Чего только не было раньше на месте нынешней Свердловской области: и Сибирский приказ, и Пермская губерния, и Уральская область… Эти земли нарезали столько раз, что вспомнить всю хронологию под силу разве что историку.
В день рождения Свердловской области мы решили посмотреть старые карты и по ним отследить, как за несколько веков изменились очертания нашего региона.
Всё это Сибирь
Когда-то давно не было никакого Урала — всё это называлось Сибирским приказом. С конца XVI века в его ведении было воеводское управление из крупных городов (Верхотурье, Пелым, Туринск). С 1708 года в рамках губернской реформы Петра Первого эти города образовали уезды Тобольской провинции Сибирской губернии.
Следующее крупное изменение произошло при Екатерине Второй: в 1780 году были созданы Екатеринбургский и другие уезды Пермской губернии, а сразу вслед за этим учреждены города.
27 января 1781 года высочайше повелено в октябре этого же года открыть Пермское наместничество в составе 16 уездов: Пермский, Кунгурский, Соликамский, Чердынский, Обвинский, Оханский, Осинский, Красноуфимский, Екатеринбургский, Челябинский, Шадринский, Далматовский, Камышловский, Ирбитский, Верхотурский и Алапаевский, «вследствие чего в тех местах, в коих назначены уезды, учредить города».
В 1806 году Екатеринбург получил статус «горного города». После этого он уже фактически не подчинялся властям Пермской губернии и находился в прямом управлении начальника Екатеринбургских заводов, министра финансов и лично императора.
Хватит кормить Пермь!
К началу XX века Екатеринбург из небольшого города вырос до крупного заводского центра, при этом сохранял свой уездный статус. К 1914 году был разработан проект, по которому должна была появиться самостоятельная Екатеринбургская губерния. Из-за военных и революционных событий это изменение пришлось отложить до 15 июля 1919 года — тогда из Ирбитского, Верхотурского, Камышловского, Красноуфимского, Нижнетагильского и Шадринского уездов и сложилась новая территория.
Екатеринбургская губерния просуществовала до 3 ноября 1923 года. На смену ей, согласно постановлению ВЦИК, пришла Уральская область. Она включала в себя Пермскую, Екатеринбургскую, Челябинскую и Тюменскую губернии — всего 16 округов. Такое объединение было вызвано форсированным развитием СССР: надо было увязать крупный развивающийся промышленный регион (Магнитка, Нижний Тагил, Пермь, Надеждинск — будущий Серов) и сельскохозяйственный юго-восток.
Площадь Уральской области равнялась 1,659 миллиона квадратных километров — это пять Германий или половина нынешней Якутии. На территории региона проживали 6,380 миллиона человек.
Земля имени Якова Свердлова
Этот макрорегион просуществовал с 1924 по 1934 годы. Разукрупнить его решили в связи с невозможностью эффективно управлять столь обширной территорией. Так Уральская область решением ВЦИК разделилась на три области — Свердловскую с центром в Свердловске, Челябинскую область с центром в Челябинске и Обско-Иртышскую область с центром в Тюмени.
Документ о разделении был подписан 17 января 1934 года — этот день и служит датой основания Свердловской области. Но и это еще не всё: посмотрите на карту вновь созданного региона — разве похожи эти очертания на нынешние?
Дело в том, что в составе Свердловской области оказалась территория современного Пермского края и даже участок Удмуртии (с городом Сарапулом). Чтобы карта региона приобрела знакомый вид, потребовались еще два территориальных изменения.
Во-первых, 3 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР из части западных районов Свердловской области была выделена Пермская область, а в состав Свердловской переданы пять районов Челябинской области и один район Омской (ныне Тюменской).
Во-вторых, в 1942 году Свердловской области были возвращены Каменский и Покровский районы, ранее относившиеся к Челябинской области. Так регион обрел современные границы.
Последние штрихи
Но и это еще не всё! Уже в новом столетии свердловские власти занялись процессом, который называется делимитацией границы — это точное описание ее прохождения с дальнейшим нанесением на карту.
Для этого с 2017 по 2020 годы был подписан ряд соглашений, в которых описывались границы Свердловской области с республикой Коми, ХМАО, Пермским краем, Башкирией, Тюменской, Челябинской и Курганской областями. Полностью этот процесс завершился только в августе 2021 года.
А вы говорите — 90 лет!
Редакция E1.RU горячо благодарит историка Андрея Ермоленко за помощь в подготовке этого материала и за предоставленные иллюстрации.
Почитайте также материал наших коллег из 59.RU о том, как на протяжении трех столетий развивались истории двух соседних городов — Перми и Екатеринбурга.
А еще мы рассказывали о том, каким видели Екатеринбург столичные путешественники в 1900 году, как в нём появилась железная дорога, а при советской власти город едва не стал портом для дирижаблей.