Всем привет. :-)
Пожалуйста, подскажите, что я делаю не так? Каждый раз, когда хочу приготовить на гарнир рассыпчатый рис - у меня получается рисовая каша. :-( Каких только способов в инете ни вычитывала, как только не пробовала - результат всегда один. :-(:weep:
Крышку не открываю, не
мешаю. Что может быть не так? :-(
Остальные блюда максимум со второго-третьего раза получаются, но только не рис. :-(
Заранее спасибо! :hi:
ну я делаю рис следующим образом:
Нагреваю в глубокой сковороде сливочное масло. Чуть припускаю в нем рис, не забывая помешивать лопаточкой. Минут через 7-10 заливаю рис водой (на палец сверху, но можно добавлять, если вдруг покажется мало). Выключаю, когда вода полностью выкипит. Рис
получается слегка альденте, но эт я так люблю.
ЗЫ крышкой НЕ ЗАКРЫВАТЬ ни в коем случае, иначе получится каша
ЗЗЫ сорта риса какие используете? Попробуйте мистралевский басмати
эм..я промываю водой,только теплой,а не холодной,и как бы слегка не довариваю,сам доходит
а, да
крышкой не накрываю,ибо всегда убегает :-D
только на роллы когда делаю-под крышкой
Наливаю в кастрюлю воду, даю закипеть, кладу туда ложку сливочного масла, засыпаю рис, разравниваю, даю закипеть без крышки, уменьшаю огонь, прикрываю крышкой - но именно прикрываю, через 10 минут еще уменьшаю огонь и крышку закрываю полностью, варю до готовности, при необходимости, если воды
полностью выкипит, а рис еще не готов - проковыриваю в рисе дырочки - до дна, и наливаю чуть воды в эти дырочки. Вкусный, рассыпчатый рис, никаких проблем.
Попробуйте рис "золотистый" паром обработанный. Из него, даже если постараться,каша не получится.
Варю всегда под крышкой,как на плов, заливаю горячей водой, довожу до кипения и убавляю,на медленном огне доходит. Добавляю при варке куркуму или лимонный сок,смотря к чему гарнир.
вы все еще варите рис на плите? )))) !!!!!!!!!..............???????????
купите пароварку и не мучайтесь! не надо никаких манипуляций лишних проводить, обжаривать рис на масле (жирнить рис, это старый никчемный метод).... доливать воды.... постоянно следить..... ужас, как можно с этим жить.
Пароварка, в этом отношении, просто победитель.
На крайний случай в микроволновке приготовьте, только рис становится рассыпчатым из микро когда остывает, те на след прием пищи. Воды в пароварку чтоб чуть прикрывала рис, в микро чуть побольше и на меньшее кол-во времени.
Длиннозёрный простой рис варю так.
Промываю, заливаю кипятком (строго на 1 стакан риса 2 стакана кипятка), ставлю на максимальный огонь, крышка закрыта. Закипело - перемешиваю (вдруг прилипло что), убавляю огонь до почти минимального (на моей электроплите 2 из 9 максимальных), закрываю
крышкой, забываю минут на 10. Не мешаю. Когда вода со дна полностью выкипит, рис готов. Можно дать ещё настояться пяток минут, потом бросить ложку сливочного масла и перемешать. Очень просто.
Золотистый рис или басмати варить ещё проще, у него крахмалистость меньше.
Варю в последнее время рис на гарнир по такому рецепту:
Вскипятить в кастрюле воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан риса. Как закипит, посолить, всыпать промытый рис, перемешать, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой (закрыть совсем, не прикрыть) и оставить на огне на 13 минут.
Крышку во время варки не открывать! Прошло 13 минут - огонь выключаем и, не открывая крышки, оставляем кастрюлю постоять еще на 13 минут. Всё, можно положить ложку сливочного масла и есть.
Рис получается просто зернышко к зернышку, причем независимо от того, в какой кастрюле варить и из какой
крупы - хоть обработанный паром, хоть обычный круглый для каши.
P.S. Плита газовая.
P.P.S. Папа научил так варить.))
Что значит зернышко к зернышку?
Таким способом как вы описали, варят рис на роллы или суши, только в конце добавляют не масло, а рисовый уксус, рис клейкий в итоге.
Я не так часто готовлю рис, чтобы из-за него тратить деньги на мультиварку.:-) Да и не считаю это в данный момент для себя необходимым приобретением. :-) Вот хороший миксер, это да - это мой агрегат. :-)
Цитата: От пользователя: olgakei
Вот так и варила в пятницу. :-) Тоже получалось зернышко к зернышку. В том смысле, что зернышко от зернышка не оторвать. :-D
Цитата: От пользователя: Tess! что я делаю не так?
1. Большинство сортов риса надобно тщательно мыть... :-D
2. Соблюдать пропорции вода\рис
3. Лучше в толстостенной посуде (типа казан) тренироваццо...
4. Микроволновку - адназначно в топку!
5. Пароварка - эт для момо и т.п.
6. Можно в мешочках поэкспериментировать сварить - условно стабильный результат
Вообще с рассыпчатым рисом - это всегда "засада". Тут стабильности результата можно достичь только со знакомыми сортами. Конечно, можно тупо сварить в большом
кол-ве воды - будет относительно рассыпчатым, но это нифига не рис... :-D
Купите мультиварку и не парьтесь.
Вода, рис, соль. Нажимаете на кнопку и через 30...40 мин получаете готовый рассыпчатый продукт. В ней даже низкосортный рис рассыпчатым получается.
Таня, у меня такая же проблема долгое время имела место быть. Теперь делаю только так: рис тщательно промываю (люблю басмати, жасмин) и также тщательно избавляюсь от лишней влаги (скидываю на ситечко), нагреваю растительное масло
(можно оливковое, а можно наверное и сливочное как Илья Хантер), масла беру чуть больше чем для обычной пассеровки, кидаю рис и при постоянном помешивании обжариваю его минуты 1,5-2 (не до корочек конечно), рис немного побелеет и уж теперь добавляю необходимые специи, соль, наливаю кипяток (на
стакан риса, 2 стакана кипятка) и готовлю до готовности под крышкой. Рис получается рассыпчатым и будто тает во рту :-)
Цитата: От пользователя: Илья Xантер
ЗЫ крышкой НЕ ЗАКРЫВАТЬ ни в коем случае, иначе получится каша
всегда закрываю крышкой, но каши не получалось.
Правда если на мой взгляд рис уже готов, а вода не выпарилась - крышку открываю.
:mad: я бы с ума сошла так с рисом колдовать
я варю рис самым простым способом. как макароны :-D вскипела вода, ее солю. засыпаю рис из пачки, ничего не промываю, не обжариваю. высыпала и размешала. закипело, чуть убавить огонь (ставлю на 3-4 из 6) и периодически помешивать. воды раза в 2
больше чем риса. что бы он плавал в ней и она должна кипеть. готовность пробую на зуб. потом откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой. так варит рис мая бабушка и мама. ни разу не склеивался
Тоже имела долго проблемы с рисом. Пока меня не научила жена брата его готовить, которая кстати кроме риса и макарон ничего готовить не умеет. Там все четко и поминутно.
В сковороду наливаю масло, высыпаю 1 стакан риса, (я люблю краснодарский круглый, длиннозерный мне кажеться вообще
безвкусным). Перемешиваю все пару минут, чтобы масло обволокло каждое зернышко. и заливаю ровно 2-мя стаканами кипятка, солю, приправляю, накрываю крышкой и на самый медленный огонь, ровно на 15 мин, через 15 мин выключаю, но крышку не открываю еще ровно 10 минут. Вобщем самое главное крышку в
процессе вообще не открывать. Через 10 минут открываю крышку и перемешиваю, досаливаю если нужно. Ни разу не было такого чтобы рис не получился рассыпчатым.
Нет проблем сварить рассыпчатый рис- и без дополнительных телодвижений.. Правда начинать советую с круглозерного...
Берем меркой одну мерку риса( например стакан) , заливаем 2 стаканами воды( можно грячей, можно холодной- разница будет во времени варки), солим ... без крышки оставляем
на плите на среднем огне. как только вода вся испарится и впитается- выключить и дать постоять минут 5.. Все, рис готов. Никакого масла , никакой обжарки не ребуется. Самое главное условие- НЕ МЕШАТЬ. То есть совсем не трогать .
я варю рис самым простым способом. как макароны вскипела вода, ее солю. засыпаю рис из пачки, ничего не промываю, не обжариваю.
высыпала и размешала. закипело, чуть убавить огонь (ставлю на 3-4 из 6) и периодически помешивать. воды раза в 2
больше чем риса. что бы он плавал в ней и она должна кипеть. готовность пробую на зуб. потом откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой. так варит рис мая бабушка и мама. ни разу не
склеивался
Аналогично..Только все таки, тщательно промываю до прозрачной воды.Ну, и мою ,
как сварится. Холодной или горячей водой (кипяченой), в зависимости от того, что с рисом делать буду.
Кстати, мы едим простой круглый краснодарский. Считаю, он самый вкусный
ой! а я закрываю и всегда отличный результат)
2 доли риса, 3 доли воды подсоленого кипятка, заливаю сухой рис в широкую кастрюлю, закрываю плотно стеклянной крышкой с 1 маааленькой дырочкой, 7 минут - на максимальном огне, 5 минут на среднем, 3 минуты на маааленьком.
выключаю, 15 минут
не открываю - жду. потом открываю и... дальше уже зависит от того - куда я рис варила)))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)