Страна и мир Собираемся в отпуск мнение «Демоверсия роскошной жизни»: зачем лететь в Горный Алтай зимой и сколько это стоит

«Демоверсия роскошной жизни»: зачем лететь в Горный Алтай зимой и сколько это стоит

В отличие от лета, в это время года тут нет клещей и толп туристов

Юлия ЗабайловичЮлия Забайлович
Юлия Забайлович
редактор раздела «Недвижимость» на E1.RU
Прелесть зимнего Алтая в том, что летом некоторых красот там просто не увидеть | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUПрелесть зимнего Алтая в том, что летом некоторых красот там просто не увидеть | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Прелесть зимнего Алтая в том, что летом некоторых красот там просто не увидеть
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Зимой логичнее уезжать в отпуск туда, где тепло и нет снега, но в Сибири столько всего красивого, что ради этого можно полететь туда и в холода. А главный плюс — в это время там нет огромного количества туристов.

Журналист E1.RU Юлия Забайлович провела выходные в Республике Алтай и в своей колонке рассказывает, как туда добираться, где жить, сколько денег на это уйдет и главное — чем там заниматься зимой.

Начну с короткой географической справки об Алтае. Когда-то так называлась территория куда большей площади, но потом она поделилась на несколько регионов, и Алтаев стало два: Алтайский край, который чаще всего и называют просто Алтаем, и Республика Алтай — она же Горный Алтай.

Два региона соседствуют друг с другом, но имеют ряд важных отличий: в Алтайском крае равнины, население в основном русское, для туристов огромный выбор развлечений, в том числе и казино, в Республике Алтай — горы, живут русские, казахи и коренные алтайцы, а то, что больше всего и манит туристов — это удивительная по красоте природа.

Как рассказал наш гид Иван, бежать от суеты и искать умиротворения в природе лучше с сентября по апрель — это лучшее время. Летом в Горном Алтае многолюдно, особенно в самой туристической части — Чемальском районе.

— Чемал как муравейник, летом пробки и всё стоит колом, — говорит Иван и называет более удачное время для визита в эту часть республики: апрель, период после майских или после 20-х чисел августа.

Все сюда едут, потому что тут собраны базы отдыха на любой вкус и размер кошелька, и до основных природных красот рукой подать. А теперь обо всём этом поподробнее, в том числе о том, что можно увидеть только зимой.

Как добраться до Горного Алтая

Аэропорт есть лишь в столице — Горно-Алтайске. Если вы никогда не бывали в аэропортах небольших городков, он вас удивит своей миниатюрностью. По размеру он, кажется, меньше Южного Автовокзала, и несмотря на это имеет статус федерального значения.

Сейчас прямое авиасообщение у Горно-Алтайска есть лишь с небольшим списком городов, в их числе Москва, Питер, Казань, Красноярск, Новосибирск, Салехард и Сургут. Так что из Екатеринбурга придется либо лететь через Новосибирск, либо ехать от Новосибирска на машине до места 6–7 часов.

Полет в одну сторону через Новосибирск обойдется в районе 12,5 тысячи рублей. В сезон есть и прямые рейсы из Екатеринбурга, лететь туда чуть меньше трех часов.

Вот этот суперкомпактный аэропорт | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUВот этот суперкомпактный аэропорт | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Вот этот суперкомпактный аэропорт
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Организовано всё в аэропорту вот как: заходишь в здание, проходишь досмотр, тут же в паре шагов стоят стойки регистрации, а вот досмотра и паспортного контроля придется ждать — на них позовут, а пока придется ждать на первом или втором этаже, где кресел в мини-залах ожидания куда меньше, чем в самолете. Пройдя контроль, придется посидеть в еще одном зале, а уже оттуда — выход к самолету через улицу.

На этом фото, по сути, всё здание местного аэропорта | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUНа этом фото, по сути, всё здание местного аэропорта | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
На этом фото, по сути, всё здание местного аэропорта
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Где жить

Если ваш идеальный отпуск — это прогулки по городу, театры и музеи, то Горный Алтай вам вряд ли подойдет. Да, гостиницы (в привычном их понимании) тут тоже есть, но в регионе, где такая шикарная природа, в этой самой природе хочется и жить. Поэтому тут популярны базы отдыха и такой новый формат, как парк-отель, когда у каждого отдыхающего создается ощущение, что он находится наедине с природой, вдали от людей.

Провести выходные в домике в лесу — опыт интересный. Хотя было немного непривычно засыпать не под звук проезжающих за окном машин, а под шум бегущей рядом реки Катунь (главной водной артерии в республике) и с ароматом дерева. Демоверсия роскошной жизни!

