Страна и мир истории «Вышел на пенсию и стал космонавтом». История семьи Сергея Прокопьева, который провел год на МКС

«Вышел на пенсию и стал космонавтом». История семьи Сергея Прокопьева, который провел год на МКС

Один из самых знаменитых екатеринбуржцев вернулся на Землю после экспедиции

Сергей и его экипаж на Байконуре перед стартом

Космонавт родом из Екатеринбурга Сергей Прокопьев вернулся на Землю после самого длительного в истории полета по программе МКС. Вместе с Дмитрием Петелиным и американским астронавтом Франциско Рубио они провели на станции 371 сутки. Пять лет назад, летом 2018 года, когда Сергей был в своей первой космической экспедиции, мы встретились с его мамой Ниной Евгеньевной. Она, сама в прошлом парашютистка, рассказала о своей удивительной семье, в которой почти каждый связан с небом. Прочитайте эту историю.

Сергей Прокопьев уже больше 50 дней находится на Международной космической станции. Простой парень с окраины Свердловска, как он говорит о себе сам, облетает Землю, по 16 раз в сутки встречает рассвет, играет в футбол и теннис в невесомости, ставит научные эксперименты. А с балкона обычной девятиэтажки на Юго-Западе Екатеринбурга вечерами смотрит в небо его мама. Смотрит и думает о том, как спустя 60 лет сын осуществил ее мечту о космосе.

Мы пришли к Нине Евгеньевне в гости, чтобы узнать, как вырастить космонавта. Но всё оказалось интереснее — Прокопьевы вырастили не только космонавта, но еще вертолетчика, четырежды чемпиона мира по парашютному спорту и инженера-испытателя ракет. Потому что в семье Прокопьевых четверо сыновей и одна дочка, и только она (возможно, пока) не связана с небом или космосом.

— Я очень любопытна с детства, во 2-м классе с театральным биноклем на крыше изучала созвездия, — рассказывает Нина Евгеньевна. — Это ощущение беспредельного космоса, Вселенной, оно было с тех лет. Мне уже тогда ужасно хотелось работать на орбитальной станции. Когда Гагарин полетел, я, помню, рыдала, что не успела дорасти. В 7-м или 8-м классе я записалась в школу юных астрономов, там мы и с мужем познакомились, я специализировалась по переменным звездам, а он — по спутникам. Через 2 года поняла, что на выдающегося ученого не тяну, а просто астрономом сидеть в обсерватории и считать спутники скучновато. Думаю, ладно, другим путем пойдем. Летчики—космонавты — ведь они извозчики по существу, возят людей в космос, решила — попробую так.

Нина Евгеньевна с двумя сыновьями на Байконуре накануне старта Сергея

В 17 лет она пошла в аэроклуб, желающих начать прыгать с парашютом в тот год было 759 человек, через полгода остались пятеро. Свой первый прыжок Нина Евгеньевна помнит до сих пор.

— Когда сидишь в самолете и вокруг всё рычит, страшно. Я вообще трус по натуре, на лыжах боюсь с горы съезжать. Но перед прыжком было ощущение, что я должна, обязана. Если бы начала выпендриваться, просто меня больше не пустили бы. А потом, после этого рёва — необыкновеннейшие ощущения, когда мгновенная тишина, вокруг тебя ничего нет, а ты, как на качелях, летаешь. Такой балдеж. Ну первый прыжок нравится абсолютно всем, сколько я наблюдала тех, кто первый раз прыгает, они либо поют, либо матерятся.

За 5 лет она сделала 480 прыжков. На втором курсе железнодорожного института вышла замуж, родился первый сын. Мечты о космосе пришлось оставить, да и поняла, говорит Нина Евгеньевна, что женщин к этому делу допускают с большим трудом. Тогда решила — родит детей, и кто-то из них всё-таки станет космонавтом.

— Но я-то думала, как нарожаю, как воспитаю как надо, как они пойдут поступать везде. А получилось — пытаюсь им рассказать про созвездия — нет, что-то не сильно интересно. Вот на самолете летать — это хорошо, а про повыше что-то даже мысли не возникало, — вспоминает она. — К четвертому классу старшего поняла, что нельзя навязывать свои мечты кому-то. И только через много лет до меня дошло, что человек на землю приходит уже готовый. Родители могут процентов на 5 подправить, улучшить или ухудшить ситуацию, но дети — уже сложившиеся. И задача — помочь найти то дело, которым они должны заниматься.

Старшие сыновья проводили всё свободное время на аэродроме в Логиново, где работал папа Валерий Андреевич

Первые трое сыновей у Прокопьевых родились с разницей в полтора-два года. Сергей — младший из них. Характеры, рассказывает мама, у братьев разные. Когда старшие Александр и Валентин выясняли отношения, Сергей брал книжку и уходил читать.

— Правда, педант был, всё время пытался порядки наводить, — смеется она. — В садик едем 35 минут, он меня всю дорогу отчитывает за что-нибудь. Я говорю: «Ну, Серега, какой ты вредный, ужас, вот вырастешь, женишься, семья от тебя убежит». А он: «Да, мамочка, ты бы всё смеялась».

Все каникулы братья пропадали в Логиново, где был аэродром, — папа Валерий Андреевич всю жизнь работал в аэроклубе — инструктором, летчиком, парашютистом, судьей. Его не стало в 2014 году.

— Папа у нас практически обитал на аэродроме, если зимой еще ночевать приезжал домой, то летом от силы день-два в неделю дома бывал, потому что не наездишься, — рассказывает Нина Евгеньевна. — Они выросли на аэродроме, можно сказать, без конца видели самолеты, парашютистов. Но и шкодили, конечно, — ух. Сейчас удивляюсь, как хватало сил на всё это. Но зато было весело.

Первая машина Прокопьевых — отец практически сделал ее сам

Примерными учениками они тоже не были — родителей часто вызывали в школу, но мама, по крайней мере сейчас, относится к этому философски — что это за мальчишки, которые вообще ничего не делают?

— Валя, средний, объясняет: «Да тут две пионерки из школы выйти никак не могли, парнишки их не пускали». Ну, короче, он вступился за этих пионерок, а пока его метелили, пионерки убежали. Для меня опять запись — сын драку устроил. Но он же из благородных соображений, девочек спасал.

Мама учила мальчишек шить, вязать, готовить — говорила: «Вот будете на Северном полюсе в экспедиции, кто вам пуговицу пришьет?» А как-то они всей семьей устроились работать дворниками в соседний кинотеатр «Дружба».

— Материальное положение было такое, что постоянно искали халтурку. У нас тут под окнами кинотеатр «Дружба», я в декрете была, и мы дворниками устроились туда. Шуршали с утра, но зато всей кучей бесплатно ходили в кино. Для нас это была большая радость, мы любители кино. Но сначала мы занимались тем, что меняли афиши, в районе было 7 точек, и по понедельникам надо было выставлять новые афиши.

Муж сделал лыжу, и мы на ней их возили, зарабатывали 15 рублей. Сережка говорил: «Детям своим я буду рассказывать, что работаю я с 9 лет». Надо будет спросить, рассказывал или нет, — смеется Нина Евгеньевна. — Хорошо опять же было — я работаю, муж работает, дети в садиках и школах — сильно не наобщаешься. А тут, пока ты ездишь по району, есть время поговорить. Я тогда еще про звезды пыталась им рассказывать.

Скучать с сыновьями, говорит мама, не приходилось, но в подростковом возрасте они доставили хлопот. Как-то сделали огнестрельное оружие, которое стреляет подшипниковыми шариками.

— И эти три дурачка взялись в окошко стрелять, а рядом телефонная станция. И в рекреацию прилетело. Пошли бы там тетки курить, точно бы «ухлопали» кого-нибудь. Счастье, что никого не было. Хулиганство непростительное. Я потом ходила везде, извинялась. Дома был обыск, соседку брали в понятые, но мне она ничего не сказала. Сережка это дело взял на себя, он еще несовершеннолетний был. Я ничего не знала, пока не пришел инспектор ПДН. Полгода они потом Сережу наблюдали.

