Всем привет.
Перепробовал море рецептов теста для пиццы в интернете, но в итоге остановился на этом.
Тесто получается очень тонкое - такое как и должно быть у итальянской пиццы.
Начинку собираем сами, я же опишу вполне подходящую для пива. Так скажем пятничный вариант :-)
Данное количество ингредиентов хватает на 3 большие пиццы
Что потребуется Для теста:
- Мука - 270гр
- Вода - 130 мл
- Дрожжи - 1+1/3 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
Начнём с главного - теста.
Берём примерно 270 гр хорошей муки высшего сорта. Добавляем 1/2 ч.л. соли (обязательно!)). В
чашке отдельно замешиваем 130 мл тёплой (!) воды и дрожжи. Я беру французские "Саф-Момент" - проверенные временем + есть специальные для пиццы. Добавляем в воду чуть сахара, что бы дрожжи быстрее стали работать и ждём 10 минут. Показателем того, что дрожжи работают будет пенка как на фото:
Смешиваем всё в чаше и начинаем замешивать тесто руками. По необходимости добавляем по 1/2 ст.л. муки. Должно получится влажное тесто, но не прилипающее к рукам. Далее добавляем 1 ст.л. оливкового масла.
Сделали? Поворачиваем на 90гр и снова вытягиваем и повторяем операцию. Грубо говоря надо в двух плоскостях его так сминать.
Делаем это в течении 12-15 минут.
Далее лепим шар, кладём в ёмкость, накрываем влажной тряпкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут. Я нагреваю духовку до 50гр, ставлю туда тесто и выключаю.
Если всё сделали правильно и дрожжи изначально заработали, то тесто
увеличится в объёме в 3 раза где-то
Изымаем и пилим на 3 примерно равные части. Посыпаем мукой рабочую поверхность и начинаем раскатывать. Думаю рассказывать как раскатывать тут не требуется ;-)
Для ровного круга
беру тарелку и отрезаю излишки
Лучше состав бекона и ветчины особо не читать - нечего себя расстраивать :-)
По поводу сыра - моцарелла подходит, так как наиболее нейтральная. Можно брать моцареллу в пакетах, та что в рассоле, а можно
твёрдую.
В рассоле:
+ Удобная фасовка - 125гр на 1 пиццу как раз
+ удобно резать в мелкие и тонкие куски
- Течёт. То есть даёт много сока, который потом надо сливать после духовки и всё равно пицца влажная получается
Твёрдый:
+ Можно наложить пластами,
можно натереть
- Не всегда удобная фасовка
Моё мнение - твёрдая и только.
Упаковки бекона и ветчины хватает на 3 больших пиццы
Кстати по пицце
можно определять качество пергамента. Когда он плохой - пицца прилипает даже при наличии муки на пергаменте. Если пергамент очень хороший, то даже после духовки его можно использовать повторно - он не разваливается.
А вот фото с толщиной теста. В среднем получается 1.5 мм
Теперь очередь сыра.
Можно нарезать и укладывать пластами, а можно и натереть. Во втором случае получается более равномерно распределить
сыр по всей поверхности, а в духовке он чуть запекается.
Сверху посыпаем приправой для пиццы. На пакетах так прямо и пишут "для пиццы"
Духовку ставим низ с конвекцией на максимальную температуру (270-280гр)и в самый
низ противень.
Выпекаем пока корочка не станет румяной
Сначала бока станут чуть раздуваться
Я всего лишь следую тем инструкциям, что нашёл в интернетах. Пробую разное и лучшее для себя выписываю и тренирую
Волшебники те кто придумывает новое. :-)
Цитата: От пользователя: Big-Boss Кстати по пицце можно определять качество пергамента. Когда он плохой - пицца прилипает даже при наличии муки на пергаменте. Если пергамент очень хороший, то даже после духовки его можно использовать повторно - он не разваливается.
Лучше писать
название хорошего пергамента, чем описывать его свойства.
Лучше писать название хорошего пергамента, чем описывать его свойства.
Упаковку выкинул - это раз.
Даже если напишу - вряд ли что-то даст, ибо живу в Питере и тут свои производители, которые могут и не быть в ЕКБ - это два
:-)
Пергамент не дешёвый брал этот - 140 рублей, коричневый слегка глянцевый. Белый матовый - трешак.
Я тоже. Тогда сыр получается такой мягкий-мягкий и тягучий.
Тут так же.
Он не успевает запечься - только местами корочка начинает появляться.
Пицца находится в духовке не более 5 минут - тесто очень быстро
пропекается.
Тут так же.
Он не успевает запечься - только местами корочка начинает появляться.
Пицца находится в духовке не более 5 минут - тесто очень быстро пропекается.
У нас такая духовка была, что, к сожалению, за 5 минут
пропечь даже тоненькую лепешку на предварительно разогретом противне было нереально, приходилось изворачиваться.
Павел, я тесто тоже делаю как Вы, на ютюбе рецепт находила, только я выпекаю совсем без пергамента, переворачиваю сковороду и посышаю дно мукой и уже на муку кладу тесто, края я немного закручиваю у пиццы. А вы соус какой используете?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)