E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

южн.

740мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Страна и мир подробности Неприветливая Родина: русский эмигрант вернулся в Екатеринбург ради любви и остался без денег

Неприветливая Родина: русский эмигрант вернулся в Екатеринбург ради любви и остался без денег

Большая часть его сбережений досталась государству, зато он избежал уголовного наказания

Дмитрий прошел по «зеленому» коридору с деньгами, и эта ошибка дорого ему обошлась

Суд закрыл нашумевшее уголовное дело о контрабанде валюты в аэропорту Кольцово. При этом большую часть накопленных за всю жизнь денег хозяину не вернули. Владелец сбережений решился на смелый выбор: во время очередной волны эмиграции из России он вернулся в родную страну ради любви — и сразу столкнулся с безжалостной государственной машиной.

Дело завели против эмигранта, который переехал из Германии в Екатеринбург. Дмитрий (имя изменено. — Прим. ред.) перебрался с родителями из России в Европу еще в 1997 году. С тех пор он вырос, получил профессию и в последние два года работал водителем контейнеровоза.

Однажды на отдыхе он познакомился с женщиной из Екатеринбурга и полюбил ее. Чувство было взаимным, и пара решила объединиться на Урале. Дмитрий продал имущество в Европе и с суммой 28 тысяч евро в конце марта по ошибке прошел через «зеленый» коридор Кольцовской таможни вместо «красного». Через «зеленый» можно пронести без декларации до 10 тысяч долларов. Большие суммы путешественники должны декларировать в «красном» коридоре.

Дмитрий был готов исправить оплошность и вернуться через «красную» зону, чтобы оформить средства, но ему не разрешили. На путешественника завели уголовное дело по статье 200.1 УК РФ о контрабанде наличной валюты. Подробно его историю мы рассказывали здесь.

На таможне у Дмитрия конфисковали деньги, вернуть удалось только треть

Суд учел положительные характеристики Дмитрия, взносы на благотворительность и отсутствие судимостей и решил прекратить уголовное дело. Также ему вернут часть изъятых средств: 10 тысяч долларов. Кроме того, ему придется уплатить штраф — 20 тысяч рублей. Эту информацию E1.RU подтвердил сам Дмитрий.

— Всё закончилось, и надеюсь, что теперь я смогу жить спокойно, — сказал он.

В Уральском управлении таможенной службы ранее сообщили, что когда путешественник пересекает линию входа в «зеленый» коридор, то заявляет об отсутствии товаров, которые надо декларировать. Об этом говорит 257-я статья Таможенного кодекса ЕАЭС. Чтобы не возникало ошибок, в зале прилета международного терминала Кольцово есть информационная зона, где можно ознакомиться со всеми правилами пересечения границы. Просто вернуться и пройти через «красный» коридор в случае ошибки нельзя.

— Международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и российским законодательством не предусмотрено предоставление физическому лицу возможности сменить один коридор для совершения таможенных операций [во время пребывания] в другом, — сказано в ответе замначальника управления.

Почитайте, как таможенники отчитываются по другим делам о контрабанде. Например, они ждали полгода, чтобы коллекционер бронежилетов отправил побольше экспонатов за границу, и потом задержали его. Теперь бывшему руководителю детского клуба грозит семь лет колонии за «контрабанду вооружения».

Также таможенники регулярно отчитываются об уничтожении больших партий нелегальных товаров, например обуви. Некоторые конфискованные товары ждет более счастливая судьба: шубы порой продают за бесценок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления