Не все мобилизованные екатеринбуржцы имеют боевой опыт: кто-то просто прошел срочную службу или окончил военную кафедру. Мы пообщались с ветеранами горячих точек и инструкторами спецподразделений, которые хорошо знают особенности современного боя и обстановку на Украине. Они дали советы, как выжить и вернуться домой целым.
Бывший боец «Беркута»
Уралец Александр З. долгое время служил в спецподразделении «Беркут», вел бои на Украине и занимался ликвидацией террористов задолго до начала всем известных событий. Многие его товарищи сейчас там, поэтому ситуацию он знает не понаслышке.
— Основной совет для передовой: нельзя долго находиться в укрытии. Надо менять их, чтобы не пристрелялись снайперы и минометчики, — говорит Александр. — Но хочу сразу уточнить, что мобилизованных обычно не посылают в штурмовые отряды. Их учат либо с минометов вести огонь с расстояния два-три километра, либо из артиллерии — еще дальше от линии фронта.
«У новичков частая ошибка — очень много расходуют патронов. Надо всегда стараться вести прицельный огонь»
Он вспоминает, как сам штурмовал здание с засевшим противником и после долгой перестрелки оказался без патронов.
— У меня кончились патроны. Я крикнул товарищу, который меньше стрелял, что я пустой, и внутри противник услышал это. Товарищ кинул мне магазин — мне казалось, что он летел вечно. Но я успел поймать и перезарядить, прежде чем они успели воспользоваться паузой, — вспоминает Александр.
Он рассказал, как действовать при виде гранаты.
— Иногда ты можешь услышать, как она упала рядом, — говорит наш собеседник. — Тогда голову и лицо сразу вниз опускаешь, кисти рук под бронежилет быстро прячешь. Ждешь, когда пройдет взрыв. Один раз я увидел, как РГД выкатилась в 50 сантиметрах от головы товарища. Я просто дернул его за ноги на себя и сам подбородок к груди прижал, чтобы осколки по шлему прошли. Это расстояние и так для такого типа гранаты на пределе эффективности, а если кричать, то он мог к ней повернуться и было бы хуже. Всё обошлось.
По словам Александра, не стоит пытаться кинуть гранату обратно — как в фильме, даже если она упала рядом.
— Во-первых, задержка есть только на гранатах советского образца, чтобы ты, если себе ее под ноги уронишь, мог спастись. А иностранные, которыми активно снабжают Украину, по большей части взрываются сразу после удара. Во-вторых, ее заранее ставят в боевое положение, и тебе просто руку оторвет.
В Чечне снайперы стреляли ночью по огонькам сигарет. Сейчас для этой цели есть тепловизоры.
— Снайпер прочесывает весь горизонт, и если кого-то увидит, то выстрелит. По идее, он должен работать по офицерам или пулеметчикам, другим важным целям, но сейчас большинство просто на количество работают. Никакая маскировка и камуфляж от тепловизора не спасут.
«Поэтому ни в коем случае нельзя высовываться из укрытия и тем более вставать в полный рост»
Инструктор спецназа
Екатеринбуржец Валерий (имя изменено — Прим.ред.) — бывший командир спецподразделения ГРУ, прошел горячие точки, а сейчас из-за возраста работает как инструктор, помогая с подготовкой бойцов. Он ответил на самые частые вопросы читателей E1.RU.
— Как уберечься от артиллерии и минометов?
— Там очень сильно работает артиллерия, она бывает разная. Против каждой тактика будет отличаться.
Когда идет минометный обстрел, то ориентируешься по первому снаряду. По первой мине, которая прилетает, потому что она идет пристрелочная. Если она идет не по цели, то сейчас же там беспилотники и квадрокоптеры корректируют. Например, видят, что мина легла с перелетом, и следующие пойдут ближе к цели, их будут доводить до вас. И если вы сидите в окопе, то нужно от этого места уходить, идти в сторону первых пристрелочных снарядов. Или, если сооружения долговременные, можно в них укрыться. А так — уходить надо в сторону первого разрыва, к первой мине, потому что туда уже не полетит, они будут корректировку ближе к укрытию делать.
Если лупит «Град», «Смерч», «Ураган» — вот тут уже просто на выживание. Здесь просто зарываться, падать куда угодно под укрытие, и чем оно глубже — тем лучше. Если в окопе, то на дно окопа: завалит — не завалит, потому что все системы залпового огня бьют по площадям. Нужно просто зарываться. Там идет такое рассеивание, что просто не предугадаешь.
Когда идет артиллерийский ствольный огневой вал, значит, они тоже пристрелочные вбухнули. То есть здесь надо ориентироваться от интересующего объекта. Если ты находишься там, где бронетехника или скопление людей, нужно оттуда подальше держаться. Не скапливаться. Почему сейчас их учат не кучковаться, не скапливаться, два-три человека — не больше, потому что даже мина на двух-трех человек не полетит. Они бьют по скоплениям. По противотанковому расчету могут ударить, а одиночный человек им будет неинтересен. Их будут интересовать орудия, они будут по ним бить, поэтому к орудиям лучше не подходить. Если есть склад боеприпасов, тоже лучше там не находиться.
Очень много техники — дроны, беспилотники, квадрокоптеры — которые могут и сами взрываться, и скидывать бомбы. Здесь опять же правило такое — не скапливаться. Самая лучшая защита — уходить от скопления людей. Не будут на одного человека бросать бомбу, даже с квадрокоптера.
«Если пулеметчика засекли, на него сбросят, на снайпера могут скинуть»
— Что делать, если нет связи, погиб командир, а противник атакует?
— Со связью — это частая проблема всех наших. Даже зарядить батареи негде. Мы постоянно отправляем ребятам батареи, радиостанции. Главное — не паниковать. Ну нет связи, отбивайся, если можешь. Ну нет командира, значит, кто-то должен взять на себя роль старшего. Ты же знаешь свою боевую задачу — выполняй ее! Если каждый будет выполнять свою боевую задачу, то какое-то время даже при отсутствии связи и командира ничего плохого не будет.
— Как быть, если кончились патроны?
— Уходить или у ребят просить. Или боекомплект пополнять где-то. В Афгане в составе спецгруппы мы с собой всегда таскали не менее 1000 патронов на человека. На человека! Неважно, пулеметчик, автоматчик: не менее 1000 патронов. Это как прописная истина, азбука.
А вот для того чтобы патроны не кончились резко, нужно быть бойцом. Нужно нормально координировать свои действия, понимать ведение огня. Не стрелять в пустоту. Стрелять по врагу. А то смотри как бывает: противник начинает стрелять, и они там в ответ и [хреначат] и [хреначат] не пойми куда.
Я своих учил так: всегда бери с собой два-три огневых средства для уничтожения. Пистолет, автомат короткий, автомат длинный или пулемет. Или два пистолета и пулемет. Ножи. Хоть одна граната всегда должна быть с собой.
«Кончились патроны — дерись руками. Не можешь руками — грызи зубами. Не можешь на ногах — дерись на коленях. Такая у нас была практика»
У нас была такая логика.
Еще я всегда их [своих бойцов] учил как: вот у тебя есть 10 магазинов — это 300 патронов. Один магазин прячь подальше — это неприкосновенный запас, и пусть он лежит — изредка его проверяешь. Ты знаешь, что он у тебя сидит. И когда ты ведешь бой в составе подразделения, то не стесняйся просить: «Прикрой, перезарядка», — пока ничего не угрожает. Ребята воюют, стреляют, а ты раз — и магазинчики снаряжаешь патронами. Тот не трогаешь. А вот когда станет туго, когда случится такое, что ты не сможешь перезаряжаться, а будешь только менять магазины, и когда у тебя все магазины и патроны закончатся — вот тогда ты вспомнишь про этот неприкосновенный запас. Тогда ты его подсоединишь и будешь знать, что у тебя это последний.
«И вот с ним, стреляя одиночными, считая каждый патрон, будешь или отходить, или все-таки держать оборону»
— Что делать во время окружения: сдаваться или драться до конца?
— Если тебя окружили, то нужно идти сконцентрированно. Но надо знать, куда идти на прорыв, либо биться до конца, чтобы в плен не сдаться. У нас никогда не было в планах сдаваться, поэтому всегда несколько стволов с собой. Последний на себя оставишь и гранатку. У нас вопросов таких не было: «Что делать?» У нас не сдавались: либо выходили, либо бились до последнего. Раненый, контуженный еще мог попасть куда-то в плен.
На вопрос, что делать при окружении, никогда нет однозначного ответа — в зависимости от обстановки и от того, какие у тебя сослуживцы. Если вас хорошо обложили, один ты не прорвешься, поэтому здесь надо идти на прорыв: кто прорвется, тот прорвется. Или бьешься до конца, если уже не выйти. Всё зависит от обстановки: окружение может быть формальное, а может, когда тебя со всех сторон [хреначат].
