
На сайте международной выставки-форума «Россия» стартовало голосование за лучшую экспозицию: москвичи и гости столицы могут выбрать стенд того региона, который им запомнился больше всего.
Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин высказал мнение, что стенд Свердловской области — это уверенный кандидат на победу.
— Гостей привлекает его необычный вид — напомню, наш стенд выполнен в виде Демидовского завода. Примененные современные иммерсивные технологии эмоционально вовлекают посетителей в путешествие по Среднему Уралу, — рассказал Дмитрий Ионин.

Точка, где соединяются «Уралмаш» и расписные подносы
Несмотря на то что упор стенда сделан на стилизацию под Демидовский завод, Свердловская область познакомила Москву с тагильской росписью — предшественницей жостовской. Последняя стала наиболее популярной, хотя в Тагиле это ремесло освоили намного раньше. Подносами и игрушками с такой росписью украсили свердловскую елку (от каждого региона установили по украшенной елке) на ВДНХ. Всего для украшения символа уральского Нового года на главной аллее ВДНХ использовали 51 поднос и 32 шара.


Такой вот край контрастов: уже почти сотню лет Урал прозван промышленной державой, хотя 250 лет назад здесь начинали осваивать ремесло, которое потом подхватят в Жостове. Заводские стены, бетон, медь, чугун соединяются на Урале с орнаментом из цветов и ягод.
Неизвестный Урал: интересные факты о Свердловской области
Каждый третий танк Т-34, признанный многими одним из лучших оружий Второй мировой войны, выпущен на заводе в Нижнем Тагиле;
медная держава: в 1790-х годах в Монетном дворе Екатеринбурга изготавливалось около 90% всей российской медной монеты;
в Свердловской области найдена и хранится самая древняя деревянная скульптура планеты — Шигирский идол. Идолу 12 тысяч лет: он старше египетских пирамид;
знаменитые электрички «Ласточка», курсирующие между Москвой и Петербургом, выпускают в Верхней Пышме. С 2023 года в Свердловской области налаживают производство полностью отечественных поездов;
первая в России промышленная добыча золота началась в XVIII веке в долине реки Берёзовки — это недалеко от Екатеринбурга.
Напомним, выставка-форум «Россия» открылась в Москве 4 ноября и проработает до 12 апреля 2024 года. На стенде Свердловской области на выставке «Россия» посетители могут прочувствовать дух Урала и ознакомиться с достижениями региона.