Страна и мир Закон о поблажках для преступников, подписавших контракт с ВС РФ, принят в первом чтении

Закон о поблажках для преступников, подписавших контракт с ВС РФ, принят в первом чтении

Документ вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы

Документ касается заключенных, подсудимых и обвиняемых, которые поступили на военную службу в период мобилизации, военного положения или военного времени | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RUДокумент касается заключенных, подсудимых и обвиняемых, которые поступили на военную службу в период мобилизации, военного положения или военного времени | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RU
Документ касается заключенных, подсудимых и обвиняемых, которые поступили на военную службу в период мобилизации, военного положения или военного времени
Источник:

Российская Госдума 12 марта в первом чтении приняла законопроект, касающийся механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, которые поступили на военную службу в период мобилизации, военного положения или военного времени. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы 6 марта. По итогам первого чтения в него было решено внести поправки — согласно информации на сайте Государственной думы, они должны быть готовы к 13 марта.

Законопроекты вносят поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Они предлагают следующий механизм: если подозреваемый или обвиняемый в преступлении заключает контракт с ВС РФ — его дело приостановят, если контракт заключает осужденный — колонию ему заменяют условным сроком. После чего и те, и другие поступают в распоряжение командования. Именно командование воинской части и будет в дальнейшем следить за их поведением. При соблюдении таким контрактником определенных условий впоследствии становится возможным погашение судимости или освобождение от ответственности. Подробнее обо всех изменениях, которые вносит законопроект, мы рассказывали ранее.

Как объяснял один из соавторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, документ придет на смену «временному» закону, который был принят в 2023 году.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования, которое произойдет после того, как документ подпишет президент. До того, как закон попадет на стол к президенту, его должна в трех чтениях утвердить Госдума, а следом за ней — Совфед.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY22
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Триллер, снятый от лица призрака. Стоит ли смотреть новый экспериментальный фильм «Присутствие»: рецензия
Кирилл Титов
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления