Наталья Яньтюшева — автор блога в «Яндекс Дзен», которая рассказывает о своих путешествиях. Не так давно она обратила внимание на родную Свердловскую область, но помимо плюсов, нашла здесь и огромный минус.
С разрешения Натальи публикуем ее пост целиком.
Меня зовут Наталья и я автор канала «Одна в чужом городе». В своем блоге я рассказываю о своих впечатлениях от путешествий — по России и за границей (это я поясняю на тот случай, если вы впервые заглянули в мой блог). На этот сезон у меня было много задумок, но случилось то, что случилось, и все мои планы (первым пунктом в списке была поездка в Хорватию в марте — на руках уже были билеты и бронь в отеле) накрылись медным тазом.
Немного придя в себя психологически, я решила, что буду продолжать вести свой блог и по максимуму рассказывать в нем о путешествиях по родным местам. Тем более, как мне кажется, Урал вообще и Екатеринбург в частности очень недооценены в плане туристического потенциала, как природного, так исторического и архитектурного. Рассказывать вновь о красотах и интересностях, которые мне удалось за последнее время увидеть, я не буду (если пропустили или впервые заглянули в мой блог, рекомендую открыть подборки «Урал» и «Екатеринбург» — там я собрала самое вкусное).
Сегодня хочу написать о другом — о неприглядной стороне путешествий по России вообще и в частности по Уралу. Обычно я такие моменты оставляю за кадром, придерживаясь правила «Красота в глазах смотрящего». Но после последнего случая меня настолько переполняет возмущение.
«Мне хочется задать только один вопрос: что с нами не так? Почему всё красивое у нас в стране стремится превратиться в помойку?»
Вот, к примеру, пешеходная зона в Квартале миллионеров в самом центре Екатеринбурга.
Очень уютный молодой район, который один из подписчиков канала сравнил с Женевой в ее лучших деталях. Но что мы видим, если подойдем поближе?
Такая же грязь и бардак, как и в самых депрессивных районах города...
Но это цветочки. Вот они ягодки — неухоженный пустырь. В него упирается Красноармейская со стороны улицы Малышева.
Блеск и нищета в одном флаконе. Что тут еще сказать? И это, на минуточку, самый центр города, в нескольких метрах отсюда — элитное жилье.
А вот другой пример уральской красоты — скала Три Сестры, природный памятник в селе Курьи Сухоложского района. Она известна тем, что у ее подножия в конце XIX века был открыт один из первых минеральных курортов на Урале.
Сегодня от старинного курорта остались лишь воспоминания. А минеральный источник, получивший название Пантелеевский в честь своего первооткрывателя, выглядит сейчас так.
Судя по запаху, отдыхающие в этих местах превратили его в общественный туалет... Не знаю, как вам, друзья, а меня лично при виде такого варварства душит бессильная злоба.
Ну, и собственно, последнее мое путешествие, которое я могу назвать самым неудачным в этом сезоне.
«Вернувшись из этого похода, я сказала себе: всё — на этом с путешествиями по России я завязываю»
Природный памятник «Сорочьи скалы», к которому мы отправились пару недель назад, находится под Асбестом, в пяти километрах от базы отдыха «Бодрость». Ведет к нему проселочная дорога.
Сосновый бор, пронизанный солнцем, живописные берега реки Большой Рефт и черничные поляны со спелыми ягодами... Казалось бы, что может пойти не так?
На подходе к скалам гостей встречает ржавая металлическая табличка.
Судя по состоянию, этот указатель повесили здесь лет двадцать назад и с тех пор ни разу не обновляли.
Через некоторое время дорога упирается в обрыв. Здесь оборудовано небольшое место отдыха. Выглядит неприглядно, но это не самое страшное...
Чтобы оценить красоту Сорочьих скал, нужно спуститься вниз по тропинке вдоль каменного выступа. Сорочьи скалы представляют собой гранитный выход на левом берегу реки Большой Рефт. Статус памятника природы они получили в 2001 году — за не типичную для этих мест матрацевидную форму. Протяженность скал — около 300 м, высота — 12 м. Охрана объекта возложена на Сухоложское лесничество.
Что не так с этим местом и почему я возмущена? Давайте подойдем поближе.
Снизу и до самого верха Сорочьи скалы покрывают «памятные» надписи. Люди, которые это делают, объясните мне, кто вы и зачем вам это надо?
Место же под основанием скал — одна большая свалка...
Я еще как-то могу объяснить обрывки бумаги (привезли с собой развести костер) и банки из-под пива (отдыхать на трезвую голову у нас, увы, мало кто может) в этом месте. Но обломки мягкой мебели? Кто сюда ее притащил и с какой целью сбросил вниз? Чтобы что?
Кто-то, возможно, скажет мне: «Ну и что? А за границей, что ли, лучше? И там хватает помоек, граффити и прочего...» Да, там тоже есть свои недостатки. Но там мы в гостях и можем на какие-то вещи закрыть глаза.
«Но здесь, в России, наш дом. И гадят у нас не страны НАТО, и не Байден. Мы сами»
Так что с нами не так? Как показывают последние события, мы нигде, кроме как здесь, не нужны. Так давайте не будем свиньями, давайте наш дом беречь, заботиться о нем и содержать его в чистоте!
P.S. Пройдет время, эмоции улягутся, и я снова отправлюсь в путь. Но пока... Пока настроение вот такое...
Согласны с автором?
Недавно читатели E1.RU рассказывали, где проводят свой отпуск. Если вы еще ничего не спланировали, прочитайте о том, как и где можно отдохнуть в Киргизии или куда уехать на выходные из Екатеринбурга.
Все материалы о том, куда можно уехать в отпуск, мы собираем в специальном разделе.