Граждане Узбекистана, постоянно проживающие и работающие в России, боятся говорить с журналистами о последних событиях в республике. Сразу несколько собеседников наших коллег из MSK1.RU отказались от публичных комментариев и намекнули, что особо разговорчивых узбекистанцев могут ждать проблемы дома.
Один из представителей узбекской диаспоры в Москве заявил, что воздержаться от публикации каких бы то ни было соображений по теме протестов в Каракалпакии его убедили представители местного землячества.
Его слова подтвердили уроженцы республики, которые сейчас живут в Екатеринбурге и Ярославле. По их словам, активным русскоязычным узбекистанцам в России намекнули, что в случае «демонстрации недовольства» те рискуют «услышать нехорошие новости от родных», оставшихся в Узбекистане.
— Я не могу сказать, что им запрещают говорить. Скорее, они сами не чувствуют себя в безопасности, чтобы выражать свое мнение открыто, — отмечает директор Межнационального информационного центра в Екатеринбурге Нурзида Бенсгиер.
Официально представители диаспор эту информацию не подтверждают. Впрочем, разговаривать с прессой о протестах на родине они также не стали.
На прошлой неделе в самом крупном регионе Узбекистана Каракалпакстане разгорелись массовые протесты. Волнения спровоцировало решение Ташкента (столицы страны. — Прим. ред.) внести поправки в Конституцию страны, которые лишат регион статуса автономии и права на выход из состава республики.
На территории Каракалпакстана продолжает действовать комендантский час. Демонстраций на территории региона наблюдатели не фиксируют. Однако эксперты уверены: чтобы полностью ликвидировать протестный потенциал, властям придется внимательнее работать над проблемами Каракалпакстана и его жителей.