К военкоматам Екатеринбурга с раннего утра стягиваются мужчины в военной форме с большими сумками. За ними идут жены, братья и друзья — все они пришли проводить мобилизованных, сегодня из города увозят офицеров. В областном военкомате уточняют: всё это не по мобилизации, а спецзаданию от военного округа. Но собравшиеся, кажется, ничего об этом не знают.
Евгений пришел на отправку уже во второй раз — в сентябре для артиллериста не хватило места на сборных пунктах.
— Мне позвонили, пригласили в военкомат. Там вручили повестку. Отреагировал вполне спокойно, я служил 20 лет назад, — говорит военный.
Проводить мобилизованного пришла вся семья: сестра с мужем, жена, дочка. Сегодня все они улыбаются — говорят, уже успели свыкнуться с мыслью об отправке.
Отправки в октябре разительно отличаются от сентябрьских. У военкоматов в Екатеринбурге почти нет людей. По команде офицера призывники выстраиваются в шеренгу, в ней стоят всего шесть человек. Едва перекличка закончилась, военных просят снова собраться.
— Привыкайте к частым построениям, у нас в армии это нормально, — пошутил офицер.
В одном ряду с мужчинами в военной форме стоит священнослужитель. Он пришел на сборный пункт позже всех, в рясе и с маленькой сумкой.
— Скажите, а вы тоже мобилизованный? — спрашиваем мы.
— А вам какое дело? — удивляется он. — Это информация закрытая. У вас вот какой уровень допуска?
Едет он воевать или поднимать дух призывников, мужчина не ответил. Но прежде в епархии рассказывали, что на боевые действия священнослужителям можно ехать только «с крестом, а не с ружьем». Шесть священников, кстати, еще летом отправились из Свердловской области в зону спецоперации.
В толпе слышатся разговоры отцов и детей. Взрослая дочь пересказывает маме ее разговор: «Я спросила: "Ты кого защищать едешь?" А он говорит: "Тебя и маму"».
Рядом общаются два друга. Один из них в военной форме. Обсуждают дела.
— Меня провожает мой друг и партнер по бизнесу, — говорит Андрей (имя изменено. — Прим. ред.). — Я уезжаю, а ему остаются все дела.
— Пока меня не призовут, еще поработаем, — поддерживает друг.
Андрею повестка пришла еще в сентябре, он офицер — окончил местное артиллерийское училище, а после служил по контракту в Таджикистане. С тех пор прошло уже 20 лет, но говорит, что отличные навыки обращения с оружием остались. Многих бывших однокурсников военного тоже уже забрали.
— Мне прислали повестку в конце сентября. Принесли домой, — рассказывает Андрей. — Ждал ли, что придет? Да, мы все ждали. Кто-то должен родину защищать. Да и там нужны сейчас офицеры.
В стороне от остальных стоит молодая пара. Мужчина без формы и с небольшой спортивной сумкой, рядом девушка в слезах. Они не отпускают рук друг друга и тихо о чем-то говорят.
Спустя два часа ожиданий громкоговоритель на военкомате начинает шипеть. Все собравшиеся понимают сигнал и начинают грузить вещи в микроавтобус. Куда именно их повезут, призывники узнают у водителя. Говорят, до этого никаких объявлений не было.
На прощание мобилизованные еще раз обнимают родных и обещают скоро вернуться. Но добавляют: «Кто знает». Когда все рассаживаются по местам, через хриплый громкоговоритель доносится «Прощание славянки». А жены и друзья мобилизованных машут автобусу вслед руками, надеясь, что всё же не прощаются с родными людьми.
Накануне военные показали, чем занимаются мобилизованные ранее свердловчане в тылу спецоперации. А недавно центр в Елани посетил губернатор Курганской области Вадим Шумков. Оказалось, что военные на сборных пунктах разворачивают ошибочно мобилизованных, которых пропускают в военкомате: депутат Госдумы Максим Иванов рассказал, что врачи и офицеры выявили 700 таких человек.
К сожалению, среди призванных из запаса уже есть убитые.