Страна и мир Маршрут выходного дня обзор Где на Урале можно погладить оленей: рассказываем про поселок, который выглядит как в XVIII веке

Где на Урале можно погладить оленей: рассказываем про поселок, который выглядит как в XVIII веке

После этой статьи вы точно захотите побывать в Висиме — хотя бы ради громадной плотины и ипподрома

Особое место в истории поселка занимает эпоха горнозаводской цивилизации, воспетая Маминым-Сибиряком, а позже — Алексеем Ивановым
Источник:

Наступает весна, а с ней нередко просыпается желание выехать на природу. Если вы уже его ощущаете — приглядитесь к Висиму. Там можно побывать на ипподроме, покормить благородных оленей, прогуляться по музеям, посетить храмы, громадную плотину — и много чего еще.

Поселок почти не изменился с XVIII века. Земля здесь помнит стойбища вогулов и ритуалы их шаманов, уверенную поступь казаков Ермака, суровых старообрядцев, скрывающихся в уральской тайге, и демидовские заводы. Рассказываем, как раскрыть для себя каждую грань Висима.

1. Висимский ипподром

Это единственный лицензированный ипподром в Свердловской области. Именно здесь проводят испытания лошадей и соревнования наездников. А еще это просто зрелищно.

Сезон на ипподроме длится с мая до сентября
Источник:

2. Дом Черепанова

Это не классический музей: здесь нет ни платы за вход, ни строгих экспозиций. Вместо этого пожилой и добродушный хозяин Виталий Николаевич (если вы застанете его дома) с удовольствием покажет вам коллекцию мастерски вырезанных из дерева фигур. Среди них — европейские рыцари, герои русских сказок и персонажи мультфильмов.

Если планируете заглянуть сюда — привезите хозяину липовый чурбак (можно купить заранее на строительных рынках). Они нужны Виталию для резьбы
Источник:

3. Музей «Русская изба»

Это тоже не обычный музей, а место, где можно всё потрогать, поиграть в куклы из соломы, погладить одежду старинным чугунным утюгом и перетащить ведра с помощью коромысла. Не расплескать при этом воду куда сложнее, чем кажется! А еще вам покажут, как лепить из специального теста печенье и плюшки, а потом готовить их в печи. Обязательный финал программы — ароматный чай из самовара (а если повезет, то и овсяный квас).

В музее рассказывают про русские традиции, их смысл и предназначение, а заодно — интересные истории из жизни крестьян
Источник:

4. Музей быта и ремесел

Его основали сами жители Висима, и не так давно — в 2009 году. Расположен музей в здании, которое еще в 1870 году построила семья староверов Черемных.

В экспозиции — предметы из их жилища, а также работы кузнецов и столяров прошлых веков. Здесь есть такие реликты, как шерстобитная машина, чесальный станок и образцы продукции Висимо-Шайтанского железоделательного завода — его когда-то построил сам Акинфий Демидов.

В музее рассказывают про особенности жизни старообрядцев, например про их правила сватовства или поведения за столом
Источник:
Источник:

5. Мараловая ферма

Ферма находится на севере от Висима, за лесным массивом. Ее можно увидеть, если взглянуть направо от трассы Нижний Тагил — Усть-Утка. Здесь вы встретите не только маралов, но и якутских лошадей, быков, яков и альпак.

Хозяева фермы организуют ее работу специально для туристов. Здесь можно прогуляться с экскурсоводом и покормить животных с руки.

Ферму основали в 2008 году
Источник:
Только посмотрите, какой красавец!
Источник:
Источник:

6. Гора Шихан

С вершины Шихана открывается панорама на тайгу, луга, поля и город. А какие тут закаты!

Гора Шихан — это не только место для прогулок, но и символ Висима. С вершины Шихана писатель Мамин-Сибиряк когда-то любовался на те же пейзажи и заводской пруд, который сегодня можете увидеть вы.

Писателю здесь установлен памятник
Источник:
Источник:

7. Озеро Бездонное

Озеро расположено примерно в 10 километрах от Висима. Оно необычно глубокое для Урала (до 50 метров!) и, в отличие от бывших карьеров, сотворено самой природой.

Берега здесь отличаются резкими обрывами, а сама вода необычайно прозрачная, с небольшим зеленоватым оттенком
Источник:
В западной части озера Большой Камень — четырехметровый выступ, с которого открывается потрясающий вид
Источник:

8. Смородинское водохранилище

А вот оно создано искусственно — плотиной в устье реки Смородинки. Водоем совсем молодой: он «родился» в 1975 году. Здесь любят собираться рыбаки: в водохранилище водятся судак, карп, гольян, плотва, окунь, щука и многие другие виды рыб.