Слева направо сидят: Валентин, Нина Евгеньевна, Валерий Андреевич, Сергей, Александр. Стоят: Евгений, Ирина, Екатерина (будущая жена Сергея)

Саша и Сергей, еще учась в школе, окончили курсы летчиков при аэроклубе. Саша хотел летать на истребителях, но из-за высокого роста его не взяли, тогда он поступил в Уфу в вертолетное училище. По распределению попал в поселок Магдагачи Амурской области, но время ему досталось самое сложное — девяностые. В 1993 году полк расформировали, военных разогнали в никуда. Александр вернулся в Екатеринбург, поступил в МВД, дослужил до пенсии и уволился, стал начальником аэроклуба.

Валентин еще до армии занялся парашютным спортом, после вошел в сборную России, а параллельно подрабатывал, чтобы оплачивать тренировки. Одна из таких подработок — памятник Де Геннину возле Плотинки и «Седой Урал» на площади Обороны, где он был скульптором-исполнителем. Сейчас он четырежды чемпион мира по парашютному спорту, за спиной — больше 10 тысяч прыжков.

У Сергея сомнений не было — он станет летчиком, вопрос был только в том, гражданским или военным. В итоге поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М. М. Расковой. На четвертом курсе женился, после училища семья поехала сначала в Орск, потом — на Дальний Восток, в Воздвиженку. Всего сменили восемь мест.

— Сережку никак на командира не посылали учиться, лет шесть прошло, и они с Катей решили, что до первой пенсии долетывает и из армии увольняется. Он в это время как раз пошел получать второе высшее образование, аудиторское, — вспоминает мама. — Только до диплома доходит, и его наконец посылают на эти курсы на полгода. После этого они поехали под Брянск, в Шайковку, он стал командиром эскадрильи.

Сергей женился на четвертом курсе военного училища

Из Шайковки Сергея перевели в Энгельс, там он летал на «белом лебеде» — Ту-160.

— Это самолеты-красавцы! Серега самый молодой командир был, говорит, что их меньше, чем космонавтов. Шикарный самолет, может без посадки вокруг Земли облететь. Папа наш, конечно, воображал: один сын на вертолетах, второй — на «белом лебеде», Валька уже распрыгался к тому времени.

А однажды Сергей поехал в Тамбов на встречу однокашников, один из них работал в Звездном городке и рассказал, что скоро будет набор в отряд космонавтов. Сергей взял отпуск и поехал подавать заявление.

— Втихаря сделал, в мае, помню, позвонил, говорит: «Мам, я прошел медкомиссию в космонавты». Я, конечно, на уши встала от радости. Он ещё долго не сознавался на работе, ведь был очень перспективный, на него возлагались большие надежды. А в сентябре была мандатная комиссия, его приняли, пришлось сказать. Все друзья остолбенели — разве так можно? Оказалось, можно.

И в 2010 году Сергей вышел в отставку и переехал с семьей в Звездный городок. Нина Евгеньевна смеется:

— Ребенок пошел на пенсию и решил стать космонавтом.

Не раз за эти годы она думала, что мечтам о космосе не суждено сбыться: часто даже очень хорошо подготовленные космонавты по разным причинам так и не покидают Земли. Но всё-таки это случилось. Провожать Сергея на Байконур поехали всей большой семьей.

— Алекс Герст (член экипажа из Германии) говорит мне: «Вы с моей мамой похожи по реакции, все боятся за ребенка, переживают, а вы не такие». А меня прет от счастья, что не прошло и 60 лет, как моя мечта сбывается! Пусть не я, но мой ребенок будет работать на этой станции и делать там что-то полезное.

Провожать Сергея на Байконур прилетела вся семья
Нина Евгеньевна (сидит) со своими детьми. Слева направо: Валентин, Сергей, Александр, Евгений, Ирина
Жена Сергея Прокопьева Екатерина и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова

Раз в неделю Сергей звонит маме, часто присылает видеоролики о жизни на МКС.

— Настроение у него хорошее, рассказывал, что однажды забыл пристегнуться на ночь и проснулся где-то под шкафами. Полдня, говорит, шею разгибал. А мы с балкона смотрим, когда над нами МКС пролетает, машем ему платочком, — улыбается Нина Евгеньевна.

Сергей прощается с дочкой и сыном

Посмотрите, какие завораживающие фотографии сделал из космоса Сергея Прокопьев во время первого полета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Форумы
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент Е1.RU
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Знакомства
Объявления