
Пионер русской цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский хорошо известен всем любителям этого искусства. В начале ХХ века он объездил всю страну, сделав огромное количество снимков. Настоящие поклонники Прокудина-Горского до сих пор пытаются повторить его кадры, делая снимки ровно с того же места, что и Сергей Михайлович.
Существует целый сайт, на котором собраны все работы фотографа с детальным описанием. Оригиналы этих и более 2600 других снимков Прокудина-Горского хранятся в Библиотеке Конгресса США.
А мы показываем те кадры, которые удалось повторить уральцам. Интересно разглядывать, как изменились населенные пункты и какой величественной остается природа!




На фото ниже — село Скаты, Камышловский район. Как отмечает автор современного снимка, на кадре Прокудина-Горского с левого края сразу над домами виднеется часть горки. Местные ее называют «Булка». В советское время на этой горе высадили деревья.
В центре современного снимка небольшое озеро, которое могло образоваться после строительства дороги по поселку.


На следующем фото — главное здание Каменского завода. Детально восстановить ракурс сейчас невозможно, но строение здесь теперь совсем другое.




Вид на Каменский чугуноплавильный завод. Сейчас это территория Каменск-Уральского электромеханического завода.




На старом снимке деревня Токарёвка, которая спустя сто лет вошла в состав Каменска-Уральского. Некоторые дома можно попытаться опознать и сегодня. И даже дорога сохранилась на том же месте.


Село Колчедан Каменского ГО. Храм исчез, домов стало больше, а дорога ровнее.


Кожевенный завод и деревня Брод на Исети в Каменском районе. Деревня осталась и спрятана за деревьями, а вот завода больше нет.


Посмотрите, как выглядел Екатеринбург в объективе Прокудина-Горского. Ранее мы также сравнивали самые первые снимки Екатеринбурга с тем, как город выглядит сейчас.
Если вам нравится разглядывать фото из прошлого, можете посмотреть архивные снимки улицы Вайнера и старые фото районов Свердловска.