Север, пожалуй, не самое привычное место для отпуска. Возможно, кто-то думает, что здесь не на что смотреть, но сейчас вы поймете, что интересного есть в Норильске и куда тут сходить, если вас занесет сюда на оленях. Ой, то есть на самолете. И это первое, о чём мне стоит рассказать.
Как сюда добраться
Ответ один: только самолетом, если мы говорим о зиме. Летом есть альтернатива — доплыть на теплоходе. Но не в сам Норильск, а в Дудинку, самый северный морской порт. Оттуда до города рукой подать: 90 километров — и вы на месте.
Я из тех, кто не ищет легких путей, поэтому мы взяли билеты не из Екатеринбурга, а из Челябинска. Всё дело в цене.
Вы сейчас скажете: «Ой, еще на поезд тратиться». Но на это уйдет меньше тысячи рублей.
По прибытии (это тоже задачка: если метель, то приземлиться придется в другом городе) нас ждет еще одно путешествие длиной километров в 45 — нужно добраться из аэропорта Алыкель.
По пути встретим стелу «Таймыр», а затем Надеждинский комбинат — самый молодой завод в этих краях, он построен на месте аэродрома «Надежда». Неподалеку расположен самолет-памятник Ан-26. К сожалению, есть только летнее фото.
При въезде нас встречают стела, медведи на домах и яркая иллюминация. Вообще, Норильск достаточно освещенный город. Еще бы! Полярная ночь длится 45 суток.
Для меня стало настоящим открытием, что полярная ночь — это не полная тьма. Когда мы только приехали (было 30 ноября), длинная ночь только началась, и где-то с 10 до 15 часов были сумерки. Остальное время — темнота. Спасает освещение: фонари, яркие окна, подсветка. Особенно хорошо освещены главные улицы города.
Что еще можно посмотреть в Норильске?
1. Самый северный драматический театр
Возможно, похожие по архитектуре театры вы уже встречали в других городах, и всё же выглядит он эффектно. К сожалению, мне не удалось попасть на спектакль: все билеты были раскуплены примерно на неделю вперед.
2. Потрясающий северный музей о народах Таймыра
На первом этаже — экспозиции о коренном населении. Второй — для сменяющихся выставок и просто для детей. Третий посвящен жертвам политических репрессий.
Норильск — город на костях, на сломанных судьбах, на личностях сильных людей. Сюда ссылали разных заключенных — писателей, инженеров, строителей, музыкантов. Задача была одна — построить город в нечеловеческих условиях, чтобы добывать никель и другие полезные ископаемые. По залам третьего этажа тяжело ходить.
3. Трехэтажные сугробы
Тут просто без слов! Если захотите вспомнить детство, смело забирайтесь на первый попавшийся сугроб и осмотрите окрестности, а затем с разбега нырните вниз. Стесняться точно некого, вы почти на краю России.
4. Две площади: Октябрьская и Гвардейская
Если заезжать из Старого города в Новый, первой вам попадется Октябрьская площадь, а потом по Ленинскому проспекту — Гвардейская. Просто взгляните на них.
5. Заполярный университет
Как вы уже поняли, в Норильске почти всё самое северное, и этот университет — не исключение. Он достоин вашего внимания. Находится рядом с Октябрьской площадью.
6. Улица Комсомольская
Эта улица примечательна монументальной советской мозаикой. Изначально она была выложена на пяти домах подряд, но одну из композиций сохранить не удалось. Остальные четыре закончили восстанавливать в 2020 году. Реставрационные работы велись несколько лет. Как раз летом 2020 года мне не удалось посмотреть «Олимпийцев», но теперь я закрыла этот вопрос!
7. Район Талнах
Не могу не показать вам Талнах. Он достоин отдельного внимания, и его точно стоит посетить. Это место с удивительной природой: здесь вообще-то тундра, при этом растут огромные деревья. Тут самые большие сугробы! Талнах находится в 25 километрах от Норильска и считается его районом. Местные говорят, что сюда лучше приезжать летом.
Посмотрите на автомобили. Часто они стоят на улице. Весной их называют «подснежниками». Тракторы их задевают, потому что из-за снега их не видно.
Пожалуй, на этом закончим, хотя рассказывать можно бесконечно! Напоследок — плюсы и минусы самого северного города России.
За что я люблю Норильск:
— за сильных людей (невероятно жить здесь годами);
— за снег и тундру, невероятную северную природу (это по любви!);
— за уникальность.
Минусы тоже есть! Не стоит забывать про колоссальный вред природе — взять хотя бы недавние громкие скандалы «Норникеля» с разливом нефтепродуктов. Хочется верить, что со временем появятся современные технологии очистки водоемов и мы не потеряем это место. К сожалению, город целиком зависит от предприятия, всё связано с ним.
Люди оставляют здесь лучшие годы жизни. Из-за выматывающего режима «завод — дом — завод», затяжной полярной ночи и отсутствия привычной для материка инфраструктуры норильчане впадают в депрессию. А еще летом здесь то тут, то там замечаешь груды металлолома, который просто бросают где придется.
P. S.: Мой текст всё-таки про любовь к Северу, поэтому вот что ещё стоит увидеть в этих краях: озеро Лама, плато Путорана, Красные камни, поселок Диксон, село Хатанга (тут музей мамонта в леднике), Дудинку и Кайеркан. Летом, кстати, тут можно собирать морошку, голубику и красную смородину!
Если вам все-таки привычнее отдыхать зимой в теплых краях, обратите внимание на наш обзор мест, где уральцы прячутся от морозов. И даже в жарких краях есть место рискованному отдыху, например, екатеринбурженка рассказала, как провела полный опасностей отпуск на Шри-Ланке.
А еще мы рассказывали, чем может быть интересно автопутешествие по Белоруссии и во сколько оно обойдется российским туристам.