Страна и мир летопись Раньше было больше! Как ровно 90 лет назад появилась Свердловская область

Раньше было больше! Как ровно 90 лет назад появилась Свердловская область

Изучаем старые карты нашего региона

В очертаниях старых карт едва угадывается местоположение нынешней Свердловской области
Источник:

Чего только не было раньше на месте нынешней Свердловской области: и Сибирский приказ, и Пермская губерния, и Уральская область… Эти земли нарезали столько раз, что вспомнить всю хронологию под силу разве что историку.

В день рождения Свердловской области мы решили посмотреть старые карты и по ним отследить, как за несколько веков изменились очертания нашего региона.

Всё это Сибирь

Когда-то давно не было никакого Урала — всё это называлось Сибирским приказом. С конца XVI века в его ведении было воеводское управление из крупных городов (Верхотурье, Пелым, Туринск). С 1708 года в рамках губернской реформы Петра Первого эти города образовали уезды Тобольской провинции Сибирской губернии.

Следующее крупное изменение произошло при Екатерине Второй: в 1780 году были созданы Екатеринбургский и другие уезды Пермской губернии, а сразу вслед за этим учреждены города.

Так выглядела Пермская губерния в 1876 году. Будущая Свердловская область располагается в ее юго-восточной части
Источник:

27 января 1781 года высочайше повелено в октябре этого же года открыть Пермское наместничество в составе 16 уездов: Пермский, Кунгурский, Соликамский, Чердынский, Обвинский, Оханский, Осинский, Красноуфимский, Екатеринбургский, Челябинский, Шадринский, Далматовский, Камышловский, Ирбитский, Верхотурский и Алапаевский, «вследствие чего в тех местах, в коих назначены уезды, учредить города».

В 1806 году Екатеринбург получил статус «горного города». После этого он уже фактически не подчинялся властям Пермской губернии и находился в прямом управлении начальника Екатеринбургских заводов, министра финансов и лично императора.

Хватит кормить Пермь!

К началу XX века Екатеринбург из небольшого города вырос до крупного заводского центра, при этом сохранял свой уездный статус. К 1914 году был разработан проект, по которому должна была появиться самостоятельная Екатеринбургская губерния. Из-за военных и революционных событий это изменение пришлось отложить до 15 июля 1919 года — тогда из Ирбитского, Верхотурского, Камышловского, Красноуфимского, Нижнетагильского и Шадринского уездов и сложилась новая территория.

Карта Екатеринбургской губернии, 1923 год. Видно, как регион протянулся строго с севера на юг, по Уральскому хребту
Источник:

Екатеринбургская губерния просуществовала до 3 ноября 1923 года. На смену ей, согласно постановлению ВЦИК, пришла Уральская область. Она включала в себя Пермскую, Екатеринбургскую, Челябинскую и Тюменскую губернии — всего 16 округов. Такое объединение было вызвано форсированным развитием СССР: надо было увязать крупный развивающийся промышленный регион (Магнитка, Нижний Тагил, Пермь, Надеждинск — будущий Серов) и сельскохозяйственный юго-восток.

Уральская область была поистине гигантской
Источник:

Площадь Уральской области равнялась 1,659 миллиона квадратных километров — это пять Германий или половина нынешней Якутии. На территории региона проживали 6,380 миллиона человек.

Земля имени Якова Свердлова

Этот макрорегион просуществовал с 1924 по 1934 годы. Разукрупнить его решили в связи с невозможностью эффективно управлять столь обширной территорией. Так Уральская область решением ВЦИК разделилась на три области — Свердловскую с центром в Свердловске, Челябинскую область с центром в Челябинске и Обско-Иртышскую область с центром в Тюмени.

Карта Свердловской области в границах на 1 июня 1935 года
Источник:

Документ о разделении был подписан 17 января 1934 года — этот день и служит датой основания Свердловской области. Но и это еще не всё: посмотрите на карту вновь созданного региона — разве похожи эти очертания на нынешние?

Дело в том, что в составе Свердловской области оказалась территория современного Пермского края и даже участок Удмуртии (с городом Сарапулом). Чтобы карта региона приобрела знакомый вид, потребовались еще два территориальных изменения.

Во-первых, 3 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР из части западных районов Свердловской области была выделена Пермская область, а в состав Свердловской переданы пять районов Челябинской области и один район Омской (ныне Тюменской).

Во-вторых, в 1942 году Свердловской области были возвращены Каменский и Покровский районы, ранее относившиеся к Челябинской области. Так регион обрел современные границы.

Последние штрихи

Но и это еще не всё! Уже в новом столетии свердловские власти занялись процессом, который называется делимитацией границы — это точное описание ее прохождения с дальнейшим нанесением на карту.

Для этого с 2017 по 2020 годы был подписан ряд соглашений, в которых описывались границы Свердловской области с республикой Коми, ХМАО, Пермским краем, Башкирией, Тюменской, Челябинской и Курганской областями. Полностью этот процесс завершился только в августе 2021 года.

А вы говорите — 90 лет!

Редакция E1.RU горячо благодарит историка Андрея Ермоленко за помощь в подготовке этого материала и за предоставленные иллюстрации.

Почитайте также материал наших коллег из 59.RU о том, как на протяжении трех столетий развивались истории двух соседних городов — Перми и Екатеринбурга.

А еще мы рассказывали о том, каким видели Екатеринбург столичные путешественники в 1900 году, как в нём появилась железная дорога, а при советской власти город едва не стал портом для дирижаблей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Форумы
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления