В начале осени из Екатеринбурга начали летать самолеты в Волгоград. Этого города пока нет в списках лучших туристических мест. Чаще всего россияне минуют его, когда едут на более популярные, черноморские курорты. А зря. Ведь именно в Волгограде находится одно из семи чудес России — Мамаев курган и Родина-мать. Чтобы узнать, ради чего еще стоит посетить этот город, журналист E1.RU Ирина Порозова съездила туда на несколько дней. Делимся с вами всей необходимой информацией для путешественников.
Главные достопримечательности
Знакомство с городом мы начинаем с посещения Царицынской пожарной каланчи. Башня из красного кирпича — настоящее украшение Волгограда. Впервые она выросла над Царицыным (так город назывался до 1925 года) еще в конце XIX века. Но в 1931 году каланчу разобрали — большевики боялись терактов, думали, что враги будут вести с нее обстрел.
Удивительно, но без объекта, который сейчас воспринимается как один из главных символов Волгограда, город жил целых 64 года. Каланчу восстановили только в 1995 году.
Здесь уже давно не работает пожарная часть. Памятник архитектуры передали в ведение Волгоградского областного краеведческого музея. Его сотрудники проводят здесь экскурсии.
Со смотровой площадки каланчи центр города виден как на ладони. Здесь практически нет высоток, так что ничто не мешает обзору. Первое, что бросается в глаза, — Алексадро-Невский собор. Это копия храма, который был разрушен коммунистами в 1930-е годы. Вокруг него расположились площадь Павших Борцов, пышный зеленый Комсомольский сад, здание главпочтамта и Новый экспериментальный театр.
Еще с вершины башни видно, как город огибает Волга, уходя направо. А вот Родину-мать отсюда не разглядеть. Смотреть на нее едем на Мамаев курган.
Для этого мы решаем воспользоваться уникальным видом транспорта — знаменитым волгоградским метротрамом. Это трамвай, который может ездить как по земле, так и под землей. Для местных жителей это просто средство передвижения, а для туристов — настоящий аттракцион, вызывающий бурю эмоций.
Удивительно проходить через турникет, но не платить за проезд, а давать деньги кондуктору в вагоне. Удивительно спуститься в подземку и увидеть там трамвай, а потом помчаться на нём со скоростью, с которой в Екатеринбурге, например, трамваи никогда не ходили.
Чтобы в полной мере понять значение Мамаева кургана, я рекомендую посетить его с экскурсией и посмотреть на смену почетного караула. Она проходит в Зале воинской славы в дневное время примерно раз в час. Я ухожу оттуда с комом в горле и слезами на глазах, но информация, которую рассказывал экскурсовод, запоминается очень хорошо. Один визит на Мамаев курган лучше сотни школьных уроков истории.
Дополнить картину о ходе ожесточенных боев, которые велись здесь в 1942–1943 годах, отправляемся в музей «Сталинградская битва». Главная часть музейного комплекса — круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» — показывает, как велся последний этап битвы — операция «Кольцо».
На территории музея располагаются руины мельницы им. Гергардта, которая была построена по инициативе семьи немецкого предпринимателя в конце XIX века и пострадала от авиабомб во время Великой Отечественной войны. Сносить ее не стали, решив сохранить как символ жестокости уличных боев в Сталинградской битве.
Еще одно напоминание о военных годах — находящийся неподалеку Дом Павлова. Он стал символом героического подвига советских солдат, в течение 58 дней державших оборону дома. Считается первым восстановленным зданием Сталинграда.
Вообще в Волгограде очень многое так или иначе напоминает о Великой Отечественной войне. На Аллее Героев установлены стелы с именами 127 бойцов-сталинградцев. Тут же растет огромный многолетний тополь, чудом переживший войну. А в расположенном неподалеку здании ЦУМа в 1943 году был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс.
Когда мы гуляем по городу с экскурсоводом, он то и дело делает отсылки к Сталинградской битве, рассказывая, как разные здания и сооружения пережили — а чаще не пережили — ее и как потом восстанавливались. Жители города-героя хорошо помнят свою историю и чтят предков.
Но Волгоград — это не только военно-патриотический туризм. Регион очень гордится своей природой. Сюда едут, чтобы посмотреть на одну из главных рек России. Прогулка по Волге на теплоходе — обязательный пункт в списке дел всех гостей города. С воды видны все основные достопримечательности города: Родина-мать, музей-панорама, гигантская «Волгоград Арена», колесо обозрения в Центральном парке культуры и отдыха.
Если про Волгу знают все, то о том, что в Волгоградской области находится крупнейшее соленое озеро Европы — Эльтон, слышали немногие. Даже не все местные жители знакомы с этим местом. Хотя оно однозначно заслуживает внимания.
Эльтон обладает запасами поваренной соли, рапы (насыщенным раствором солей) и целебной минеральной грязи, которые способны лечить заболевания опорно-двигательной системы. Интересно, что минерализация рапы Эльтона даже выше солености Мертвого моря. Правда, такого же потока туристов, как в Израиле, тут нет.
Дело в том, что работающий тут санаторий долгое время принадлежал государству и администрация не была заинтересована в получении выгоды и привлечении гостей. Несколько лет назад, когда он перешел в руки частного собственника, всё стало меняться.
Добраться сюда можно на автомобиле или поезде. На путь из Волгограда уходит около пяти часов, дорога разбитая, ехать по ней сложно, но виды из окна открываются очень живописные.
Да и само место, где находятся санаторий и озеро, заслуживают того, чтобы преодолеть 400 километров. Оно идеально подходит для отдыха от городской суеты. Тишину здесь нарушают только кричащие по утрам петухи и проходящие поезда.
Где остановиться и что поесть
В Волгоградской области насчитывается свыше 380 отелей, которые способны принять в общей сложности 20 тысяч постояльцев. Это гостиницы разной звездности. Кроме расположенных в самом сердце города пятизвездочного отеля «Волгоград» и гостиницы «Интурист», здесь много бюджетных хостелов.
Местная кухня отличается национальным разнообразием.
— В регионе проживает представители порядка 200 национальностей. С учетом смешения такого количества народностей и религий у нас очень разнообразная кухня — традиционная казачья, русская, украинская, казахская, — рассказал глава комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков.
Местные жители рекомендуют попробовать блюда из судака, говяжьи щечки, каймак, салат из помидоров с горчичным маслом. Любимый фастфуд волгоградцев — сочная котлета по-киевски. На десерт обязательно нужно отведать сладости от местной кондитерской фабрики. Ну и, конечно, стоит угоститься сочными арбузами. Самыми вкусными считаются те, что выращиваются в Быковском районе.
Кроме того, волгоградцы хвастаются, что в их регионе делают самое северное в России вино. Здесь есть несколько виноделен, где можно его попробовать.
Улететь в Волгоград из Екатеринбурга можно по понедельникам и пятницам. Рейсы выполняет авиакомпания NordWind. Самолеты вылетают из Кольцово в 23:45, время в пути — 2 часа 30 минут.
Мы регулярно рассказываем о том, где отдохнуть и как организовать свой отпуск. Почитайте подробный путеводитель по Кавказским Минеральным Водам, историю екатеринбуржцев, которые на машине поехали в Беларусь.