Страна и мир Строительный форум в Екб эксперт Московский эксперт рассказал, как выбрать идеальное место для жизни. Проверьте, подходит ли ваш город

Московский эксперт рассказал, как выбрать идеальное место для жизни. Проверьте, подходит ли ваш город

Публикуем список из десяти пунктов и комментарии к ним

Главный посыл урбаниста: хороший город — тот, из которого не уезжают люди

Источник:

В Екатеринбурге на форуме 100+ TechnoBuild выступил Сергей Капков — основатель «Московского центра урбанистики» при МГУ и эксперт в области того, как нужно менять города. При его руководстве, например, преобразился парк Горького в Москве.

В своей лекции Капков перечислил десять признаков хорошего города — того, в котором люди хотят жить и из которого не стремятся переезжать.

— Города беднеют людьми, теряют своего жителя. Это проблема городов вроде Первоуральска, Среднеуральска и вообще городов, которые находятся вокруг Екатеринбурга. Когда мы делали исследование в Первоуральске, то выяснили, что люди в основном даже покупать зимнюю одежду или делать прическу уезжали в Екатеринбург, — отметил Сергей Капков.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

То есть люди зарабатывают деньги в Первоуральске, а тратят в Екатеринбурге. Думаю, это очень типично для любых городов вокруг миллионников.

Почему именно Первоуральск?

Сергей Капков разрабатывал концепцию развития города, которая сейчас перешла к этапу реализации. Спонсором и заказчиком проекта выступила группа компаний ЧТПЗ, один из ведущих активов которой — это Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ).

— Задача города — выполнять различные сервисы, от качества образования и медицины до самого экзотического сервиса. В этом плане у Екатеринбурга нет какого-то дефицита функций, как у других миллионников, зато он есть в промышленных малых городах, — подчеркивает эксперт.

Источник:

А теперь переходим к списку важных пунктов. По нему легко сверить, всё ли в порядке с тем местом, где вы живете сейчас:

  • высокооплачиваемая работа;

  • социальная защищенность и безопасность;

  • современное и доступное жилье;

  • здравоохранение;

  • хорошая экология;

  • качественное образование;

  • разнообразие досуга и самореализации;

  • качество городской среды;

  • политическое участие;

  • яркий городской бренд.

Для наглядности приводим цитаты и аргументы Сергея Капкова.

«Мы не можем перестроить города»

—  Понятная логика: если ребенок ходит в школу пешком, он будет ходить десять лет по этому маршруту. Соответственно, этот путь должен быть благоустроенным, безопасным, освещенным, с системой видеокамер и транспортной безопасности. Таких маршрутов внутри района от пяти до десяти — это поликлиника, МФЦ, гастроном и так далее. В зависимости от каждого района эти маршруты выделяются по-разному и начинают выстраиваться, — говорит о благоустройстве урбанист.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

Мы не можем перестроить города, но мы можем и придумать новые активные пешеходные маршруты, и начать благоустройство.

— Любой российский город (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) находится близко к природе, поэтому мы конкурируем за свободное время жителей. За полчаса-час человек может уехать на озеро, на шашлыки, а мы хотим, чтобы он остался на районе. И это важнейшая вещь, потому что тогда это и есть ощущение города, о котором все мечтают, — подчеркивает Сергей Капков.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

Благоустройство — это несложная вещь. Это как дачу сделать, просто масштаб другой. Если ты понимаешь, как это устроено, всё начинает работать.

— С досугом в принципе сейчас проблем нет, есть проблемы с самореализацией. Тот советский Дом культуры, который есть в любом малом городе, должен быть перепрошит, чтобы стать комьюнити-центром, как это называется в международной практике. Местом, куда можно прийти и для любого возраста найти чем заняться — начиная от школ танца и заканчивая кулинарными курсами. Это всё работает и быстро заполняется людьми, — считает эксперт.

В качестве примера — снова Первоуральск.

— Советский ДК в Первоуральске финансово выгоден: люди платят за секции своих детей и ходят сами, это приносит деньги. Такого опыта в Москве-то нет и Санкт-Петербурге, потому что там большая конкуренция, а тут один ДК, и ты знаешь, что тут есть всё, от секции до концертной программы, — говорит Сергей Капков.

