответственность за состояние и
судьбу этого общества, как каждый член семьи ощущает это по отношению к своим сородичам... (с)
================
осознал, ощутил
и как мне щас относиться к членам этнических диаспор (например контролирующих российские "колхозные рынки"?
а к дедовщине в армии? а к тому, что
солдатики-черпаки побираются на улицах Е-бурга, клянча у прохожих по 2-3 руб? причем явно не для себя?
конкретнее, товарисч!
"Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека проинадлежностью его к тому или другому народу. Чем же можно определить
принадлежность духа? Конечно, проявлением духа - мыслью.Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит...." (с)
===================
ЗЫ кстати, а как мне относится к татарину, который живет в исконно русском граде Казани, а молится в мечети, думает на своем бусурманском
языке, да и ваще, ежли хорошо покопаться, то может статься, што его предки моих резали во времена Батыя...
[Сообщение изменено пользователем 14.11.2004 07:34] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: cere$$
Дата: 14 ноября 2004 09:06
Написано то правильно,здесь многие Вас поддержат в том,что общее важнее частного в вопросах патриотизма,но где уникальный рецепт?Где главенствующая идеология?СССР,в котором многое было построено на социальных гарантиях отдельным гражданам и являлся идеологической империей развалился из за
противоречия возникшего между идеологией и национализмом республик.Патриотизм конечно звучит неплохо,сродни интернационализму отдельно взятого осколка империи занимающему 1\7 часть суши,но согласитесь,приоритетной должна выступать государственная, а отнюдь не личная заинтересованность.Потому,что
сколько людей столько и мнений в создании идеологической базы,патриотизма.Государство видимо пока этим не озабочено,что ж давайте создавать свои теории идеологии и сами же себя критиковать,потом "приедет барин,он рассудит". |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Die kleine Madchen (О пользователе)
Дата: 14 ноября 2004 09:35
Он улетел, но он обещал вернуться. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: выдра
Дата: 14 ноября 2004 10:05
почему-то больше всего меня обрадовало, что вряд пи мне придется заниматься решением подобных проблем: )
не буду я из своей дочери делать гражданина и патриота...
вдруг ей Франция или Япония милее окажется: )
пусть лучше будет красивой и счастливой женщиной...
можете камнями
покидаться: ) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: cere$$
Дата: 14 ноября 2004 10:25
выдра ,дык че кидаться,у всех она есть,своя маленькая колбасная идеология обывателей.Пассионарии вымерли как класс. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Frezerovchik
Дата: 14 ноября 2004 10:34
Автор: старик Козлодоев (отправить письмо)
Дата: 14 Ноя 2004 06:52
и как мне щас относиться к членам этнических диаспор (например контролирующих российские "колхозные рынки"?
а к дедовщине в армии? а к тому, что солдатики-черпаки побираются на улицах Е-бурга, клянча у прохожих
по 2-3 руб? причем явно не для себя?
конкретнее, товарисч!
==============================================
Конкретнее: вы говорите о "симптомах" болезни российского общества, а автор темы напрямую затрагивает причины такой ситуации. (ИМХО)
К симптомам болезни положительно
относиться нельзя, но и призывы с ними бороться - бесполезны. Надо поднимать уровень российского самосознания и патриотизма (каким бы избитым это слово не казалось). |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Человек и Кошка 2100 (О пользователе)
Дата: 14 ноября 2004 10:58
Опять горе-патриоты повылазили. У них одно на уме: "постперестроечный период", а значит, все плохо. Прошел уже этот период.
Учись, студент блина. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: KЦ
Дата: 14 ноября 2004 11:10
Мудро, Сыне... :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Капитан усмехнулся (О пользователе)
Дата: 14 ноября 2004 13:25
Национализм отвратителен. Квасной патриотизм, пока безобиден, забавен. Государства должны отмереть. (Жаль, только жить в эту пору счастливую...) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Провокация (честно предупреждаю)
|
|
наверх
|
Автор: Акинфо-Потапий (О пользователе)
Дата: 14 ноября 2004 13:50
> Государства должны отмереть
Где-то я это уже читал.
