
В Алма-Ате осенью очень красиво
Алма-Ата — бывшая столица Казахстана. Это крупнейший город страны, где проживает больше двух миллионов человек. Он находится у подножия гор, сюда часто приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть красоты Алматинской области.
Для жителей Екатеринбурга удобно, что есть прямой рейс. Всего за 2 часа 40 минут вы окажетесь в городе, где горы видно из любой точки. Плюс можно отправиться в тур на один день.
Екатеринбурженка Анастасия Баранова побывала в Алма-Ате — смотрите ее чек-лист мест, где точно классно. Ранее Настя рассказывала, во сколько может обойтись поездка (в том же материале ищите места для ужина).
1. Гостиница «Казахстан»
Удивительное 26-этажное здание с короной в стиле советского модернизма находится в центре города. Гостиницу построили в 1977 году, это был первый небоскреб в Алма-Ате (если не считать дома в 9–12 этажей). Самым высоким зданием она оставалась до 2008 года.
Эта гостиница может выдержать 9-балльное землетрясение.
— Мы, наперекор всем нормативам, доказали, что можно всё-таки с учетом сейсмических требований сделать здание, которое было бы просторным и облик бы имело вот такой, — рассказывал QazaqStroy один из архитекторов, Анатолий Анчугов.
Сейчас это современный отель, около которого часто фотографируются туристы, и памятник архитектуры. Гостиница изображена на купюре 5000 тенге.

Строительство длилось с 1975 по 1977 год

Здание завершается золотистой короной
2. Гора Кок-Тобе и телебашня
Самая доступная гора в Алма-Ате — это Кок-Тобе. На вершину можно подняться с комфортом, наверху невероятная смотровая площадка, есть парк аттракционов, скоростной рельсовый спуск и бесплатный зоопарк. Еще там фонтан в виде яблока, кафе, магазинчики. Инфраструктура здесь появилась в таком виде только в 2016 году. Правда, не всем алмаатинцам это понравилось: якобы раньше было лучше, а сейчас — «как Геленджик».

От гостиницы «Казахстан» можно подняться на гору Кок-Тобе на канатке

Чтобы лучше осмотреть город, можно прокатиться на колесе обозрения на горе

Алма-Ату постоянно накрывает смог, потому что город находится в низине

Телебашня — еще одна визитная карточка города. Она немного напоминает екатеринбургскую (только здешняя выжила). Это самая высокая постройка: 371 метр. Возвели ее в 1983 году. Кажется, ее видно из всех точек города. И она может выдержать 10-балльное землетрясение.
В августе этого года местные чиновники запретили развивать башню как туристический объект, хотя в 2013 году планировалось, что здесь сделают культурно-развлекательный центр с кинотеатром, рестораном и двумя смотровыми площадками. В 2022-м ее причислили к режимным объектам.


3. Горный курорт Шымбулак
За 20 минут из центра Алма-Аты можно уехать в настоящие горы. Можете себе такое представить? На такси вас довезут до спорткомплекса «Медеу», там есть канатка. В горах три уровня подъема, главное — не приехать в сезон профилактических работ. Про стоимость можно почитать в этом тексте.

Такой вид открывается из кабинки на первом подъемнике

Мне удалось побывать только на первом и втором уровнях, третий был закрыт на профилактические работы. На этом фото второй

У вас есть возможность выбрать: ехать в закрытой кабинке или в открытых креслах
4. Черный водопад
Вы можете взять такси от спорткомплекса «Медеу», машина довезет вас до места, где заканчивается асфальт. Оттуда нужно идти пешком около полутора часов — столько у нас заняла прогулка по снегу неспешным шагом.
Зимой водопад замерзший, а в летом и осенью осушен. Самое лучшее время для посещения — весна, когда снега тают. В августе точно можно посмотреть на ледяной грот (информация об этом есть в отзывах на 2ГИС). Летом добираться по камням сложнее.

Зимний водопад-сосулька тоже хорош. Маршрут подойдет для неподготовленных туристов

По пути встречается река Малая Алматинка
5. Черный каньон
Каньон вдоль реки Чарын легко увидеть во время любого тура. Большинство компаний включают эту локацию в список на один день. Времени здесь проводят немного, но достаточно, чтобы сделать несколько кадров.
Черный каньон — это ответвление Чарынского каньона, длина которого — 154 километра. Стены в этой части сложены из черного камня. Одна из версий о происхождении названия: кочевники не замечали ночью черных стен и срывались вниз.
Есть и пугалка для туристов: якобы ведьмы загоняют сюда задержавшихся до темноты людей и сбрасывают их в пропасть.

Близко к краю тут запрещают подходить, есть ограждения

Осенью каньон особенно красив

Лошади могут гулять вдали от людей табунами сами по себе
6. Озеро Каинды (еще его называют Затонувший Лес)
Это молодое озеро, которое появилось после землетрясения в 1911 году. Глубина — до 20 метров. Ущелье затопило спустя время, часть стволов осталась наверху и засохла. Вода в озере прозрачная, у деревьев сохранились ветки и иголки.
В переводе с казахского «кайынды» — «изобилующее березами»: в пяти километрах от озера находится березовая роща.

Озеро, которое стоит посетить, если вы будете в Алма-Ате
7. Озеро Кольсай
В переводе с казахского языка «кольсай» означает «озеро в ущелье». Оно тоже появилось после землетрясений. В одну экосистему входит три озера, туристов обычно возят на Нижнее, где есть удобная тропа для прогулок, возможность покататься на лошадях, кафе и катамараны, лодки.
Гиды обычно рассказывают такую легенду (могут быть вариации): тут жили три сестры. Они влюбились в одного парня. Чтобы девушки не ругались, отец пожелал превратить их в озера, а жениха — в реку, которая теперь соединяет водоемы.

8. Каток «Медеу»
После этого катка остальные будут казаться вам детским садом. Это огромный спорткомплекс в горах, где на лед может выйти до трех тысяч человек. Сезон катаний начинается в первых числах ноября.

Вид на Шымбулак от канатной остановки

В 1982 году «Медеу» сделали памятником архитектуры республиканского значения

Увидеть каток сверху можно во время поездки по канатной дороге
9. Парк Горького
Это огромный парк недалеко от центра города. Мне показалось, что место похоже на сочетание Плотинки и нашего Парка Маяковского. Тут можно и на аттракционах покататься, и уединиться в глубине леса. Для тихого отдыха есть катамараны и лодки. А рядом зоопарк.

И, что самое классное, видно горы!
Ранее мы раскрывали траты туриста в Алма-Ате и рассказывали, где стоит быть внимательнее. В этом тексте собрано всё, что поможет в вашем первом путешествии в Казахстане. Если вам интересны поездки по России, то смотрите путеводитель по Алтаю от другой екатеринбурженки.
Как на всё это заработать, читайте в нашем новом телеграм-канале про поиск работы. Подпишитесь!