«Любому жителю важно гордиться городом»

— Россия — страна, где есть огромный потенциал для создания мифологии, идей и правильной четкой коммуникации. Стратегия любого города — это сильный образ.

Если брать Первоуральск, то большинство людей старшего поколения вспоминают, как они жили при Советском Союзе, какой город был — кстати, нельзя сказать, что он был лучше, чем сегодня — и не понимают, какой город это сейчас. Поэтому мы начали играть в логику, которая лежала на поверхности: Первоуральск — город трубников. На территории города 11 труб, смотрящих в небо, за них сразу цепляется глаз, — приводит пример эксперт.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

Поверьте мне, это работает. Любому жителю важно гордиться тем, почему он живет в этом месте.

Даже на детской площадке есть трубы — под новый бренд города

Источник:

По его словам, это уникальный совет для всех городов страны. Исключение — столица.

— Москва — это город про деньги. Люди, которые там живут, имеют большую наглость считать, что чего-то достигли, вот они — москвичи. А те, кто переехал туда, считают так: «Мы молодцы, мы профессиональны, мы захватили Москву, мы сюда приехали», — подчеркивает Сергей Капков.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

У Москвы гораздо больше проблем с имиджем и его формированием, чем у любого российского города.

«Вас же не сослали в Екатеринбург, вы живете тут добровольно»

— Надо всегда искать исторический контекст и пытаться ответить: почему здесь появился этот город, про что этот город сейчас? Потому что экономика меняется, промышленная политика меняется, и то, чем вы хотите гордиться, меняется тоже, — объясняет урбанист.

У Екатеринбурга, по мнению Сергея, с самоидентификацией пока всё не очень хорошо. Основные образы уже устарели, но менять их никто не спешит.

— Без создания мифологии и образов невозможно ничего, и я бы не стеснялся их переписывать. Если спросить про бренд Екатеринбурга, то какой он? Здесь всё Демидов построил, староверы, каторжники… Я слушаю это восемь лет. Екатеринбуржцы сейчас к этим людям, которых сюда ссылали, не имеют отношения. Вас же не сослали, вы живете тут добровольно и счастливо. «Сделано в Екатеринбурге» — уже лучше, и этого достаточно, чтобы всё заработало, — говорит Капков.

Источник:

Из других примеров: в Башкирии всё желтое и черное, потому что там есть мёд и нефть, а Нижний Новгород, который когда-то бился за титул третьей столицы и кармана России, теперь столица закатов.

— Теперь в любой вечер окажешься в городе, и там, как на Гоа, вся молодежь идет смотреть закат. Элементарно и бесплатно, — приводит пример урбанист.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

Работают простые схемы. Нужно поговорить с горожанами и понять, как они себя видят.

«Свердловская область должна быть неким пылесосом»

— Любые города конкурируют за людей, за молодежь, которая участвует в жизни города и дает ощущение, что жизнь в этом городе будет продолжаться. По-другому невозможно. Больше того: я считаю, что Свердловская область как промышленный регион должна быть неким пылесосом, вытягивающим молодых людей из близлежащих областей, потому что здесь можно дать качественное образование, есть большая инженерная школа, и здесь потом можно найти работу, — говорит Сергей Капков о важности образования в городах и области.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

Прямо сейчас, может быть, это звучит очень наивно, но это главный потенциал развития Свердловской области.

—  Вопрос качественного образования — в том, что с этим образованием человек может пойти дальше работать. Если потом его диплом не является конкурентоспособным хотя бы на территории всей Российской Федерации — это некачественное образование, — добавляет эксперт.

Источник:

Он также приводит статистику по Москве: 75% вакансий — высокооплачиваемые и не требуют высшего образования, оно требуется только в 15% вакансий. При этом в Кемерове 72% выпускников колледжей легко находят работу внутри региона. Поэтому выход — хорошие колледжи.

— Сейчас идет огромный тренд и в Москве, и в Подмосковье по созданию таких колледжей. Я думаю, что для Свердловской области и любого небольшого города это бизнес-идея, которую за 5–10 лет можно организовать. Главная вещь — это иметь общежитие. Нужно просто убедить молодого человека не мучиться в школе, не сдавать ЕГЭ, не иметь стресс, а за бесплатно пойти учиться в те же Первоуральск или Североуральск, получить профессию и через два года иметь хорошую специальность и большую зарплату. Это и есть база, подпитка любого небольшого города, — объясняет Сергей Капков.

Промышленные города бьются за кадры и должны их заманивать, а не отпускать, считает урбанист

Источник:

Отсюда же следует другой важный момент: уровень зарплат в городе. Если тут платят мало, человек поедет искать место, где денег больше.

—  Для любого промышленного города Свердловской области высокая зарплата — это достаточно внятный аргумент. Как правило, работники металлургического предприятия в принципе знают среднюю зарплату по отрасли у других металлургов и достаточно быстро готовы мигрировать из одного рабочего города в другой, если это подразумевает какое-то улучшение социального пакета и жизни, — добавляет эксперт.

«Людей не интересуют политические вопросы, их интересуют детские площадки»

— Урбанистика — это первая база демократии. Многих людей не сильно интересуют общие политические вопросы, но вопрос количества детских площадок или парковочных мест волнует. В каждом дворе есть конфликт за место для машины. Так вот, задача — чтобы этого конфликта не было, а были разговоры, — объясняет Сергей Капков.

При этом чем меньше город, тем легче в нём должен быть путь общения жителя с властью и выхода на прямой диалог, который должна инициировать и сама власть.

— Люди всегда являются потребителями того, что делает город. У них стабильный доход, у них понятные отношения с городом. Поэтому [с любыми переменами] сначала надо убедить общество в том, какой город мы строим. Вся информация о разработке должна быть публичной, у людей огромное недоверие к власти, особенно со стройкой, — считает урбанист.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

Если людям предложить выбирать, какое будет количество зеленых насаждений, в какой фасад красить ту или иную стену — они с удовольствием готовы это услышать и поучаствовать.

«Нужно ликвидировать пустыри»

— Люди в любом городе мира будут жить в своих уютных квартирах, а всё остальное — это то, за что мы любим город, поэтому создание сети пешеходных маршрутов — важнейшая вещь. У нас же большинство городов — это административный центр и спальные районы, — говорит Сергей Капков.

Один из вариантов объединения города — избавиться от всех пустых участков, которые рушат общий вид.

— Вот пойдёте сегодня домой пешком, и сами увидите, сколько вокруг пустырей. Но это всё кадастрируется и можно сделать что угодно — от стоянки до собачьей площадки. Засеянный травой пустырь — уже не пустырь, а лужайка, — приводит пример урбанист.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

Просто пустырей быть не должно. Пустыри разрывают вам восприятия города.

Источник:

Еще один пример от эксперта — абсолютный хаос в озеленении городов.

—  Если мы будем сажать только определенные виды деревьев, вы не поверите, каким станет город. Если бы на самом первом таком форуме, 11 лет назад, кто-то сказал, что сажать нужно только пять видов деревьев, то сколько бы их уже выросло? Во всём мире уже так — одни и те же деревья, классические решения входных групп и летних кафе, — добавляет Сергей Капков.

От деревьев переходим к еще одному важному пункту жизни в городах — экологии. И тут совет эксперта тот же: говорить с людьми о проблемах.

— Хорошая экология — вещь спорная в промышленных городах, но эта тема всегда волнует жителей, и об этом нужно разговаривать, хотя бы в контексте качества водопроводной воды или уборки города, — уверен урбанист.

<p>Сергей Капков</p><p>Сергей Капков</p>

Когда даже в Москве идет вопрос: «Что такое экология?», то у всех разные восприятия. Многие считают, что Москва — не самый озелененный город.

— Хотя объективно Москва — один из самых озелененных мегаполисов, потому что есть большие лесные массивы внутри города, но москвичи всё равно будут считать, что у них плохая экология. Невозможно объяснить, что она лучше, чем в любом городе-миллионнике такого уровня, невозможно, но Москва с этим живет, — отмечает Сергей Капков.

Все новости о прошедшем форуме мы собираем в специальном разделе.

Также мы писали про важные новости с выставки: например, прочитайте, как перестроят Среднеуральск, застроят парковку у «Екатеринбург Арены» и какой будет деревня для айтишников на Широкой Речке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления