
В двух воинских частях потеряли 39-летнего Анатолия, мобилизованного из Тавды. Его призвали в конце октября и сразу отправили на военную подготовку в Елань, оттуда в самарскую часть и далее в зону проведения спецоперации.
Однако в самарской мотострелковой бригаде Анатолий до сих пор не закреплен и вообще по документам не числится ни в одной части. Четыре месяца военнослужащий не получает зарплату, а из-за проблем с документами ему отказывают в положенном отпуске.
О проблемах рядового E1.RU рассказали его родственники.
— Брат весь на нервах, и, вместо того чтобы нести службу, он и мы обзваниваем обе воинские части. Командиры перекладывают друг на друга ответственность, говорят, что вопросы не к ним. А что нам делать, никто объяснить не может, — сказала сестра военного Надежда.

Командир самарской воинской части в разговоре с родственниками заявил, что к ним документов мобилизованного и приказов по нему не поступало, поэтому он и не был зачислен. В Елани военному объяснили, что всё оформляли по правилам и информацию отсылали коллегам.
— Сейчас я по поводу тебя данные кадровикам отдам, чтобы они разобрались. Это не от меня зависит, что ты нигде не числишься, это по кадровым органам, по отделению комплектования, где-то, что-то… может быть какой-то сбой. Не факт, что от нас что-то там зависит, то, что нами было сделано, подано, все отчетные материалы есть, все документы, что ты был оформлен и отправлен туда-то, туда-то. Может, там где-то что-то недооформили. Такая херня бывает, я имею в виду там, «за лентой» (на передовой. — Прим. ред.), — сообщил Анатолию командир с Урала.
Сестра мобилизованного обратилась с жалобой в военную прокуратуру Самарского гарнизона. Оттуда пришел письменный ответ о проведенной проверке. В ведомстве подтвердили, что военнослужащий действительно выполняет задачи в ходе специальной военной операции в составе мотострелковой бригады из Самарской области, но приказ об этом не издавался.
— Актуальная информация о его статусе в войсковой части отсутствует, приказ о прикомандировании Анатолия в состав воинской части его командованием не издавался, официальных сведений о его прикомандировании не имеется, — отметили в прокуратуре.

Прокуратура потребовала у командования части определить статус Анатолия, связаться с семьей и издать нужные приказы. Также родственники обратились с проблемой к свердловскому депутату Госдумы Максиму Иванову. В беседе с E1.RU он подтвердил, что направил обращение в Главную военную прокуратуру.
— Разбирательство занимает время. Прокуратура проводит проверку и должна признать, что военнослужащий никуда не делся, а реально выполняет свои обязанности. Обычно подобные проблемы связаны с тем, что кто-то из военных начальников прошляпил и не оформил документы, — отметил депутат.
После проверки в воинской части должны будут оформить бумаги, а после военнослужащему поступит довольствие.
К сожалению, это не первый подобный случай. Ранее мы рассказывали, как трех участников спецоперации с Урала объявили дезертирами из-за ошибки военного начальства. За самовольное оставление места службы в условиях ведения боевых действий им грозила тюрьма. Солдаты тоже не получали зарплату, и всё из-за того, что их документы потеряли.
Также мы публиковали историю о мобилизованном из Первоуральска, которого обвинили в дезертирстве после ранения. Прочитайте, как семья военного с Урала девять месяцев добивалась положенных выплат за посмертный орден бойца.