Страна и мир мнение Главный вопрос — где люди? Пять вещей, которые очень удивили екатеринбурженку в Челябинске

Главный вопрос — где люди? Пять вещей, которые очень удивили екатеринбурженку в Челябинске

Колонка журналистки E1.RU о выходных, проведенных в соседнем регионе

Юлия ЗабайловичЮлия Забайлович
Юлия Забайлович
редактор раздела «Недвижимость» на E1.RU
Главные выводы о центре Челябинска: просторно, безлюдно и довольно чисто | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUГлавные выводы о центре Челябинска: просторно, безлюдно и довольно чисто | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Главные выводы о центре Челябинска: просторно, безлюдно и довольно чисто
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

В эти выходные журналистка E1.RU Юлия Забайлович впервые съездила в Челябинск, и поездка превзошла ожидания. Оказалось, что столице соседнего региона есть чем удивить. О своих впечатлениях Юлия рассказала в колонке.

Я уже достаточно давно работаю на E1.RU, поэтому предвосхищаю гневные комментарии и сразу хочу прояснить пару моментов. Этой колонкой я не говорю о том, какой плохой Екатеринбург. Я искренне люблю этот город и переезжать отсюда не собираюсь. И я прекрасно понимаю, что везде есть свои плюсы и минусы, а делать глобальные выводы о городе, проведя всего одни выходные преимущественно в центральной части, невозможно.


Но при этом даже одних выходных в Челябинске хватило, чтобы сделать пару выводов. Начнем.

Не дороги, а «дорогищи»

Первое, что бросается в глаза в столице Южного Урала, — это дороги. Даже «дорогищи», я бы сказала. Очень широкая проезжая часть, по четыре полосы в каждую сторону — это то, о чем, наверное, мечтает каждый автомобилист в Екатеринбурге. Не знаю уж, как с этим на окраинах Челябинска и что с пробками в будние дни, но выглядит это здорово.

В самом Челябинске, как я понимаю, есть и противники этих дорог. Проезжую часть сравнивают со взлетно-посадочной полосой и предлагают сузить, чтобы выделить место для велосипедистов.

Тротуары в Челябинске тоже очень широкие | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUТротуары в Челябинске тоже очень широкие | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Тротуары в Челябинске тоже очень широкие
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Где люди?

Главная загадка Челябинска для меня и моих друзей — где все люди? Город-то немаленький, но по числу людей на улицах не скажешь, что миллионник. К слову, по данным Челябинскстата на 1 января 2023 года, тут живут 1 182 517 человек.

«Пока мы гуляли по центру, было такое чувство, будто тут до сих пор действует ковидная изоляция»

Юлия Забайлович, журналистка E1.RU

Очень уж мало прохожих мы встречали по пути. Кажется, в Екатеринбурге я вижу больше людей, когда просто выгуливаю собаку у дома. Хоть какое-то оживление было на Кировке (пешеходная улица Кирова). Даже в парке Пушкина днем в воскресенье было как-то очень уж пустынно.

На фоне небольшого количества людей на улицах подметили еще одну занятную деталь: челябинцы одеваются куда проще, не спешат, а еще гораздо меньше зациклены на телефонах — смотрят друг на друга.

Для вечера субботы на улице в центре очень уж пустынно | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUДля вечера субботы на улице в центре очень уж пустынно | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Для вечера субботы на улице в центре очень уж пустынно
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Коллега из Челябинска говорит, что может быть две причины пустынных улиц: либо все разъехались по дачам, либо отсиживались дома, потому что выходные были прохладными и дождливыми.

Свобода от самокатчиков

Знаете, сколько человек на электросамокатах я увидела в Челябинске за сутки прогулок по городу? Троих! Я так устала в Екатеринбурге от бесконечного числа безумных самокатчиков на тротуарах, что это прям был рай какой-то.

Решила спросить в пресс-службе сервиса Whoosh, правда ли у соседей электросамокаты менее популярны. И, кажется, всё дело в том, что был выходной.

— Скорее всего, это обманчивое впечатление. Спрос на самокаты в каждом городе имеет свою специфику — в зависимости от времени суток, района, погоды и так далее. Учитывая площадь Екатеринбурга и Челябинска и количество самокатов в них, востребованность кикшеринга в городах находится примерно на одном уровне. В прошлом году услугами сервиса Whoosh воспользовались около 21% жителей Екатеринбурга и около 20% жителей Челябинска, — рассказали в сервисе.

Там отметили, что причина может быть в площади городов — Екатеринбург в два раза больше Челябинска:

— Чтобы у жителей была возможность доехать из любого конца города по своему маршруту, в Екатеринбурге флот Whoosh составляет более 5000 самокатов, а в Челябинске из-за меньшей площади на данном этапе, как нам кажется, достаточно 2200 самокатов. Чуть больше чем в два раза разница. За прошлый год в Екатеринбурге пользователи проехали более 6 млн км, а в Челябинске — более 2,5.

На улицах я видела только самокаты от Whoosh | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUНа улицах я видела только самокаты от Whoosh | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
На улицах я видела только самокаты от Whoosh
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

В Челябинске, как и в Екатеринбурге, в центре у самокатов есть ограничение скорости в 25 км/ч (плюс отдельные локации с более строгим максимумом).

— Все правила и ограничения в двух городах идентичны. Не могу сказать, что в одном из этих двух уральских городов пользователи водят принципиально по-другому. Культура вождения и в Екатеринбурге, и в Челябинске на высоком уровне. Серьезные инциденты носят единичный характер, более чем 99% всех поездок проходят штатно и без инцидентов, — добавили в сервисе.

Челябинский Арбат

Пешеходная улица Кирова, она же Кировка, она же челябинский Арбат, — это восторг. Вполне логично, что мысленно мы сравнивали ее с нашей Вайнера, и Вайнера с треском проиграла.

В Челябинске пешеходная улица гораздо просторнее и как-то более логично структурирована: скамейки и урны по краям, а посередине — огромный тротуар. У нас же всё как-то вразнобой и, особенно когда людей много, очень тесно. Вся Кировка увешана светящимися фонариками, что в темноте выглядит невероятно уютно и красиво. Боюсь, медиаэкран, который скоро появится на Вайнера, такого эффекта не даст.

Улица Кирова вечером в субботу — самое многолюдное место, где мы оказались | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUУлица Кирова вечером в субботу — самое многолюдное место, где мы оказались | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Улица Кирова вечером в субботу — самое многолюдное место, где мы оказались
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Красота же! | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUКрасота же! | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Красота же!
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Еще один важный бонус: вдоль всей улицы — кафе, рестораны и бары. Как в Санкт-Петербурге на Рубинштейна. Очень удобно, особенно если ты турист и хочется увидеть и попробовать больше: чтобы сменить локацию, не нужно вызывать такси или долго куда-то идти. А в Екатеринбурге заведения разбросаны друг от друга на большие расстояния.

Удивительно! Если оборудовать на пешеходной улице стоки и прочищать ливневку, ничего не затопит | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUУдивительно! Если оборудовать на пешеходной улице стоки и прочищать ливневку, ничего не затопит | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Удивительно! Если оборудовать на пешеходной улице стоки и прочищать ливневку, ничего не затопит
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

Стереотипы обманчивы

Ну и в завершение. Перед поездкой в Челябинск никаких завышенных ожиданий у меня не было. А вот стереотипы о суровом городе с плохой экологией были. Так что представляла я себе угрюмых людей, разбитые дома и дороги, отсутствие зелени и непереносимую вонь. С обонянием у меня так себе, так что металлического привкуса в воздухе не ощутила (зато, вернувшись в Екатеринбург, почувствовала запах гари), а вдоль дорог увидела на удивление много деревьев.

В Екатеринбурге сеть Spar не прижилась, а вот в Челябинске вполне | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUВ Екатеринбурге сеть Spar не прижилась, а вот в Челябинске вполне | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
В Екатеринбурге сеть Spar не прижилась, а вот в Челябинске вполне
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

С колеса обозрения, которое когда-то считалось самым большим в стране (73 метра), еще лучше видно огромные острова зелени в центре города. Есть и минус: дым от заводов с этой высоты тоже можно разглядеть.

Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Вид на Челябинск с 73-метровой высоты | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUВид на Челябинск с 73-метровой высоты | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Вид на Челябинск с 73-метровой высоты
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Источник: Юлия Забайлович / E1.RUИсточник: Юлия Забайлович / E1.RU
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU
Такой вид тоже имеется | Источник: Юлия Забайлович / E1.RUТакой вид тоже имеется | Источник: Юлия Забайлович / E1.RU
Такой вид тоже имеется
Источник:
Юлия Забайлович / E1.RU

А вы были в Челябинске?

Всего проголосовало: 2908
Да, понравилось
Да, не понравилось
Нет, но планирую
Нет, и не собираюсь

Раз уж говорим о соседних регионах, вспомним Пермь. Недавно она отметила 300-летие, на котором побывала журналистка E1.RU Ирина Порозова. После ее колонки читатели E1.RU вступились за Екатеринбург и раскритиковали Пермь. Пермяки не заставили себя долго ждать и ответили не менее резко.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
120
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления