Екатеринбурженка Елена съездила на Горный Алтай и рассказала о своем путешествии на форуме E1.RU. Она уже второй год подряд оказывается там в сентябре, но от этого ее впечатления от местных красот не тускнеют. За свою поездку путешественница застала все четыре времени года. Делимся с вами маршрутом и яркими фотографиями.
Елена добиралась до Горного Алтая через Новосибирск — там живут ее родственники. Билеты на самолет из Екатеринбурга и обратно обошлись в 20 тысяч рублей. По Алтаю екатеринбурженка вместе с родней ездила на машине — в общей сложности они намотали две тысячи километров.
Республика Алтай (Горный Алтай) и Алтайский край — два соседних российских региона, с заметными отличиями в природе. Несмотря на это, их часто путают. Некоторым помогает подсказка: административный центр Алтайского края — Барнаул, Республики Алтай — Горно-Алтайск.
— Чуйский тракт входит в топ-10 самых красивых дорог — и тут не врут. Но приготовьтесь к тому, что в Алтайском крае он максимально скучен — поля и поля, но когда заезжаешь в Горный Алтай, пейзаж за окном сразу преображается, не хочется отрывать взгляда от окна. Хочется выходить из машины и смотреть, — поделилась туристка.
Проезжая через родину Василия Шукшина, село Сростки, Елена попробовала знаменитые сростинские пироги, которыми тут очень гордятся, но они ей не понравились.
— Похоже, знамениты они только тем, что огромные и у них максимально невкусное тесто, — прокомментировала путешественница.
Остановиться туристы решили в селе Чемал: у него удобное положение — можно пешком дойти до ГЭС, до острова Патмос со скалистыми склонами и до слияния рек Чемал и Катунь. В селе они сняли коттедж с тремя спальнями, гостиной, кухней и выходом прямо к реке Катунь. Проживание в домике на пять дней обошлось в 50 тысяч рублей.
— В поселке есть сетевые магазины — такие как «Магнит» и «Красное&Белое», местная сеть «Мария Ра», «Сбербанк» и банкоматы. На Алтае в принципе предпочитают наличку или переводы, но уже много где можно оплачивать и картой, — поделилась Елена.
По реке она прокатилась на катере. Аренда на 20 минут стоит 1000 рублей с человека. Из Чемала сначала съездила на Ороктойский мост, с которого открываются прекрасные виды на Катунь, а потом — на водопад Бельтиртуюк.
— Даже на нашей машине с высокой посадкой пробираться туда было риском. К нам браво подкатил местный на «буханке» и по 500 рублей с человека предложил свозить показать достопримечательности. Ехать было очень страшно. С одной стороны гора — можно рукой коснуться, а с другой всего в 10 сантиметрах — обрыв в Катунь. Водитель одной рукой рулит, а второй телефон держит и задорно болтает с кем-то. Это был мой первый опыт поездки в «буханке», да еще и такой экстремальный, — поделилась путешественница.
На следующий день Елена пошла покорять Семинский перевал, где за два дня до ее визита выпал снег. Движение машин встало.
— Высота перевала — 1717 метров над уровнем моря. Здесь мы застали зиму, — вспоминает Елена.
Следующим пунктом путешествия стал перевал Чике-Таман, который находится еще выше — на 1295 метрах над уровнем моря, но там, в отличие от Семинского перевала, была весенняя капель. Туда туристы ехали по Чуйскому тракту.
— Тут он влюбил меня в себя, покорил. Я несколько раз просила остановиться, чтобы сфоткать, — призналась екатеринбурженка.
Зиму и весну туристы уже видели, а лето они встретили у слияния рек Чуя и Катунь.
— Просто невероятные краски — практически лето, — отметила Елена. — За один день мы застали все времена года, вернувшись в сентябрьский Чемал.
Что еще можно посмотреть вблизи этого села? Неподалеку есть питомник, где можно увидеть зубров и маралов, вход стоит 300 рублей. Также стоит доехать до курорта Манжерок. Там за последний год появился ресторан с панорамными окнами и летней площадкой.
А еще возле Чемала есть мост, который знаменит своими скалами Зубы Дракона. Только посмотрите, как впечатляюще они выглядят!
— В последний вечер на Алтае я сидела в беседке с винишком, рядом падали груши с дерева, я их ела, Катунь текла, немного воняло конским навозом, полная темнота, видно звезды, — вспоминает Елена. — Это полная перезагрузка от города и рутины.
Напоследок добавим немного дегтя в бочку меда. Туристка отметила, что единственным минусом поездки в Чемал стали фруктовые клопы. Местные жители говорят, что в это время года всегда страдают от этих насекомых. Они там повсюду — залетают в машины, в магазины, ползают по полу, летают вокруг.
А вы хотели бы съездить в Горный Алтай?
Недавно мы рассказывали про плюсы и минусы отдыха в Дагестане и публиковали подборку мест, куда в России можно отправиться всей семьей. Посмотрите также, где прошедшее лето провели екатеринбуржцы.