Страна и мир Спецоперация на Украине интервью Врач-доброволец внезапно вернулся из Донбасса в Екатеринбург с боевым заданием

Врач-доброволец внезапно вернулся из Донбасса в Екатеринбург с боевым заданием

Станислав Киселев работает в зоне военных действий с марта

Станислав Киселев отправился на спецоперацию добровольцем в марте 2022 года
Источник:

В Екатеринбург неожиданно вернулся врач, который уехал добровольцем на территорию спецоперации. С марта Станислав Киселев, анестезиолог-реаниматолог Центра медицины катастроф провел на фронте в общей сложности пять месяцев (не считая вынужденный больничный). Теперь медик снова готовится к командировке и набирает единомышленников. Мы пообщались со Станиславом о том, что сейчас происходит в Донбассе, как регион встретил референдум и что добровольцы думают о частичной мобилизации.

Отпуск с боевым заданием

— Вы очень неожиданно вернулись в Екатеринбург. Для чего?

— Наш отряд сейчас находится на переформировании, ждем пополнения техникой и людьми. Наши командиры трепетно относятся к личному составу, и когда есть возможность отпустить кого-то к родным, делают это. Так что я в краткосрочном отпуске с боевым заданием.

— Как вас встретили родные?

— Когда я выехал из Белгорода, позвонил родителям, они сразу двинулись мне навстечу из Саратова. Мы встретились и уже втроем ехали сюда. В пути замечательно пообщались, мама давно не получала столько времени на общение со мной. Уже здесь и сестра, и друзья — все собрались. Жарили шашлыки, общались. Родным всё это интересно.

Мы расспросили Станислава о том, какие врачи нужны в зоне военных действий и с чем там приходится сталкиваться
Источник:

— Как часто удается пообщаться с родителями и друзьями на службе?

— По-разному. Был момент, когда я месяц не выходил на связь. Очень хотелось, но не было возможности связаться. В лесу связи нет.

— Во время отпуска вы ищете на фронт единомышленников. Подойдет любой медик или нужны определенные специальности?

— Мне надо собрать медиков, готовых поехать со мной, требуется три человека. Мне нужен младший медперсонал либо врачи, которые проходили путь скорой помощи или медицины катастроф (их специфика близка к тому, что видит там полевой медик). Нужны те, кто умеет работать с кровью и тяжелыми травмами вне больницы: на земле либо в машине. Стационарному врачу здесь будет значительно тяжелее перестроиться.

Какие медики нужны на фронте

— Чем приходится заниматься военным врачам?

— Моя задача — догоспитальный этап: с момента оказания первой помощи до эвакуации в госпиталь. Остановка кровотечений, стабилизация пациента в машине, на земле, в блиндаже. Часто бывает, что сразу к эвакуации приступить не получается, например, продолжаются обстрелы — на поле могут появиться новые раненые. Бывает, что до ближайшего госпиталя 40 км по бездорожью. Иногда помощь нужна срочно, и мне кажется, что первичный приемно-сортировочный пункт, куда свозят пострадавших и раненых, должен быть от линии фронта максимум в пяти километрах. Стационарные условия можно сделать в палатках и оказывать там первую помощь.

— Эвакуируют ли в больницу противников?

— Мне не приходилось быть в такой ситуации, но если бы пришлось, я бы это сделал, не задумываясь. Я бы увез человека и сделал бы всё возможное, чтоб ему оказали полноценную медпомощь. Да, пусть под конвоем, пусть он будет арестован, но помощь оказать необходимо.

Врач попал в отряд к опытным военным, они многому учат новичков
Источник:

— После доставки в госпиталь ваша помощь не нужна?

— Иногда приходится поработать и там — в госпиталях рук не хватает. Мне доводилось к операционному столу вставать, помогать как анестезиологу. Я с радостью вспоминал, что есть аппараты искусственной вентиляции легких и другое оборудование, которое мы в полях применять, к сожалению, не можем.

— В telegram-каналах появляются жуткие кадры — как на полях лежат десятки погибших. Есть ли проблемы с эвакуацией?

— Если пострадавшему срочно надо в госпиталь, то он отправляется на машине с сопровождающим. В крайний раз мы в двух уазиках везли в госпиталь сразу 15 раненых. Если пострадавшему нужна более квалифицированная медицинская помощь, то в течение 10–12 часов их эвакуируют в Россию вертолетами. Пишут, что трупами усеяна вся земля — но я не видел такого. Да, к сожалению, у нас были без вести пропавшие с боевых позиций, но что с ними случилось, я не знаю.

— Чем лечат в полях? Хватает ли вам медикаментов?

— Медикаментов достаточно, они поставляются. В период осени есть некоторый дефицит противовирусных, но сейчас я обратно поеду, с собой возьму. Острой нехватки нет. Естественно, перевязочный материал расходуется значительно быстрее, еще обезболивающие таблетки: кетарол, ибупрофен, анальгин — это всё разлетается. У людей и зубы болят, и голова. Прошлые ранения дают о себе знать, остеохондроз, грыжи, защемления позвоночника. Бывает, что переночуешь на земле и наутро схватывает почки. Приходится боль на месте купировать, так что обезболивающие там горстями едят.

В мирной жизни Станислав работает анестезиологом-реаниматологом в свердловском Центре медицины катастроф. Но весной он взял отпуск на неопределенный срок
Источник:

Подготовка — минимум три недели


— На фронте понимали, что будет мобилизация?

— Я догадывался. Это было мое субъективное мнение или чутье. Или здравый смысл. Но к этому всё шло. Я узнал о том, что началась мобилизация, от родственников, по телефону. Несколько моих товарищей попали под мобилизацию, никто из них категорически против этого не был. Они взяли повестки, пришли в военкомат.

— Могут ли мобилизованных сразу отправить в зону военных действий?

— В начале идет подготовка, минимум три недели. Этого срока достаточно, чтобы оценить способности человека. Резервисты с оружием должны уметь обращаться. Не умеют — научат. Но такого нет, чтобы выдали ружье, каску — и вперед. Я не видел. Сейчас на линии соприкосновения те, кто пришел туда добровольно.

— А что с теми, кто, несмотря на службу, толком не умеет стрелять?

— Для тех, кто совершенно не способен держать оружие, есть другие специальности в тылах, которые не менее важны для армии. Снабжение и так далее, применение найдется. Я не встречал людей, которые говорят: «Я не хочу, а меня заталкивают». Я таких не знаю.

«Даже мобилизованный должен испытывать желание этим заниматься. Если его насильно туда гнать, то ничего хорошего из этого не получится».

— Я знаю, что многие уезжают из страны, прячутся. Возвращаются в Таджикистан, в Армению, уже будучи гражданами России. Это их право, их выбор. Заставлять, я считаю, нельзя.

Мы встречались со Станиславом в июне, тогда врач рассказывал, почему решился на столь опасную командировку
Источник:

Как Донбасс пережил референдум?

— Вы были в Донбассе в тот момент, когда референдум проходил?

— Да. Мы узнали, что готовится референдум, наверное, числа 20 [сентября] только. Не было у нас ни связи, ни интернета — в информационном вакууме находился весь отряд. И когда нас вывели, когда получилось связаться с родственниками, удалось узнать, что идет такой процесс.

— Что изменилось, когда объявили результаты? Может быть, на улицах появились российские флаги?

— Для нашего отряда ничего не изменилось. Те, кто родом из Луганска и Донецка, радовались. Сказали, что за это воюют с 2014 года. Миряне, с которыми мне приходилось общаться, тоже давно этого ждали. Российские флаги там и так были повсюду с марта, они висели вместе с флагами ЛДНР, вместе с плакатами агитационными «С Россией мы один народ».

— Недавно в Минобороны объявили, что несколько территорий, где были российские военные, снова занял противник. Вы почувствовали отступление?

— Наш отряд вывели с определенных территорий. А теперь мы знаем, что эти города занял противник. Я лично был на изюмском направлении, привозил в госпиталь Изюма раненых, достаточно хорошо его знаю. Я не военный аналитик, я медик. Может, это план такой — иногда надо выравнивать линию фронта. А может, что-то идет не по плану. Я не задумываюсь над этим. Я там за людей. Вникать в правильность, неправильность этого мероприятия не могу. Мне важно помогать людям, нуждающимся в медицинской помощи.

«Не имеет значения, по правильному пути идет человек или нет, если медпомощь ему необходима, я буду ее оказывать»

— С чем сложнее справляться там: с физическими нагрузками или с моральным давлением?

— Это равноценно тяжело. Да, людей слабых физически там нет — к нагрузке привыкаешь. Бывают боевые задачи, которые надо выполнять без отдыха, сна, иногда без перерыва на прием пищи. Бывает, что приходится выходить за пределы человеческих возможностей, но в любой тяжелой ситуации в тех местах всегда придут на помощь сослуживцы. Там всё коллективно делается. А морально там тяжело находиться. Особенно осенью в дожди, в грязь, к этому тяжело привыкнуть. Ты всегда мокрый, обувь не просушить, спишь в лужах. Это давит психологически. Зато когда приезжаешь под любую крышу, испытываешь удовольствие. Когда я выехал в Белгород, подумал: ничего себе — горячая вода из крана льется. Это счастье великое.

Тем, кто сейчас готовится к отправке в зону спецоперации, Станислав советует строго следовать правилам безопасности — это поможет сохранить там жизнь
Источник:

«Я бы хотел, чтобы всё это закончилось»

— Вы собираетесь в зону военных действий уже в третий раз. Родные отпускают?

— А я разве их спрашиваю? Родители, сестра, друзья знают, что я очень давно живу своей головой, и ничье мнение я не учитываю. Есть два мнения — мое и неправильное.

— Какие напутствия вам дают, провожая?

— Конечно, мамочке тяжело без напутствия. Говорит, что аккуратнее надо быть. Я, конечно, со всем соглашаюсь. Но понимаю, что еще аккуратнее просто не получится быть. Там ты и так насколько можешь аккуратничаешь во всем. Но да, пытаюсь найти слова успокоения для родителей и для сына, ему 12 лет. Он тоже за меня переживает, вроде гордится, но искренне переживает.

— Какое напутствие вы бы дали тем, кто сейчас собирается в зону спецоперации?

— Головой думать в первую очередь и не пренебрегать правилами безопасности. Я сделал для себя вывод, что около 80% травм солдат получает из-за того, что решил, что «пронесет». Лучше не лениться и глубже закопаться, не лениться запрыгнуть в блиндаж, если есть возможность. Если есть необходимость упасть в лужу, не бояться запачкаться. Если здравый смысл подсказывает, что надо покинуть позицию, то ее надо покинуть. Я видел, как люди погибли просто из-за того, что им было комфортно в здании. И они не хотели уходить в подвал, где менее комфортно.

«Когда выбирают между безопасностью и комфортом, я рекомендую выбрать безопасность. Лучше проснуться затекшим, чем не проснуться совсем»

— Когда закончится спецоперация?

— Я не знаю, я хотел бы, чтобы вчера это закончилось. Когда это всё закончится, я буду рад и счастлив. Я очень хотел бы, чтобы это закончилось, чтобы простые люди стали опять друзьями, братьями. Чтобы в дальнейшем не совершались такие ошибки братоубийственные, но назад не отмотаешь. Я родился в СССР, и я искренне уважаю людей, которые живут на территории Украины. И хотел бы, чтобы они к нам в гости ездили, и мы к ним в гости ездили.

— Как долго вы будете оставаться в зоне боевых действий?

— Меня никто туда насильно не затаскивал — я туда поехал добровольно. Я готов там быть, пока могу там быть, пока здоровье позволяет, пока в этом есть необходимость.

10 октября Станислав вновь выехал из Екатеринбурга в Донбасс. В следующий раз он планирует вернуться домой только зимой.

В Донбасс Станислав отправился 12 марта — сел в свою машину и уехал к границе. Там врач планировал работать до сентября, но вернуться заставило здоровье — ему и самому потребовалась операция. Как только медик восстановился, вернулся оказывать помощь.

Подробнее о работе и жизни Станислава Киселева можно прочитать в большом интервью, которое вышло ранее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
139
Форумы
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления