
Екатеринбуржцы совершили поездку в самую закрытую страну мира — Северную Корею. Этой весной впервые за четыре года туда стали пускать туристов из России. Своими впечатлениями от необычного путешествия уральцы поделились с E1.RU.
«Страну мы видели только из окна автобуса»
Пользователь с ником Пинок написал на форуме E1.RU, что давно мечтал побывать в КНДР, но после начала пандемии попасть туда долгое время было невозможно. Только недавно страну открыли для российских туристов: организованные туры запустили из Владивостока.
Пинок рассказал, что ему приходилось несколько раз переписывать анкету для визы, а добро на въезд он получил буквально за неделю до отправления.
— Экзотика начинается с самолета. Летели на Ил-62М. Это такой раритет, скажу я вам! — написал пользователь форума. — Страх скрашивали очень красивые кореянки-стюардессы в мини-юбках.

В полете пассажирам предлагали почитать журнал (на русском языке) с изображениями Ким Чен Ына почти на каждой странице.
После приземления туристы сразу столкнулись с массой ограничений.
— Фотографировать самое интересное запрещено. Нельзя снимать военных и вообще людей в форме, а там большинство ходит в форме или костюмах военного кроя. Военные объекты, прохожих, работающих в полях людей тоже фотографировать нельзя. Также нельзя делать снимки в цирке и в музеях, — рассказал екатеринбуржец. — Нельзя ходить нигде, кроме согласованного маршрута, заходить в магазины, выходить из отеля, общаться с местными, менять местную валюту и так далее.
Вообще, вся наша поездка — это сплошное «нельзя». Страну мы, по сути, видели только из окна автобуса.
Еще один неприятный сюрприз, который поджидает российских туристов, — это почти повсеместное отсутствие связи. Подключиться к интернету можно только в отеле, и то за немаленькие деньги и после долгого оформления.
Но всё то, что запрещено иностранцам, — мелочи по сравнению с тем, чего нельзя местным жителям.
— Им нельзя купить машину, без разрешения выехать из своего населенного пункта и тем более страны, обменивать валюту, общаться с иностранцами. Вообще там мало что можно, — рассказал екатеринбуржец.
Попав в столичный Пхеньян, туристы обратили внимание на то, что там совсем нет пробок.


В городе много жилых небоскребов, красивых зданий и монументов, большой выбор ресторанов. По ночам на фасадах зданий включают подсветку.
По словам туристов, на улицах там безопасно. Местные жители выглядят приятно.

Дороги между городами тоже пустые: ездить по ним всё равно некому, да и не на чем.
— На выезде из городов стоят военные посты. Без разрешения проехать невозможно, — рассказал уральский путешественник.

В деревнях почти везде используют ручной труд. Землю пашут плугом с впряженными быками и носят в корзинах-самосвалах. Даже дороги чинят вручную — молотками и лопатами.
— Это, видимо, как везде: есть столица, а есть остальная страна, — заметил автор с форума E1.RU.
Он рассказал, что, когда туристы приехали в аэропорт, чтобы вернуться в Россию, то работал только на один самолет, а 120 его пассажиров принимали на 10 стойках регистрации.
— Вообще нас обслуживало огромное количество людей — и это за невысокую стоимость путевки. Всё это ради того, чтобы показать нам и через нас остальному миру, что Северная Корея быстро развивается. Люди там счастливы, там безопасно, чисто, и многим, думаю, такое зайдет, — заключил путешественник.
«Больше всего впечатлил макет ядерной ракеты!»
Побывать в Северной Корее удалось и читателю E1.RU Александру. Он рассказал, что его 15-летний сын Георгий не первый год интересуется историей социализма.
— Мы как-то шутили: мол, вот бы посмотреть на Северную Корею своими глазами. Дошутились! Оказалось, что впервые с 2020 года появилась возможность в составе организованного тура посетить эту страну, и воспользовались этой возможностью, — поделился Александр.

Туристы заполнили анкеты на визы, получили одобрение и отправились в поездку.
Первую остановку в Пхеньяне группа сделала у монумента «Освобождение». Это памятник советским воинам, павшим в битвах за освобождение Кореи от колониального угнетения японских империалистов.
Затем туристов возили по центральным улицам столицы, им показывали новые жилые кварталы, которые построили для заслуженных учителей и рабочих.
— Мы не переставали удивляться трафику: 85 процентов — это пешеходы и общественный транспорт, 14 процентов — велосипеды и всего около одного процента — автомобили. При этом там довольно много машин премиальных марок, — рассказал Александр.
Светофоры почти не встречаются, на всех ключевых перекрестках их заменяют регулировщики.

Площадь Ким Ир Сена — крупнейшая в столице КНДР. Она названа в честь первого лидера страны. Это место — символ политической и общественной жизни страны, здесь проводятся важные мероприятия, выступления и демонстрации военной мощи.

Пхеньянский метрополитен туристы осматривали под строгим присмотром местной службы безопасности. Эта подземка — одна из самых глубоких систем метрополитена в мире (ее глубина достигает 100 метров).
На зависть Екатеринбургу, в Пхеньяне две ветки метро и 12 станций!
В программе тура также было посещение Мангендэского дворца школьников. Там туристы посмотрели концерт, пообщались с пионерами и попробовали местную кухню: различные салаты, закуски, грибы, корешки, травы, морских гадов, мясо и, конечно, рис во всевозможном виде.
— Запить всё это можно было семью сортами пива или различными чаями, — добавил екатеринбуржец.

Кроме Пхеньяна, туристы посмотрели расположенную неподалеку гору Мехян, буддийский храм Бохён, а еще уехали на 160 км к югу от столицы, где располагается город Кэсон, который был столицей первого объединенного корейского государства Корё.
— Во время перемещения между городами мы видели построенные еще совместно с СССР гидроэлектростанции и много распаханных полей. Корейцы стараются собирать по два урожая в год — сначала выращивают рис, а после — овощи, — поделился Александр.

Выбор сувениров оказался не очень большим: это стандартные магнитики, конфеты, футболки и костюмы. Из специфического — продукты на основе женьшеня.
Но больше всего впечатлил макет ядерной ракеты! Купили и еле в чемодан упаковали!
Путешественники отмечают, что Северная Корея может понравиться тем, кто помнит Советский Союз и скучает по нему.


Сколько стоит тур в Северную Корею?
По словам Александра, пятидневный тур стоит 750 долларов на человека. Еще 40 долларов нужно потратить на оформление визы. Понадобятся также карманные расходы.
В стоимость тура входили: перелет Владивосток — Пхеньян, проживание в отеле, трехразовое питание в ресторанах и ежедневные экскурсии.
А вы бы хотели съездить в Северную Корею?
Ранее мы рассказывали о туризме в Иране. Почитайте также об автопутешествии пары екатеринбуржцев по Белоруссии, рассказ уралочки о жизни в Португалии и историю врача, который переехал в Норвегию.