"Бродил он, бродил по Европе - вот только у нас что-то задержался!" (с) В.С.Черномырдин.
В целом, присоединяюсь к первому оратору - темооткрывателю..
Из одной симпатичной книжки о разработке систем
управления, по памяти:
Худшее из возможных техзаданий на разработку, притом формально правильное, звучит так: "Нужно, чтобы в разрабатываемой системе все было хорошо".
"Ха-ра-шо! Все буить харашо, я это знааааююююю...!" (с) Известно кто. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Провокация (честно предупреждаю)
|
|
наверх
|
Автор: Акинфо-Потапий (О пользователе)
Дата: 14 ноября 2004 15:56
Наконец-то сформулировал, хотя б вчерне. Правда, мутный день какой-то.
Почему мне малосимпатично то, что противопоставляют патриотизму. (А что ему противопоставляют? Космополитизм, рационализм?) Да фиг знает, хоть горшком назови. Но клюква вся в том, что часто за этой позицией на самомо
деле - обида. "Вот меня тут не признали, а там бы я получал.. огого!" А это тупик. Долго объяснять почему.
(Мысль ушла. Ловлю)
Любить можно хоть Родину - мать (извините!) в границах СССР, хоть "чету белеющих берез", хоть.. (варианты). Выбор жизненной программы - не совсем тут. (скипнуто
до написания). Еще можно любить мироздание целиком.
И вот выходит такой мирозданУтый общечеловек на двор - а там грязно. А раз грязно, то он берет метлу и подметает. Где подметает? У себя на Родине, товарищи! Вот мы его и заклеймим как патриота отвратительного! Нет чтоб в Шамбале
прибрать, или манифест какой накатать о грязи как вселенском явлении!
Я, кажется, понял, что сам написал. Хотя и с трудом. Авось и еще кто поймет. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Командор Грейт
Дата: 14 ноября 2004 16:11
Сама идея поиска национального стержня развития не нова, почвенники делали это еще в те времена, когда многомиллионные миграционные потоки стране не угрожали. Нашим квасным националистам придется смириться с мыслью, что Россия не будет заветным островом в глобализующемся мире и массовое
проникновение во все слои общества узкоглазых и черноглазых людей не только неизбежно, но и необходимо.
Им бы, националистам, направить свои усилия не на борьбу с этими потоками (все равно, что бороться с ветряными мельницами), а на ассимиляцию прибывающих. Русские сохранятся как нация до тех
пор, пока их язык, их культура являются доминирующими на всем пространстве страны. Не татарин и еврей, глубоко русские уже по своей культуре, забывшие или забывающие свой язык, опасны для России, а иванушки-интернейшнл из самих русских. Половина этих иванов убегает за границу, где готова за кусок
колбасы говорить хоть по зимбабвийски, а другая половина стремительно деградирует... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Алейда После-Вас
Дата: 14 ноября 2004 16:26
Как обычно, не в силах опровергнуть центрального тезиса, начинаем придираться к мелочам! "Татары", "евреи", "националист"... бла-бла-бла.... Ничего националистического в том, что сказал человек, тут не было. Как маленькие, блин.... 8(
Другое дело, что конкретных решений действительно не
предложено. Всё правильно, красиво, логично, но не ново.
Да, особенно мне хотелось бы развития вот этого тезиса...
несколько лет равнодушно на уроках истории рассказывать о крепостном гнёте
| |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 ноября 2004 16:27
Цитата: От пользователя: cere$$
маленькая колбасная идеология
|
круто сказано :-)
Цитата: От пользователя: Акинфо-Потапий
"Бродил он, бродил по Европе - вот только у нас что-то задержался!" (с) В.С.Черномырдин.
|
"Зацепился" в
оригинале! :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 ноября 2004 16:32
И, кстати, почему патриотизм по отношению ко всему миру не заслуживает счиаться патриотизмом? "Гражданин мира" - если твои душевные и умственные способности достаточны сильны для этого дела, то становись им! Осорбенно в свете последних явлений в сфере геополитики и информационных технологий.
А вот "гражданин своего дивана" или "патриот своего брюха" - это беда... Даже если он голубоглазый и белокурый. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|