Программист из Екатеринбурга Алексей Маркс уже больше 30 лет увлекается велотуризмом. Он объездил Финляндию и Швецию, Урал и Байкал, а совсем недавно 17 дней колесил по живописным дагестанским горам. Поездка вышла весьма бюджетной.
Алексей поделился с нами своим опытом и рассказал, как извлечь максимум положительных эмоций от путешествия, в какой одежде приезжим ходить нельзя и к чему надо быть готовым пешеходам и велотуристам.
Ехать в Дагестан Алексей советует ехать весной, в конце лета или начале осени: в другое время либо очень жарко, либо холодно. Путешественники стартовали 19 мая со станции Кизилюрт, а уже 4 июня были на пути в Махачкалу из Дербента, чтобы сесть на поезд до дома. Путь лежал мимо Сулакского каньона, живописного Чиркейского водохранилища, через город Гуниб и десятки поселков —Хунзах, Заиб, Мегеб, Кубачи. Также велопедисты забрались на гору Маяк.
Бывало такое, что в день путешественники проезжали и по 80, и по 20–25 километров. Расстояние определялось набором высоты дороги. Всего суммарно получилось около 800 километров.
— Если сильно палило солнце и было много резких подъемов и спусков, то вверх мы в основном передвигались пешком и вели рядом с собой велосипеды с рюкзаками. Это замедляло наше движение, но иначе никак, — вспоминает мужчина.
Кстати, о рюкзаке. Он весил около 20–25 килограммов и располагался сзади на самодельном багажнике, который Алексей называет «чудом надежности».
В рюкзаке обязательно должны быть следующие вещи: вода, газ, горелка, экран (для подогрева воды и приготовления пищи), палатка, коврик, спальник, одежда. На спине у путешественника был только фотоаппарат. Свой велосипед Алексей собрал сам. У его товарища второй рюкзак висел еще и спереди, но, по словам Алексея, это негативно сказывается на управлении велосипедом.
С таким нелегким багажом путешественники ездили весь день: просыпались в пять утра, чтобы успеть до солнцепека, и останавливались только вечером. После долгой дороги они находили гладкое место и разворачивали палатки. Велосипеды только поначалу прикрепляли к палатке, а потом перестали.
Дома открытые стоят, потому что не воруют
— В той местности не воруют. Они даже свои дома держат открытыми. В этом плане Дагестан напомнил мне Европу. Там тоже можно оставлять вещи и не ставить на замок велосипед. Всё равно они останутся на месте и никуда не денутся, — рассказывает Алексей.
В перерывах у путешественников проходили перекусы. Стандартный рацион состоял из заварной овсянки на завтрак, сухой лапши, картошки и изредка колбасы на обед, вареной каши, лапши или риса на ужин. Периодически они брали местную выпечку — пироги «чуду». Причем в каждом районе они разные: где-то с яйцами, творогом и луком, где-то это просто как хлеб с сыром или картошкой. А воды в день мужчины выпивали на двоих по 5–6 литров. С таким рационом «без изысков» Алексей похудел на восемь килограммов.
Иногда местные делились своей едой. Для них, если ты гость, тебе нужно помогать как другу. Так положено по религии, объясняет путешественник.
— По пути прохожие и люди на машинах останавливались и постоянно задавали один и тот же вопрос: «Чем помочь?» Мы говорим: «Ничем», а они стараются что-то подарить, чем-то угостить. Один человек даже шляпу предлагал, а другой притащил нам мешочек конфет. Они машут руками, зовут пить чай. Нам даже удалось посмотреть на настоящую кавказскую лезгинку на одном из местных мероприятий, — рассказывает Алексей.
В шортах ходить нежелательно
Кстати, даже мужчинам в Дагестане в общественные места и магазины нежелательно заходить в шортах (что уж говорить о женщинах. — Прим. ред.). Это доставляло небольшие трудности, так как путешественники для удобства ездили как раз в велошортах.
Помимо этого, были две проблемы, которые особо отметил Алексей — это палящее солнце и порой уж очень извилистые дороги. Путешественники в первые же дни сгорели на солнце, а всё оставшееся время путешествия «облазили». На дорогах часто встречались то крутые подъемы, то резкие спуски, из-за чего приходилось перестраиваться и идти пешком. По словам мужчины, хорошая физическая подготовка и регулярные занятия спортом, в том числе на лыжах и коньках, очень облегчили переносимость пути.
4 обязательных места к посещению в Дагестане
1. Гора Маяк высотой 2352 метра.
2. Гамсутль — аул-призрак. Село на верхушке горы, где с 2015 года не живут люди. Сюда приезжают только туристы. Единственный обитатель села — старенькая собачка.
3. Матлас — плато, вблизи которого очень много красивых водопадов.
4. Серпантин на спуске с Кубачи в сторону моря — очень крутой и длинный, с отвесными стенами.
По рассказам Алексея, в поездке путешественники тратили немного — около 200–300 рублей в день на каждого. Покупали в основном еду и воду. Больше денег пришлось потратить на поездку туда-обратно из Екатеринбурга на поезде — около 11 тысяч рублей.
Сейчас Алексей заглядывается на Алтай, но пока только в планах — «как карта ляжет», по словам путешественника.
Посмотрите еще несколько эффектных фотографий из этого путешествия!
Если вы хотите поехать на Кавказ, то почитайте наш материал о самых популярных местах отдыха в Дагестане А тут мы рассказывали про путешественника, который ехал на велосипеде из Санкт-Петербурга во Владивосток.
Еще больше отчетов о путешествиях, фотографии и мнения опытных путешественников читайте на форуме E1.RU «Отдых и путешествия».