Влад Музафаров, медиаменеджер и путешественник из Екатеринбурга, а по совместительству автор телеграм-канала «Свет. Екатеринбург», побывал в самом необычном отпуске в своей жизни. Этим летом он посетил Камбоджу — далеко не самую популярную среди туристов страну.
Камбоджа находится в Юго-Восточной Азии, между Таиландом и Вьетнамом. Несмотря на то, что страна считается бедной, отдых здесь — не самое дешевое удовольствие. Далее — от первого лица.
Цены и особенности азиатской страны
Обычно, вспоминая о древних цивилизациях, мы думаем о Египте и Риме. Все представляют, как выглядят Колизей и пирамиды Гизы, но о Кхмерской империи, Ангкор-Вате и в целом о Камбодже мы мало что знаем. Это нормально, ведь наша культура имеет намного больше общего с Европой, чем с Азией, и даже учебники истории в школах более европоцентричны.
Пробыв несколько недель в Камбодже, я был под таким впечатлением, что пообещал моему новому камбоджийскому другу Пи Ту (и по совместительству нашему водителю) мотивировать своих знакомых ездить в эту прекрасную страну. Я обрадовался, когда прочитал в СМИ, что из Екатеринбурга запустят прямые рейсы в Камбоджу. И хотя пока непонятно, какие будут цены и в какой город будут летать уральцы, я решил рассказать о своей поездке в самом народном екатеринбургском издании — E1.RU.
Начну с цен. Вопреки мифам, отдых в Камбодже — недешевое удовольствие, даже несмотря на то что страна живет существенно беднее, чем соседние Таиланд и Вьетнам. Помимо местных денег, здесь в свободном обращении ходят доллары, поэтому рост американской валюты сильно влияет на цены для российских путешественников.
Доллары старого образца никто из местных не признает.
Плюс они щепетильно относятся к состоянию зеленых бумажек — даже чутка мятые или испачканные купюры у вас не примут.
Кстати, местную валюту — риель — печатают у нас на Урале — в соседней Перми!
Покушать в ресторанчике в Сиемреапе (один из городов Камбоджи) на двоих будет стоить 10–20 долларов, цены на алкогольные коктейли — 5–6 долларов. Скромный отель с бассейном стоил 22 доллара в сутки. Индивидуальная экскурсия с русским гидом по Ангкор-Вату вышла в 230 долларов, плюс однодневные билеты в храмовый комплекс — по 37 долларов с человека.
Русскоговорящий гид — большая редкость в Камбодже, потому эта услуга особенно дорогая.
Как правило, все местные ориентируются на европейских, американских и китайских туристов. Те камбоджийцы, кто работает в сфере обслуживания, в большинстве своем хорошо знают английский. При этом в городах практически нельзя услышать русскую речь и увидеть граждан стран СНГ. Лишь иногда встречаются туристы с автобусных туров из тайской Паттайи.
Что делать в Сиемреапе?
Первым делом, конечно, стоит посетить храмовый комплекс Ангкор. Поезжайте туда к самому рассвету, чтобы посмотреть, как солнце поднимается над величественным храмом Ангкор-Ват. Первые несколько часов гулять приятно, в отсутствие толп туристов и сумасшедшей жары.
Также очень советую к посещению храм Байон с сотнями лиц и храм Та Прохм, который за тысячи лет поглотила природа. Разглядывайте рисунки на стенах — все они имеют смысл и хорошо сохранились до наших дней.
Там даже встречаются древние мемы: где-то черепаха укусила за ягодицу мужчину, а где-то мужик щекочет пятку другу.
Между храмами лучше передвигаться на машине или тук-туке. Местные водилы будут целый день вас возить за фиксированную цену, а еще историй интересных расскажут и помогут сделать фото. Гулять пешком или ездить на велосипеде невозможно — очень жарко, а расстояния большие.
Водные деревни и заминированные поля
Еще в окрестностях Сиемреапа есть водные деревни на озере Тонлесап. В сухой сезон в таких деревнях есть дороги, машины, тракторы, мосты. Всё как в обычной деревне, за исключением того, что все дома на сваях высотой 4–7 метров. Но в сезон дождей всё затапливает, и люди передвигаются только на лодках.
