
Но и от напечатанных повесток военкоматы не отказываются
В Свердловской области с 1 апреля началась весенняя призывная кампания. С этого года призывники будут получать электронные повестки на «Госуслугах», заявил полковник Виталий Малахов, начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЦВО.
Он отметил, что призывников отправлять для участия в спецоперации на Украине не будут.
«Призывная кампания пройдет с использованием государственной информационной системы. По сути, это централизованная база данных о всех гражданах России, подлежащих воинскому учету. Она обеспечит работу военных комиссариатов по актуализации сведений, а также рассылку повесток в электронном виде», — объяснил Виталий Малахов на пресс-конференции в ТАСС.

Электронные повести будут направлены в личные кабинеты граждан на портале «Госуслуги».
Виталий Малахов подчеркнул, что рассылать будут и напечатанные повестки, они не теряют своей юридической силы.
Призывная кампания продлится до 15 июля 2025 года. Всего планируется призвать на службу более 64 тысяч уральцев, из них 15 тысяч на пять месяцев отправят в учебные части, где военнослужащие освоят современную технику и получат военно-учетную специальность.
Первые отправки к местам прохождения военной службы начнутся с 10 апреля, а срок службы по призыву составит 12 месяцев.
Накануне Владимир Путин подписал указ, в котором написано, как пройдет военный призыв и сколько россиян отправят в армию.
Все правила проведения весеннего призыва мы собрали в отдельном материале. А еще поговорили с юристом, чтобы узнать, что грозит за уклонение от призыва, как военкоматы ищут уклонистов, кого могут задержать и как лучше подготовиться к призыву.