В начале ноября психолог из Екатеринбурга Марина Масленникова переехала на Северный Кипр. На этот шаг она решилась из-за серьезного эмоционального напряжения, которое в последнее время ощущала в России. Спустя месяц пребывания в другой стране Марина призналась, что наконец-то оказалась в комфорте и безопасности, но полностью избавиться от тревоги ей пока не удалось.
Россиянка поделилась своим опытом адаптации к новым условиям (да, переезд — это стресс даже для психологов), а еще рассказала о бытовых вопросах жизни на Кипре.
«Здесь я чувствую спокойствие»
Теперь я живу на Северном Кипре. Эта земля расположена в границах Республики Кипр, но турки считают ее своей территорией. Это место я выбрала, потому что сюда за пару недель до меня переехали друзья. Вместе переносить адаптацию легче. В Турцию не поехала: там большие проблемы с жильем и со сроками оформления ВНЖ, поскольку приток россиян просто огромный.
Рядом с моим домом есть военный полигон, и оттуда иногда слышатся какие-то взрывы. Но, признаться честно, это не вызывает у меня никакой паники, как было в России, когда я слышала подобные звуки, доносящиеся с полигона «Свердловский» в Екатеринбурге.
«Когда я сравниваю свое эмоциональное состояние, в котором пребывала в России, с тем, в каком нахожусь сейчас, то удивляюсь, как еще не поседела»
Здесь я чувствую спокойствие, безопасность и комфорт, а в первые дни после переезда у меня была настоящая эйфория.
Такое состояние испытываешь во многом благодаря мягкому местному климату. Сейчас днем температура поднимается до +21... 23 °С. Правда, влажность воздуха из-за близости к морю намного выше, чем в России, так что акклиматизация у меня всё еще идет.
«Уровень дохода снизился»
Переезд не лишил меня работы. Своих клиентов я продолжаю консультировать удаленно. Раньше 95% клиентов у меня были офлайн, теперь они осознали плюсы общения из дома. Зимой это особенно удобно.
Вместе с тем стараюсь привлечь тех, кто, как и я, перебрался в другую страну и старается адаптироваться к новым условиям. Скажу честно: это непросто.
«Казалось бы, делаешь шаг к улучшению условий жизни, но всё время испытываешь внутреннюю скрытую тревогу»
Мой уровень дохода снизился. Всем желающим записаться на консультацию я сделала скидку 50% на свои услуги. Мне важно было проверить, как будет работать связь, и понять, насколько эффективна работа онлайн, будут ли заходить мои техники в таком режиме. Дело в том, что у меня особая специфика работы с клиентами — не просто разговоры, а с использованием трансовых методик. Теперь я убедилась, что всё прекрасно работает.
Устроиться на работу по найму на Кипре сложнее: для этого нужна специальная виза, которую можно получить только в том случае, если работодатель сильно нуждается в вас как в сотруднике. Также, скорее всего, понадобится знание турецкого и английского языков.
У российских эмигрантов услуги психологов востребованы, а вот местное население, думаю, в этом нуждается меньше.
«Деньги не меняют вообще»
Прямых рейсов до Кипра из Екатеринбурга нет. Добраться туда можно с пересадкой в Стамбуле, Анталье или из Мерсина уехать на пароме.
Самое сложное в переезде — это сборы, поскольку есть ограничения по провозу багажа. Я не знала, что будет дешевле купить на месте, а что точно нужно взять с собой.
Кроме того, возникли сложности с покупкой валюты. Рубли по завышенному курсу можно было поменять только в Турции, и то буквально в паре-тройке мест. На Кипре деньги не меняют вообще. Это принципиальный момент, как и с картами «Мир» после начала спецоперации.
Сколько стоит жизнь на Кипре?
Стоимость аренды и покупки жилья исчисляется в фунтах стерлингов, поскольку Кипр раньше был английской колонией. Предложений по аренде здесь достаточно много. Цены начинаются от 15 тысяч рублей.
Я снимаю квартиру площадью около 55 квадратных метров (киприоты не знают точной площади своего жилья: ее измеряют строители, причем по внешней стороне здания). В квартире есть спальня и гостиная, соединенная с кухней. Жилье обставлено мебелью и современной техникой с опцией «умный дом», есть две террасы.
Всё это обходится мне в 23 тысячи рублей. За эти деньги я могу посещать два спортзала, десяток уличных бассейнов (в том числе подогреваемый) и сауну. А еще я бесплатно могу играть в теннис, футбол, волейбол, гольф и шахматы.
Помимо аренды я плачу за коммунальные услуги. По итогам двух недель проживания я использовала воды всего на 65 рублей — и это при ежедневном посещении душа, мытье посуды, готовке, стирке и влажной уборке квартиры!
А вот электроэнергия здесь не такая дешевая: за месяц получилось около 2300 рублей. Основной расход — на водонагреватель и кондиционер.
Цены на продукты в этой стране чуть выше, чем в России, зато на бытовую химию, одежду и обувь — в два-три раза ниже. То же самое касается сферы услуг. Например, я недавно сделала маникюр, который обошелся мне в 670 рублей. Записалась на педикюр, который будет стоить всего 780 рублей, а за наращивание ресниц просят 1300 рублей.
Сами продукты здесь примерно те же, что и в России. Единственное, чего я не нашла — это сырный соус. А соевый, кстати, очень дорогой. На родине я за 100 рублей покупала литровую бутылку, а здесь — за 250 рублей всего лишь 300 миллилитров.
«Никто ничего не украдет!»
Прожив месяц на Кипре, я всё еще не могу впихнуть в свое мировоззрение особенности местного жизнеустройства. Например, меня удивляет, что питаться в кафе дешевле, чем готовить дома. В заведениях подают огромные порции, которыми можно наесться на целый день. Кроме того, общепит помогает экономить электроэнергию и воду.
А еще здесь очень удобно заказывать бутилированную воду: не надо ждать доставщика, нужно просто выставить пустую канистру за дверь и положить под нее 20 лир (65 рублей). Доставщик заменит пустую бутыль на полную. И никто ничего не украдет!
«Киприоты помогают друг другу, не прося ничего взамен»
Вообще, люди здесь очень отзывчивые. Могут просто довезти до магазина или обратно с тяжелыми сумками, даже если ты их об этом не просишь.
Кипр, конечно, не так популярен у россиян, как Турция, но Марина — далеко не единственная россиянка, перебравшаяся в эту страну. Недавно мы рассказывали историю врача из Уфы, который тоже туда перебрался. Глеб Глебов объяснил, как и почему эмигрировал.
А еще мы недавно писали о сибиряке, который решил перезимовать в Африке.