Вы в этом году уже слетали в отпуск? Василина Березкина, корреспондентка E1.RU, совсем недавно из него вернулась. Санкции и ограничения не помешали ей отдохнуть: еще год назад девушка решила лететь на Алтай. А по знаменитым горам — пройти на лошади. До этого Василина никогда не была в долгом походе, горы видела только на фото, а в седло поднималась один раз в жизни.
О своих впечатлениях она рассказала от первого лица.
Давайте сразу: я не походный человек. Максимум, на который я прежде была способна — это две недели в относительно обустроенном археологическом лагере. Я в жизни не ставила палатку сама, я не фанатка шумных посиделок у костра, и я скорее замерзну насмерть, чем разведу костер огнивом. И я провела десять дней в конном походе по горам Алтая. Более того: я искренне рекомендую вам, даже самым городским, поступить так же.
К Алтаю меня подтолкнули не закрытые границы, а парень, который регулярно ездит в горы вот уже 13 лет. Первый год отношений я еще как-то проскочила мимо похода, а вот на второй шансов уже не осталось. Меня искусили а) красивыми видами, б) невероятным небом и в) лошадками. С первыми двумя пунктами проблем не возникло. С третьим получилось интереснее.
В первый же день на базе я перепутала солнцезащитный крем с кремом после загара, намазалась не тем и едва не обгорела. Чуть позже я начала скучать по солнцу: из-за дождей в горах я в первую же ночевку простыла. Еще я ходила с круглыми глазами, пыталась запомнить, что такое арчимаки (седельные сумки), чумбур (веревка для привязывания лошади), кичим, лука, тороки (таких слов правда много) и с какой стороны к этому всему подходить. Добрые инструктора рассказали истории о том, как кони ломали людям позвоночники и убивали прицельным ляганием в голову, так что к ним подходить было в принципе страшновато. Страх вскоре оправдался, хоть и в крайне легкой форме: когда мой конь перешел в галоп, я выронила и потеряла телефон. В другой раз я так засмотрелась на горизонт, что не заметила, как лошадь занесла меня под огромную низкую ветку — и этой веткой меня буквально срезало с седла.
Сам конь, мерин по имени Гном, смотрел на меня умными глазами и был абсолютно очарователен. Хотя глядел с превосходством, и вообще, явно считал себя гораздо умнее меня. Проблема в том, что мне, полуобгоревшей, без телефона, лежавшей на земле после падения и кашляющей, возразить было как-то нечем. Вдобавок Гном прекрасно знал местные тропы, таскал тяжеленные арчимаки, проходил много-много километров в день и был всесторонне развитым существом. Всё, что умела я — это гладить Гнома по голове. Так что в сравнении с ним ощущала себя немного бесполезной.
Также моё моральное состояние осложняли:
страшилки про бабку Агапку и «девочку с пакетиком»;
меню, наполовину состоявшее из вещей, которые я не ем (но это индивидуально, вы, скорее всего, любите молочные каши и макароны с майонезом);
коммунальные удобства, ограниченные кустами, холодными озерами и еще более холодными реками;
палящее солнце и промозглый дождь (сменялись примерно раз в пятнадцать минут);
полное отсутствие связи с внешним миром;
после потери телефона — отсутствие даже музыки с книгами.
Тут должен был быть еще пункт «несколько часов в седле ежедневно», но верховую езду я полюбила всем сердцем — несмотря на жуткую боль в мышцах. Еще была «легкая, да я за полчаса ходил» (как меня заверил мой парень и зловеще усмехнулся) прогулка до водопадов. Уже скоро я карабкалась по двадцатому отвесному скользкому камню, одной рукой держась за корни, а другой — за воздух, и выражалась слишком непечатно для этой колонки. А сколько эпитетов я дарила веткам на пути! Впрочем, слышали бы вы слова того парня, у которого конь вытащил хлеб из арчимака и сожрал. Или того, чья лошадь решила опорожниться прямо на консервы. А главное — девушки, которую прекрасный белый конь Степан укусил за задницу. Но, думаю, на этом моменте пора начать описывать плюсы похода. Потому что они перевешивают всё на свете.
Во-первых, насчет видов и неба меня не обманули. Горы — это невероятный мир, суровый и красивый, от которого на каждом километре по-новому захватывает дух. Ты сидишь на лошади, слева — скала, сбоку — обрыв, внизу колышется лес, а впереди стадо яков гуляет по лугу... Добавьте сюда облака, сквозь которые вы иногда проходите, и небо. Небо, которое вы никогда не увидите в городе. На нем сияет Млечный Путь и мириады звезд, а созвездия действительно похожи на кресты и медведиц. Я мечтала увидеть небо таким, каким его видели наши предки, с детства и уверенно заявляю: ради этого я потеряла бы еще один телефон.
Поход не ограничивался горами! На одной стоянке мы спускались в пещеры, на другой — гуляли по кедрачу и берегу озера, а от третьей ездили на лошадях к так называемому цирку. С него видно знаменитые Каракольские озера, а еще — других туристов на его берегу. И, если честно, ездить на Алтай, но не подниматься в горы теперь кажется мне слегка бессмысленным. Вид сверху — самый неподражаемый.
Общаться с лошадьми (кроме одного кусачего Степана) тоже было удовольствием. Есть турбазы, на которых коней загоняют до мозолей и болячек; к счастью, на нашей о животных действительно заботились. Правда, мы с Гномом регулярно плелись в конце группы, так как у меня рука не поднималась его подгонять, а он напрягался ровно настолько, чтобы не терять группу из виду. Но несколько раз мы срывались в галоп — и это был чистый кайф (подчеркну, что лошади были развьючены). А когда мы вернулись на базу (называется «Аркадия»), Гном меня обнял. По крайней мере, когда он положил голову мне на плечо, прижался и долго-долго не отпускал, это ощущалось именно как объятие. И в этот момент я перестала жалеть, что слабо его подгоняла и давала отвлекаться на вкусные цветочки.
Отдельная тема — замкнутый мир похода. Для меня это было скорее минусом: я слабо схожусь с незнакомыми людьми, а выпасть из информационного потока в моем случае что-то сродни смерти. Очень приятно поглаживать Гнома, любуясь закатом, но не очень — прикидывать, а не началась ли там, внизу, ядерная война вперемешку с новой эпидемией. Однако для кого-то это, напротив, рай: друзья вокруг, костер, песня под гитару, и никто с работы до вас не дозвонится, ни одна новость не потревожит покой. Во время конных переходов голова и вправду капитально прочищается. Этого вида расслабления не достигнуть на пляже Турции или в клубе Таиланда; это — когда ты один на один с бескрайними просторами вокруг, в разговорах нет смысла, а верховая езда требует ровно столько усилий, чтобы при этом не было скучно. Роскошь ни о чём не думать и никак не беспокоиться — уникальный плюс гор.
Повторюсь: я совсем не походный человек. Поэтому я вернулась из маленького путешествия (где повар готовила мне еду, конюх седлал мне лошадь, а сама лошадь пронесла на своей спине через всю грязь и камни) с таким ощущением, словно я пять лет в одиночку выживала в тайге. И, пожалуй, еще объездила табун диких лошадей и одолела на ножах бабку Агапку. Если вы куда опытней меня — то поздравляю, вы в Алтае увидите одни сплошные плюсы. Если вы такой же — то не бойтесь, даже я сумела ничего себе не сломать. От похода у меня остался прилив сил и такое впечатление, словно я побывала на другой планете. Не уверена, что вернусь туда — всё-таки я больше по отпускам с музеями, концертами и прочей городской программой. Но вот о том, что попробовала, не жалею ни капли.
Недавно мы рассказывали, где отдохнуть на Алтае: в списке — пляжи, озеро и дискотеки до 5 утра. Прочитайте также, что посмотреть на Сахалине и сколько это стоит. А если вы любите настоящий экстрим, то вам понравится история екатеринбуржца, который покорил Эльбрус.