
Три екатеринбурженки отправились в Индию, чтобы принять участие в фестивале воздушных змеев. Инициатор путешествия и капитан команды Елена Шмыгина рассказала E1.RU, как прошла поездка, и поделилась яркими фотографиями и видео.
Елена, Анна и Татьяна провели в Индии в штате Гуджарат четырнадцать дней, десять из них длился сам фестиваль. Он приурочен к индуистскому празднику Макара-санкранти и отмечается ежегодно 14–15 января.
— Для нашей команды освоение новых навыков — это хобби. Оказывается, фестиваль воздушных змеев — это популярное явление в теплых странах. Есть даже чемпионаты, например в Китае. В апреле хотим поехать туда, — рассказала Елена.

Обычно на подобных фестивалях присутствуют полсотни команд. Участники не только соревнуются с соперниками, но и путешествуют по регионам. Девушкам удалось побывать в провинции и в пустыне на границе с Пакистаном.
— Для всех нас это был первый опыт поездки в Индию, хотя мы много путешествуем. Необычная культура, еда. Индусы всё время опаздывают, они никогда не приходят вовремя. Если говорили, что в шесть часов выезд, то выезжали всегда сильно позже, например в девять, — поделилась екатеринбурженка.





Чтобы стать участником фестиваля, по словам Елены, нужно заполнить анкету, которую высылает министерство туризма штата Гуджарат, и приложить фото кайта — воздушного змея. Также обязательно надо пройти собеседование на английском языке, на котором организаторы объясняют правила.
— Так как это был наш первый фестиваль, мы до конца не понимали, сколько змеев у нас должно быть и каких. Сначала мы договорились с командой Венгрии. На первые два дня они дали нам своего змея, а после мы купили своих. В итоге теперь у нас есть два воздушных змея: лягушка — она используется как пилот для маленьких змеев (это кайт, который может держать на себе другие кайты. — Прим. ред.) — и дракон, мы его называем сын лягушки, — объяснила девушка.



На первый взгляд в запуске воздушного змея нет ничего сложного, но на практике всё оказывается далеко не так просто.
— Важно понимать направление ветра. Постоянно подстраивать змея под поток, ведь если ветер ослабевает, то змей падает и тянет за собой змеев других команд. Важно работать в перчатках, так как шнур может порезать руки. И, кстати, если воздушный змей состоит из многих частей, то человек его держит с помощью специального приспособления, которое закрепляется на талии, — рассказала Елена.


Для екатеринбурженок это был отличный опыт. К тому же они смогли подружиться с командами с острова Маврикий, из Туниса, Индонезии, Бахрейна и с Мадагаскара. Девушки выучили индийские танцы и получили благодарность от правительства Индии.



Ранее красотка-модель из Екатеринбурга рассказала, как уехала зимовать в Азию. Анастасия Горбунова посетила Таиланд и Вьетнам.
А еще мы писали про екатеринбурженку, которая исколесила Европу и Африку на велосипеде. Анна Неза потратила на свое путешествие полмиллиона рублей.