В России планируют установить единые для всех регионов «часы тишины» — время, в которое нельзя шуметь и мешать соседям. Соответствующий законопроект уже подготовлен и должен быть внесен в Госдуму, а пока в России продолжают действовать региональные законы о тишине, которые и планируется привести к общему знаменателю. Мы изучили предложение депутатов и региональные документы, чтобы разобраться, как бороться с шумными соседями — сейчас и в дальнейшем.
Как сообщили «Известия», в документе прописан запрет на шум с 11 часов вечера до семи утра. При этом отдельно в нем оговорено допустимое время для шумных строительных работ — заниматься ими можно будет только по будням с девяти утра до семи часов вечера, с обязательным перерывом с часу до трех часов дня.
Это уже не первая попытка депутатов установить время тишины на федеральном уровне — предыдущая была предпринята в феврале 2023 года. Тогда документ был внесен в Госдуму группой депутатов от ЛДПР.
— Анализ регионального законодательства показывает неоднородность установленных требований к определению ночного времени суток, к видам действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, к мерам административного наказания за совершение таких действий, а также наличие правовых пробелов, — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
Так, например, в Москве ночным временем суток по закону считается время с 23 до семи часов, в Забайкалье — с 22 до семи часов. В Курганской области время тишины зависит от времени года — летом нужно прекращать шуметь в 11 вечера, а зимой — в 10. Также во многих регионах дают жителям многоквартирных домов отоспаться в выходные — например, в Свердловской области по будням можно начинать шуметь в восемь утра, а по выходным — только в 11.
Документ предлагал установить единое «время тишины» в период с 22 до семи часов. Время строительных работ также предлагалось с девяти до 19 часов по будням, но перерыв строители должны были делать с 14 до 16 часов местного времени.
Еще одним нововведением предлагаемого тогда законопроекта была передача права на привлечение к ответственности шумных жителей управляющим компаниям. Лица, осуществляющие управление многоквартирного дома, должны были получить возможность составлять акты о нарушении тишины и покоя граждан для последующей передачи в органы. Сейчас такое право есть только у полиции.
Комитет по строительству и ЖКХ инициативу не поддержал. Впрочем, и не отверг — авторам рекомендовали изменить текст законопроекта и направить его председателю Госдумы повторно.
Что делать, если соседи шумят прямо сейчас?
Подготовленный законопроект депутатам еще нужно рассмотреть в трех чтениях, после чего его должен будет одобрить Совфед и подписать президент. Сколько это займет времени, неизвестно — одни законы Госдума принимает за несколько дней, другие могут ждать своего часа годами. Но если соседи шумят прямо сейчас, на них все-таки можно повлиять. Для этого нужно знать закон о тишине, который действует в вашем регионе — сейчас местные власти индивидуально устанавливают ночное время тишины и тихий час днем. В некоторых регионах шуметь нельзя еще и по выходным и праздникам.
— Если вы столкнулись с шумом со стороны соседей, строительной организации или иных лиц, можно попытаться урегулировать вопрос мирным путем или вызвать наряд полиции, который составит протокол по факту правонарушения, — говорит юрист компании «Бенефактум» Александр Андреев. — Если нарушители арендуют жилье, а хозяева не реагируют, то помимо прочего можно повлиять на них обращением в налоговую службу, а если жилье арендуют иностранцы — в миграционную.
За нарушение тишины грозит административная ответственность, которую каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Архангельской области шумным соседям грозит штраф от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, в Курганской — от четырех до шести тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — до пяти тысяч рублей. При этом, если шумят не просто соседи, а, например, магазин на первом этаже дома, то штраф будет выше — для юрлиц в Питере он может достигать миллиона рублей.
Юрист отмечает, что если шум носит постоянный характер (например, рядом с вами поселился пресловутый сосед с перфоратором), то можно подать жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований — в дальнейшем вы можете потребовать компенсации морального и физического вреда в судебном порядке.