Дети там с детства умеют управлять лодками и плавают в школу. В таких деревнях живут люди, связавшие жизнь с ловлей рыбы и выращиванием риса — либо те, кто победнее, ибо платить земельный налог за дом на воде не надо.
Когда местные видели нас, то улыбались и махали руками. Было ощущение, что нас рады видеть. Кто-то даже звал в гости, но мы постеснялись.
Еще в Сиемреапе есть военный музей под открытым небом. Там, среди манговых деревьев, ржавеет старая военная техника времен гражданской войны, часть которой была разрушена на полях сражений и не восстанавливалась.
Всё это выглядит как кладбище танков. В этом есть какая-то особая атмосфера и философия.
На самом деле Камбоджа до сих пор не оправилась от потрясений и войн ХХ века и даже сегодня считается одним из самых заминированных государств. Поэтому в Сиемреапе существует центр обучения гамбийских хомяковых крыс для разминирования. Дело в том, что их содержать и обучать дешевле, чем собак, плюс они не взрываются из-за маленького веса. На тренировки супергеройских крыс могут приходить туристы. Инструкторы даже дадут им подержать в руках этих умных животных.
Что еще посмотреть?
В нескольких часах езды от Сиемреапа есть необычная пещера. Ежедневно из нее на закате вылетают сотни тысяч летучих мышей, длится это полтора часа. Зрелище впечатляющее.
Если вдруг решитесь поехать туда, днем прокатитесь на бамбуковом поезде — это некая дрезина с мотором. Штука интересная.
Еще путешественникам может быть интересна столица государства — Пномпень. Это такой камбоджийский мегаполис, туда мы попали в местный Новый год, поэтому в основном гуляли по городу и обливались водой, согласно местным традициям.
Популярным местом у туристов считается Музей геноцида Туол Сленг. Это бывшая школа в центре города, в которой открыли тюрьму-пыточную во время правления одного из самых кровавых диктаторов мира Пол Пота. Туда попадали семьи, члены которых считались недостаточно лояльными режиму красных кхмеров. Из 20 тысяч человек, попавших в эту тюрьму с 1976 по 1979 год, выжили только двенадцать: семеро взрослых и пятеро детей.
Место очень жуткое. В школьных кабинетах маленькие камеры, орудия пыток, сгустки крови и даже части человеческих скелетов.
Также командой музея выставлены фотографии и краткие биографии жестоко убитых камбоджийских политзаключенных, в том числе детей и подростков. Музей напоминает местным и туристам, до чего может довести страну одержимый властью и страдающий паранойей диктатор. Я не решился делать фотографии в этом месте, но в интернете они есть, можете найти.
Еще в Камбодже есть город Сиануквиль, он находится на берегу Сиамского залива. По рассказам местных, его испортили китайские девелоперы и пандемия.
Дело в том, что до ковида китайцы инвестировали в город большие деньги. Скромный городок превратился в одну большую стройку, но пришла пандемия, а потом — экономический кризис в Китае. В итоге город стоит полузастроенный. Многие бизнесы обанкротились, а вайб скромного морского городка пропал.
Посмотрите еще немного атмосферных фотографий из Камбоджи.
Хотели бы побывать в Камбодже?
Прочитайте, как екатеринбурженка получила 2 миллиона рублей за 86-километровую пробежку по Африке, а другой известный бизнесмен из Екатеринбурга побывал на Северном полюсе! Мы писали, сколько он отдал за путешествие мечты. Исследовать Русский Север любит и SMM-редактор E1.RU Анастасия Баранова. Почитайте ее колонки о путешествии в Норильск и Воркуту.
Недавно мы публиковали рассказ екатеринбуржцев, побывавших в Северной Корее. Они поведали о множестве запретов, которые ждут туристов, отправляющихся в самую закрытую страну мира, а еще мы писали об отдыхе в Иране и в Грузии.