Тихое и живописное место подойдет не только рыбакам, но и простым отдыхающим
Источник:
Источник:

9. Торговая площадь

Дореволюционный Висим был в центре торговых путей, и тогда здесь собирались все жители и гости поселка. Сельчане, к слову, были довольно зажиточные — благодаря платине, золоту и черному рынку металлов.

В Висиме сохранилось немало богатых домов, чьи хозяева сколотили состояния на платине
Источник:

10.

Анатолие-Николаевская церковь

Это старинная и всё еще действующая однопрестольная церковь, основанная аж в 1839 году. Проект выполнен в византийском стиле, его построили на пожертвования прихожан. В советское время храм переоборудовали под сельский клуб — купола снесли, а помещения перепланировали. Однако с развалом СССР храм решили вернуть верующим. Его вновь освятили во имя Николая Чудотворца.

Старообрядческий храм имеет редкую для Урала центрическую планировку — в виде креста, а не вытянутого «корабля»
Источник:
Просто так внутрь здания попасть нельзя
Источник:

11.

Храм Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира

Он куда более новый — заложен в 2005 году. Белый однокупольный храм не только видно, но и слышно из любой точки Висима — благодаря звоннице с 12 колоколами.

Строительство оплатил меценат и уроженец поселка Владимир Огибенин
Источник:

12. Висимские колодцы

У каждого из колодцев есть свое имя и уникальная внешность. Иногда открывают новые — и каждый раз это праздник для всего Висима. Воду освящает священник, а из первой поднятой бадьи сельчане наполняют самовар и устраивают чаепитие с пирогами и душистым вареньем.

Среди колодцев — «Таежный», «Малахитовый», «Кержацкий» и многие другие
Источник:

13. Дом-музей Мамина-Сибиряка

Родовое гнездо писателя было построено еще в 1847 году. У будущего «певца Урала» был грамотный и образованный отец — священник Наркис Мамин. Он окончил духовную семинарию и училище, хорошо знал биологию и историю. Неудивительно, что в записках его сын только с теплотой вспоминает детство, родной дом и его уютные комнаты.

В доме была библиотека и даже поликлиника, а в семидесятые годы прошлого века наконец открылся музей
Источник:

14. Висимо-Шайтанский пруд

Он находится на пересечении трех рек, и именно здесь в 1722 году возник поселок. Пруд использовали, чтобы обеспечить водой завод Демидова. Сейчас от завода и его цехов ничего не осталось, но сама плотина никуда не делась. Она всё так же состоит из деревянного водоспуска, а дамба сложена из камня-плитняка. С нее открываются красивые виды на природу, горы и деревню.

На берегу есть тихое место с лавочками, а в самом пруду клюет плотва, мелкий подлещик, уклейка и некрупная щука
Источник:

15. Плотина

История плотины в Висимо-Шайтанском заводе уходит в XVIII век. Сегодня это памятник истории российской промышленности и гордость для местных.

Длина строения — 400 метров, ширина — от 40 (внизу) до 9 (наверху) метров. Основа сделана из деревянного сруба, укрепленного землей, камнями и глиной, а подпирает громадину каменная стена. Сложно описать красоту и мощь плотины, не побывав на ней.

Два века назад сооружения плотины вращали водобойные колеса, которые приводили в движение огромные заводские молоты
Источник:
Верхняя деревянная часть плотины сохранилась частично, а основание и вовсе почти не изменилось
Источник:

Как туда попасть?

Из Екатеринбурга до Висима два с половиной часа пути на машине. Местные всегда подскажут, где что увидеть, а за небольшую плату можно найти и экскурсовода. Если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно, то вам может помочь приложение Welcome to Ural — в нём есть аудиогид по Висиму, который рассказывает про его историю, архитектуру и природу.

С отелями в Висиме проблема, однако неподалеку есть красивые панорамные домики. С едой всё гораздо лучше — в поселке работают недорогие душевные кафе.

Ранее мы публиковали первые впечатления екатеринбурженки от Каменска-Уральского — она искренне не понимает, почему его называют «филиалом ада». А если вы не боитесь дальних путешествий, то посмотрите, как девушка отдохнула на Курилах. На свое путешествие она потратила 350 тысяч!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Форумы
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления