Страна и мир мнение «Почувствуйте разницу, прежде чем паниковать». Как в Советском Союзе вводили карточную систему

«Почувствуйте разницу, прежде чем паниковать». Как в Советском Союзе вводили карточную систему

Уральский историк рассказывает о самых тяжелых годах дефицита в СССР

Человеку, заставшему Советский Союз, эти картинки хорошо знакомы

На фоне новостей о череде западных санкций в отношении России некоторые экономисты заговорили о возможном введении продуктовых карточек.

Екатеринбургский историк Андрей Ермоленко в своей авторской колонке рассказывает, когда в СССР применялась карточная система и как она была устроена.

Хочу напомнить землякам о том, что такое настоящий дефицит и кризис обеспечения граждан продуктами и товарами народного потребления. В условиях выполнения своих социальных обязательств государством (в чём у меня лично нет никаких сомнений) повторение такой ситуации в современной России просто невозможно. Однако почитайте и, что называется, почувствуйте разницу прежде чем паниковать.

Многие страны мира в ХХ веке были вынуждены вводить карточную (она же — талонная) систему для равномерного распределения основных продуктов питания и необходимых товаров народного потребления в связи с дефицитом этих товаров.

Талонная система впервые получила массовый характер в годы Первой мировой войны (1914–1918) в воюющих странах — Германии и Российской Империи. Первыми продуктами, купить которые можно было только по талонам, стали хлеб и сахар. По мере расширения дефицита и наступления коллапса продовольственного рынка нормирование было также введено на покупку мяса, масла растительного и животного происхождения, чая и других продуктов.

При этом талоны не заменяли собой денежных знаков, а использовались дополнительно: в качестве документа, подтверждающего право на приобретение определенного объема товаров. После Октябрьской революции в России лидер партии большевиков Владимир Ленин одобрительно отзывался о карточной системе, введенной в Российской Империи.

Вождь компартии логически обосновал необходимость нормирования продуктов так: отказавшись от частной собственности, социалистическое государство действует в качестве регулятора (определителя) распределения продуктов и распределения труда между членами общества: «"Кто не работает, тот не должен есть", этот социалистический принцип уже осуществлен; за равное количество труда — равное количество продукта» (В. И. Ленин, «Государство и революция», 1917).

Талонная система в Советской России была отменена лишь в 1921 году. Карточки периодически вновь вводились в различных областях Советского Союза в 1920-е и 1930-е годы в связи с локальными товарными и продовольственными кризисами, однако их повсеместное возвращение произошло в связи с началом Великой Отечественной войны. Уже в июле 1941 года нормированное снабжение было введено в Ленинграде и Москве, а с ноября 1941 года распространилось на все области и республики СССР.

По продовольственным карточкам горожане получали хлеб, мясо, рыбу, жиры, крупы, макаронные изделия, соль и чай. По промтоварным — хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани, чулочно-носочные, швейные и трикотажные изделия, кожаную и резиновую обувь, хозяйственное и туалетное мыло и другие товары. Выдачей продовольственных и промышленных карточек занимались исполнительные комитеты городских и районных советов депутатов трудящихся. Для рабочих промышленных предприятий (особенно в оборонных отраслях) были установлены повышенные нормы распределения. Любопытно, что карточки выдавали за плату: один бланк на месяц стоил 10 копеек.

Карточки военного времени

Утрата продовольственных карточек в годы войны и после нее (окончательно были отменены только в декабре 1947 года) фактически означала голод и угрозу жизни для всей семьи. Помните эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда многодетная мать Шура сокрушается по поводу украденных у нее карточек?

«Месяц только начался, все карточки украли! Чем ребят кормить буду? Ведь помрут!» (фрагмент из телефильма «Место встречи изменить нельзя»)

Отмечу, что карточная система в годы Второй мировой войны действовала во многих странах: в Германии, Великобритании, Японии, США. При этом в Штатах было введено даже нормирование бензина для личного автотранспорта. Гражданам, чьи автомобили не были задействованы в государственно важных задачах, разрешалось приобрести в неделю всего лишь около десяти литров бензина.

Карточная система в СССР вернулась в 1980-е, достигнув своего апогея в перестроечные годы. Тотальный дефицит продуктов питания и товаров народного потребления привел к появлению карточек (на этом этапе их называли «талонами») на большинство основных товаров: сахар, чай, мыло, крупы, макароны, водку и многое другое. Любопытно, что по справке из загса о регистрации брака или смерти разрешалось приобрести «сверхнормативное» количество алкоголя.

Талоны 1980-х — начала 1990-х

Распределение по карточкам в России прекратилось только в 1992 году в связи с либерализацией цен. Смысл карточной системы исчез: при таких темпах гиперинфляции о равных возможностях удовлетворения спроса покупателей нечего было и говорить. Только за 1992 год цены выросли в среднем в 25–30 раз. Не процентов, а кратно: килограмм колбасы за год подорожал с трех рублей примерно до сотни.

Цены росли ежедневно. Я прекрасно помню, как в те годы ходил за хлебом и порой был вынужден возвращаться домой с пустыми руками: «кирпич» хлеба за день дорожал настолько, что у меня не хватало на него выданных мне родителями денег.

Прочитайте также другие исторические колонки Андрея Ермоленко: например, про то, как Урал принимал беженцев с Украины в сороковые, как крушение самолета под Нижним Тагилом изменило ход Великой Отечественной войны, а также о том, как менялся статус Крыма за последние сто лет.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
169
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Деми Мур неидеальна? Да вы издеваетесь!» Почему хайповый фильм «Субстанция» — это оскорбление для всех женщин
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления