Наступает весна, а с ней нередко просыпается желание выехать на природу. Если вы уже его ощущаете — приглядитесь к Висиму. Там можно побывать на ипподроме, покормить благородных оленей, прогуляться по музеям, посетить храмы, громадную плотину — и много чего еще.
Поселок почти не изменился с XVIII века. Земля здесь помнит стойбища вогулов и ритуалы их шаманов, уверенную поступь казаков Ермака, суровых старообрядцев, скрывающихся в уральской тайге, и демидовские заводы. Рассказываем, как раскрыть для себя каждую грань Висима.
1. Висимский ипподром
Это единственный лицензированный ипподром в Свердловской области. Именно здесь проводят испытания лошадей и соревнования наездников. А еще это просто зрелищно.
2. Дом Черепанова
Это не классический музей: здесь нет ни платы за вход, ни строгих экспозиций. Вместо этого пожилой и добродушный хозяин Виталий Николаевич (если вы застанете его дома) с удовольствием покажет вам коллекцию мастерски вырезанных из дерева фигур. Среди них — европейские рыцари, герои русских сказок и персонажи мультфильмов.
3. Музей «Русская изба»
Это тоже не обычный музей, а место, где можно всё потрогать, поиграть в куклы из соломы, погладить одежду старинным чугунным утюгом и перетащить ведра с помощью коромысла. Не расплескать при этом воду куда сложнее, чем кажется! А еще вам покажут, как лепить из специального теста печенье и плюшки, а потом готовить их в печи. Обязательный финал программы — ароматный чай из самовара (а если повезет, то и овсяный квас).
4. Музей быта и ремесел
Его основали сами жители Висима, и не так давно — в 2009 году. Расположен музей в здании, которое еще в 1870 году построила семья староверов Черемных.
В экспозиции — предметы из их жилища, а также работы кузнецов и столяров прошлых веков. Здесь есть такие реликты, как шерстобитная машина, чесальный станок и образцы продукции Висимо-Шайтанского железоделательного завода — его когда-то построил сам Акинфий Демидов.
5. Мараловая ферма
Ферма находится на севере от Висима, за лесным массивом. Ее можно увидеть, если взглянуть направо от трассы Нижний Тагил — Усть-Утка. Здесь вы встретите не только маралов, но и якутских лошадей, быков, яков и альпак.
Хозяева фермы организуют ее работу специально для туристов. Здесь можно прогуляться с экскурсоводом и покормить животных с руки.
6. Гора Шихан
С вершины Шихана открывается панорама на тайгу, луга, поля и город. А какие тут закаты!
Гора Шихан — это не только место для прогулок, но и символ Висима. С вершины Шихана писатель Мамин-Сибиряк когда-то любовался на те же пейзажи и заводской пруд, который сегодня можете увидеть вы.
7. Озеро Бездонное
Озеро расположено примерно в 10 километрах от Висима. Оно необычно глубокое для Урала (до 50 метров!) и, в отличие от бывших карьеров, сотворено самой природой.
8. Смородинское водохранилище
А вот оно создано искусственно — плотиной в устье реки Смородинки. Водоем совсем молодой: он «родился» в 1975 году. Здесь любят собираться рыбаки: в водохранилище водятся судак, карп, гольян, плотва, окунь, щука и многие другие виды рыб.
9. Торговая площадь
Дореволюционный Висим был в центре торговых путей, и тогда здесь собирались все жители и гости поселка. Сельчане, к слову, были довольно зажиточные — благодаря платине, золоту и черному рынку металлов.
10.
Анатолие-Николаевская церковь
Это старинная и всё еще действующая однопрестольная церковь, основанная аж в 1839 году. Проект выполнен в византийском стиле, его построили на пожертвования прихожан. В советское время храм переоборудовали под сельский клуб — купола снесли, а помещения перепланировали. Однако с развалом СССР храм решили вернуть верующим. Его вновь освятили во имя Николая Чудотворца.
11.
Храм Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира
Он куда более новый — заложен в 2005 году. Белый однокупольный храм не только видно, но и слышно из любой точки Висима — благодаря звоннице с 12 колоколами.
12. Висимские колодцы
У каждого из колодцев есть свое имя и уникальная внешность. Иногда открывают новые — и каждый раз это праздник для всего Висима. Воду освящает священник, а из первой поднятой бадьи сельчане наполняют самовар и устраивают чаепитие с пирогами и душистым вареньем.
13. Дом-музей Мамина-Сибиряка
Родовое гнездо писателя было построено еще в 1847 году. У будущего «певца Урала» был грамотный и образованный отец — священник Наркис Мамин. Он окончил духовную семинарию и училище, хорошо знал биологию и историю. Неудивительно, что в записках его сын только с теплотой вспоминает детство, родной дом и его уютные комнаты.
14. Висимо-Шайтанский пруд
Он находится на пересечении трех рек, и именно здесь в 1722 году возник поселок. Пруд использовали, чтобы обеспечить водой завод Демидова. Сейчас от завода и его цехов ничего не осталось, но сама плотина никуда не делась. Она всё так же состоит из деревянного водоспуска, а дамба сложена из камня-плитняка. С нее открываются красивые виды на природу, горы и деревню.
15. Плотина
История плотины в Висимо-Шайтанском заводе уходит в XVIII век. Сегодня это памятник истории российской промышленности и гордость для местных.
Длина строения — 400 метров, ширина — от 40 (внизу) до 9 (наверху) метров. Основа сделана из деревянного сруба, укрепленного землей, камнями и глиной, а подпирает громадину каменная стена. Сложно описать красоту и мощь плотины, не побывав на ней.
Как туда попасть?
Из Екатеринбурга до Висима два с половиной часа пути на машине. Местные всегда подскажут, где что увидеть, а за небольшую плату можно найти и экскурсовода. Если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно, то вам может помочь приложение Welcome to Ural — в нём есть аудиогид по Висиму, который рассказывает про его историю, архитектуру и природу.
С отелями в Висиме проблема, однако неподалеку есть красивые панорамные домики. С едой всё гораздо лучше — в поселке работают недорогие душевные кафе.
Ранее мы публиковали первые впечатления екатеринбурженки от Каменска-Уральского — она искренне не понимает, почему его называют «филиалом ада». А если вы не боитесь дальних путешествий, то посмотрите, как девушка отдохнула на Курилах. На свое путешествие она потратила 350 тысяч!
Почитайте также колонки о поездке в Нижний Тагил и об отпуске в самом северном городе страны — Норильске.