Я не понимаю, как можно сдаваться в плен, когда есть оружие в руках и боеприпасы. Здоровый — и сдается! Мы, люди прошедшие горячие точки, не понимаем этого. Просто резко диверсионная группа налетает, и испугавшиеся солдатики подымают лапки. Самое смешное, когда танки захватывают вместе с экипажем. Ну как танк можно захватить вместе с экипажем? Да я одними гусеницами сделаю больше, чем тот же пулеметчик. Танк не откроешь, его только сжечь можно. Вот их окружили, встали вокруг танка, говорят: «Всё, выходи». И он, [танкист], останавливается и выходит.
Я еще понимаю, когда водитель едет, везет снаряды в машине один, и его обложили. И то воюй, подорви себя, еще что-то. Это работает обыкновенное чувство самосохранения — трусость. Диверсанты налетели, одного-двух положили, и некоторые тут же сдались. Обыкновенное человеческое «хочу жить», и больше тут не скажешь.
— Как-то можно преодолеть этот страх?
— Что-то заложено в тебе. Кто-то может убить, кто-то нет. Кто-то спокойно убивает, кому-то тяжело. Я стреляю спокойно, вообще не задумываясь: убил — не убил. Там смотришь только на то, чтобы побольше их сложить и чтобы никто из твоих не пострадал. Здесь сложно чувство страха подавить. Прежде всего у тебя рядом люди должны быть, офицеры достойные. Такие, которые могут где-то внушить. Это коллективизм. Всё зависит от того, кто с тобой рядом и как оно ведется. Здесь ничего не посоветуешь. Самое главное — это быть уверенным за свои тылы и фланги. Ты отвечаешь за свой сектор, а рядом товарищ — за свой сектор, и ты спокоен.
«Ты должен чувствовать свою силу, прикрытие, что за тобой стоят твои друзья»
— Как не стать жертвой снайпера?
— Вообще у снайперов задача — пулеметный расчет уничтожить, артиллерийскую позицию расстрелять, минометный расчет, офицеров, а по пехоте они уж так стреляют, от нефиг делать. Просто для количества.
Один совет: не высовываться и менять позицию. Допустим, есть противотанковый расчет, вооруженный ПТУРами. Вот он запустил его, один выстрел сделал, готовит второй. Если у тех есть снайперы, они будут сосредотачивать огонь на нём.
Вообще эффективно менять позицию после каждого выстрела, чтобы уберечься, потому что сразу по тем местам все будут лупить, где засекли противотанковый расчет. Точно так же по снайперам: засекли, где они, и тут же туда и танки, и орудия лупят.
— Что делать, если тебя ранили?
— Раны разные. Ногу оторвало — это же тоже рана. Легкое пробило — тоже рана. Естественно, тут не дашь на всё совет. Надо перебинтовать. Если нет жгута, не беда — на тебе есть футболка, есть носки, у тебя всё равно что-то есть. Остановить кровь — есть ремень с пояса, с автомата ремень, шнурки в берцах, да много чего есть. Снял, ими перетянул себе и пополз. Есть обезболивающее в аптечке, поставил, всё есть под рукой, это обыкновенные подручные средства. Если слабенькая рана, то в бою даже внимание не обратишь. Пробило, но ничего серьезного не повредило, на это внимание не обращаешь, пока бой не закончится. Ну даже если закончилась аптечка, всё равно что-то есть, ты же не голый.
С собой всегда бери перевязочные пакеты и бинты с запасом, всякие таблетки для желудка, уголь — самое эффективное, побольше нужно. Понятно, что жгут надо иметь, и лучше не один, так как товарищи рядом есть. У нас аптечки еще были с дезинфицирующими средствами, их тоже всегда с собой нужно иметь.
"Если так случилось, что нет аптечки, рану можно прижечь. На костре гильзу или нож разогрел да прижег"
— Что еще нужно брать?
— Однозначно нужен нож. Я всегда два носил. Перчатки надо. Мы обходились безо всяких очков, но сейчас, конечно, они не помешают: пыль, осколки летят, камушки.
Если предстояла операция, помимо сухпайков, я всегда с собой брал сухари ржаные. Изюм и курагу — они легкие, питательные и долго не портятся. Горсточку изюма или кураги запаришь в кипятке или так съешь — и хватит на целый день. Это особенно важно для автономных групп и разведки, кем мы по сути и являлись. Нас учили выживать долгое время и сражаться без поддержки.
«Тушенка, конечно, хорошо, но она тяжелая, лучше вместо нее гранату или патроны взять»
Ранее мы публиковали советы ветеранов чеченских кампаний. Они подробно рассказали, какие вещи стоит взять с собой, а от чего можно отказаться. Почитайте также, что стали массово скупать екатеринбуржцы в оружейных магазинах.
Все новости о частичной мобилизации мы собираем в специальном разделе.