Такой вид открывался из номера | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUТакой вид открывался из номера | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Такой вид открывался из номера
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Мы жили как раз в парк-отеле посреди леса — в «Сказке Алтая», которой сейчас управляет компания «УГМК-Застройщик». Раньше тут была база отдыха с домиками из алтайского кедра, которые в этом году решили сохранить, обновить и органично встроить в новую концепцию.

Источник: пресс-служба УГМКИсточник: пресс-служба УГМК
Источник:
пресс-служба УГМК
На этом фото — уже новенькие домики, всего таких дуплексов построили девять | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUНа этом фото — уже новенькие домики, всего таких дуплексов построили девять | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
На этом фото — уже новенькие домики, всего таких дуплексов построили девять
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Из изменений — двухэтажные дуплексы (дома на две семьи. — Прим. ред.), бани, площадка для йоги с видом на реку, прогулочная зона, планы на термальный комплекс и новая команда управленцев. За меню, например, отвечает известный ресторатор из Кемерова Иван Печерский.

Помимо европейской и русской кухни есть и сибирские акценты — вроде пельменей из марала, чизкейка из белых грибов или пирожного «Шишка» в виде плода ели.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Так выглядит ресторан | Источник: Натали МихайловаТак выглядит ресторан | Источник: Натали Михайлова
Так выглядит ресторан
Источник:
Натали Михайлова

В сотне метров от домиков — спуск к реке Катунь, у берега которой стоят лежаки — так что можно подумать о вечном под шум воды. Зимой — главное потеплее одеться.

Выходные с таким видом — и перезагрузка обеспечена! | Источник: Евгения ЯблонскаяВыходные с таким видом — и перезагрузка обеспечена! | Источник: Евгения Яблонская
Выходные с таким видом — и перезагрузка обеспечена!
Источник:
Евгения Яблонская

В сезон тут даже порыбачить можно, а чуть выше, посреди леса — зона для йоги и «Тихая тропа» — прогулочная зона между деревьев со скамейками и качелями по пути.

Источник: Евгения ЯблонскаяИсточник: Евгения Яблонская
Источник:
Евгения Яблонская
Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Цены тут — от 7 до 18 тысяч рублей за ночь. Самые дорогие номера — в домиках, у которых есть свой личный чан-купель. Для всех остальных есть две отдельные бани с такими же чанами, а летом откроют термальный комплекс с саунами и теплым бассейном — как альтернативу купанию в прохладной Катуни.

Днем из чана можно любоваться лесом, небом и рекой | Источник: Ирина НекрасоваДнем из чана можно любоваться лесом, небом и рекой | Источник: Ирина Некрасова
Днем из чана можно любоваться лесом, небом и рекой
Источник:
Ирина Некрасова

Если кажется, что это дорого, для сравнения: в пятизвездочном отеле курорта «Манжерок» (о нем расскажу чуть ниже) в десяти минутах от этого места стоимость двухместного номера начинается от 30 тысяч за ночь, а президентский люкс на 250 «квадратов» обойдется 300 тысяч рублей.

А что там делать (особенно зимой)

Организовать досуг помогают в самом отеле: экскурсии, конные прогулки, гастросервис, бани и термы, в теплое время — сплавы по Катуни, а в перспективе — возможность полетов на самолете и на вертолете.

За два полных дня я успела нашагать больше 30 километров по Горному Алтаю. В более теплое время года можно было бы позволить себе больше — и не столько из-за температуры на улице, сколько из-за того, что световой день был бы дольше. Повезло, что до всех местных достопримечательностей получалось добраться довольно быстро.

С температурой, к слову, нам вообще повезло. Пока Екатеринбург замерзал, в Горном Алтае было как минимум на десять градусов теплее.

Нам очень повезло с погодой, но в поход зимой лучше не забывать брать пледы и термосы | Источник: Евгения ЯблонскаяНам очень повезло с погодой, но в поход зимой лучше не забывать брать пледы и термосы | Источник: Евгения Яблонская
Нам очень повезло с погодой, но в поход зимой лучше не забывать брать пледы и термосы
Источник:
Евгения Яблонская

Как говорил наш экскурсовод Иван (он, кстати, слева на фото выше), для отпуска в Горном Алтае вполне хватит и пяти дней активного отдыха: посмотреть на Каракольские озера, добраться до озера Манас, подняться к водопаду в горах и покататься на квадроциклах.

Зимой на квадроциклах покататься тоже можно, но лучше сконцентрироваться на тех местах, которые в это время года выглядят по-особенному.

Водопады

За два дня мы дошли до двух водопадов — Камышлинского и Че-Чкыш. К первому проще всего пройти через подвесной мост от базы «Царская охота», но заплатить за это придется от 150 рублей. Летом и осенью также можно добраться верхом на лошади или на лодке.

Говорят, что мост очень надежный, хотя скрипы и покачивания могут испугать (особенно тех, кто боится высоты) | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUГоворят, что мост очень надежный, хотя скрипы и покачивания могут испугать (особенно тех, кто боится высоты) | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Говорят, что мост очень надежный, хотя скрипы и покачивания могут испугать (особенно тех, кто боится высоты)
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

На том берегу, где и находится водопад, когда-то тоже была база. Тут же для туристов стоит локация с навешанными ленточками на удачу. Экскурсовод Иван говорит, что большинство таких зон — бутафория, которая не имеет ничего общего с местом поклонения местных жителей.

Из нашей группы никто ничего вешать тут не стал. После подробного объяснения Ивана о том, как это должно делаться по всем правилам, отпало всякое желание. Сами алтайцы совершают обряд подвязывания лентами, чтобы выразить почтение духам и любовь к природе. Правил у этого ритуала несколько, главные из них: лента должна быть определенной толщины и любого цвета, кроме красного или черного (это цвета шамана), а повязывается она только на дерево и не туго, чтобы оно продолжало расти. Еще нюанс: ритуал нельзя совершать на убывающую луну, в темное время суток.

В горах, например, где нет деревьев, алтайцы сначала выкладывают пирамидку из камней (причем каждый проходящий кладет по камню, а не сам выкладывает всю), в которую потом вставляется ветка — и вот на ней уже можно завязать ленту.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

От этого места по тропинкам идем два километра до Камышлинского водопада. Он не то чтобы очень высокий, поэтому летом вряд ли выглядит так же впечатляюще, как зимой, когда вода замерзает.

Водопад искусственный. Раньше там была мельница, а теперь поток воды вырабатывает электричество | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUВодопад искусственный. Раньше там была мельница, а теперь поток воды вырабатывает электричество | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Водопад искусственный. Раньше там была мельница, а теперь поток воды вырабатывает электричество
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

По лестнице можно подняться к самой вершине водопада. За проход просят 10 рублей, но вместо билетера тут голова железного дровосека. На табличке ниже написано, что обслуживание локации требует денег, поэтому те, кто за этим следит, рассчитывают на сознательность туристов, которые сами будут оставлять деньги за проход.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Верхушка замерзшего водопада — отличное место для фотографий | Источник: Евгения ЯблонскаяВерхушка замерзшего водопада — отличное место для фотографий | Источник: Евгения Яблонская
Верхушка замерзшего водопада — отличное место для фотографий
Источник:
Евгения Яблонская
С высоты открывается вот такой вид | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUС высоты открывается вот такой вид | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
С высоты открывается вот такой вид
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Водопад Че-Чкыш меня впечатлил меньше, но вот страданий доставил поболее, потому что идти до него нужно было в гору — с подъемами и перепадами. Ни я, ни моя обувь, оказавшаяся невероятно скользкой, к этому не были готовы. Так что добралась наверх и спустилась я лишь с помощью коллег по группе, которые постоянно меня страховали и придерживали.

Единственный плюс этого похода — даже в -20 градусов было очень жарко.

Замерзшие водопады куда красивее | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUЗамерзшие водопады куда красивее | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Замерзшие водопады куда красивее
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Вот такие «кружевные» сосули на водопаде | Источник: Натали МихайловаВот такие «кружевные» сосули на водопаде | Источник: Натали Михайлова
Вот такие «кружевные» сосули на водопаде
Источник:
Натали Михайлова
А это вид с горы на другие горы | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUА это вид с горы на другие горы | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
А это вид с горы на другие горы
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
В самом начале подъема можно увидеть вот такие пугающие скульптуры. Называется это место Долиной духов | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUВ самом начале подъема можно увидеть вот такие пугающие скульптуры. Называется это место Долиной духов | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
В самом начале подъема можно увидеть вот такие пугающие скульптуры. Называется это место Долиной духов
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Глаза Катуни

Еще одна локация, которую можно увидеть только в межсезонье, когда Катунь мелеет и остаются лишь два озера глубиной 4–7 метров, подпитываемые теплыми источниками.

Чтобы сюда попасть, нужно либо идти пешком по лесу десять километров, либо ехать на внедорожнике. Нашим транспортом была старая-добрая «буханка», которая стойко справилась с задачей.

Булыжники на переднем плане — это дно реки Катунь | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUБулыжники на переднем плане — это дно реки Катунь | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Булыжники на переднем плане — это дно реки Катунь
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
От воды идет пар | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUОт воды идет пар | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
От воды идет пар
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Это один из глаз, второй — за скалой. Иногда, когда удачно падает солнце, вода бывает бирюзового цвета | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUЭто один из глаз, второй — за скалой. Иногда, когда удачно падает солнце, вода бывает бирюзового цвета | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Это один из глаз, второй — за скалой. Иногда, когда удачно падает солнце, вода бывает бирюзового цвета
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
В более солнечный день вода в глазах Катуни меняет цвет и становится бирюзовой | Источник: экскурсовод ИванВ более солнечный день вода в глазах Катуни меняет цвет и становится бирюзовой | Источник: экскурсовод Иван
В более солнечный день вода в глазах Катуни меняет цвет и становится бирюзовой
Источник:
экскурсовод Иван
Источник: экскурсовод ИванИсточник: экскурсовод Иван
Источник:
экскурсовод Иван

Эти озерца никогда не замерзают. На берегу стоит баня и есть спуск к реке для тех, кто после парения решит окунуться.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Зубы (или хребет) Дракона

По одной из легенд, давным-давно объявился на Алтае дракон, который всех терроризировал. Тогда местные обратились к богатырю Сартакпаю, чтобы он одолел чудище и всех спас. Когда с драконом было покончено, Сартакпай разорвал его на части и разбросал по Алтаю, чтобы зверя никто не смог оживить.

И вот эти скалы, торчащие из воды, называют то зубами, то хребтом дракона.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Чтобы посмотреть на скалы с другого берега, можно пройти по подвесному автомобильному мосту. Причем мост этот частный, и проезд в одну сторону стоит 100 рублей. Для пешеходов бесплатно, но придется наклоняться, чтобы пролезть под шлагбаумом, потому что поднимать его для вас никто не станет.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Манжерок

На берегу этого озера Манжерок, у подножия горы Малая Синюха «Сбер» построил огромный отель и комплекс с горнолыжными трассами, трассами для беговых лыж и тюбинга, снегоходами и многим другим. В отличие, например, от Шерегеша, этот курорт считается более семейным.

Территорию у озера тоже ждет реконструкция

У озера Манжерок будут делать прогулочные зоны и ставить шезлонги | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUУ озера Манжерок будут делать прогулочные зоны и ставить шезлонги | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
У озера Манжерок будут делать прогулочные зоны и ставить шезлонги
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

На вершину горы (а это чуть больше тысячи метров) можно подняться на фуникулере, подъем для взрослых стоит 1200 рублей.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Туман на фото — это пар от реки Катунь | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUТуман на фото — это пар от реки Катунь | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Туман на фото — это пар от реки Катунь
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Остров Патмос

На острове находятся монастырь и храм, примечательные тем, что здесь есть две редких иконы, а в скале — лик Божией Матери, который однажды привиделся одной из монашек и который потом решили воссоздать.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Здесь же есть «козья тропа», по которой можно дойти и до Чемальской ГЭС, но сейчас она на ремонте, так что увидеть ее у нас не вышло.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Бонус

А что везти с Алтая на память? Самые распространенные варианты — чай и мед. Их тут продают практически везде, но нас завезли на настоящую пасеку в горах. Местный мед стоит в районе 900 рублей за литр, чаи — от 200 рублей.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Из других местных деликатесов — курут, мясо марала и коня, жидкий пантогематоген (кровь алтайского марала) и целый арсенал лечебных трав, мазей и прочего.

В качестве сувениров, помимо магнитиков — камни, минералы и украшения. Но вот в случае с последними ценник может кусаться: в курорте «Манжерок» серьги с муранским стеклом, например, продавали по 7500 рублей, а серебряные — за 16 тысяч.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Магнитики тут тоже всюду продают. Эти, например, — за 700 рублей | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUМагнитики тут тоже всюду продают. Эти, например, — за 700 рублей | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Магнитики тут тоже всюду продают. Эти, например, — за 700 рублей
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Или можно просто набрать камней | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИли можно просто набрать камней | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Или можно просто набрать камней
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Вот такая чаша из алтайской сосны стоит 25 тысяч рублей | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUВот такая чаша из алтайской сосны стоит 25 тысяч рублей | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Вот такая чаша из алтайской сосны стоит 25 тысяч рублей
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Вывод: Горный Алтай прекрасен в любое время года. Здесь невероятно вкусная еда, чистый воздух, комфортный климат (говорят, морозы до -30 градусов бывают довольно редко), а зимой еще и нет толп туристов, так что создается впечатление, будто вся эта красота — только для вас.

Бывали в Горном Алтае?

Да, одного раза хватило
Да, поеду еще!
Нет, но хотел (-а) бы
Нет, и не собираюсь

Если вы всё же мечтаете об отпуске в тепле, прочитайте, как устроен отдых во Вьетнаме. Также мы публиковали обзор пяти теплых направлений. Больше материалов про отпуск и путешествия смотрите в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления