Журналист E1.RU Анастасия Ровнушкина месяц назад переехала вместе с семьей в Лондон. В новой колонке про британскую жизнь Настя рассказывает об очень важном аспекте — как выбирают жилье и сколько это удовольствие стоит.
Самая обсуждаемая тема всех переехавших в Лондон новобранцев — где жить? Арендная недвижимость стоит таких космических денег, что не снилось даже москвичам, что уж говорить о скромном Екатеринбурге. Поэтому ты быстро перестаешь переводить фунты в рубли, чтобы не травмировать неокрепшую психику.
Что-то более-менее сносное начинается от тысячи-полутора — это, считайте, 100–150 тысяч рублей в месяц. Квартира или дом с двумя-тремя спальнями начинается от полутора тысяч, верхний предел сказать сложно, но цена в две-три тысячи в месяц (200–300 тысяч рублей) считается разумной. Это, конечно, не про элитные районы, как вы понимаете.
При этом еще до переезда со всех сторон сыпалось: рынок перегрет, найти нормальный дом — это просто а-а-а! Словом, мы подошли к этому вопросу тоже изрядно перегретыми.
Логика поиска жилья здесь выстраивается так. Если у тебя есть дети, то самое главное — подобрать район с хорошими школами. Образование бесплатное (есть, конечно, и частное, но это по желанию), и у каждой школы есть вполне конкретный рейтинг — насколько она хороша, каковы результаты выпускников, дружелюбна ли, как там борются с буллингом. Словом, у каждой школы есть статус, и эта информация открыта. Государство обязано предоставить место для учебы в твоем районе, но не факт, что оно найдется поблизости. Поэтому смотреть надо районы, где много школ с высоким статусом и всё относительно недалеко.
Именно эти районы считаются семейно ориентированными, и цены на жилье там соответствующие. Причем часто они находятся не близко к центру, а скорее наоборот. Это компенсируется тем, что транспортная система в Лондоне позволяет добираться до центра достаточно комфортно — хотя, конечно, тоже не везде.
А еще есть карта криминальной активности: ты можешь посмотреть, сколько краж, нападений и прочих неприятностей случилось за последнюю неделю. По ней сразу понятно, где у нас не всё слава богу. Как вы считаете, пригодилась бы такая в Екатеринбурге?
Вторая интересная особенность: ты не можешь снять недвижимость стоимостью больше 1/3 твоей зарплаты, так что придется предъявить лендлорду (хозяину) справку с работы о размере твоего дохода (или совокупного дохода супругов). Собственно, это и есть твой бюджет, выше которого ты не прыгнешь.
Агент подобрала нам полтора десятка вариантов под наши требования: три спальни, две ванные, по возможности кабинет. Практически все они оказались таунхаусами. Мы выбрали семь самых интересных.
Об этом хочется сказать отдельно: в Лондоне очень много малоэтажного жилья, и это несказанно радует. Стоит чуть отъехать от небоскребов-офисников, и ты оказываешься на тихих уютных улицах, заставленных двух-трехэтажными домами, плотно прижатыми друг к другу, у каждого — маленький садик, и ветер гонит широчайшие кленовые листья вдоль улицы.
Мне всегда хотелось жить в таком месте, но в Екатеринбурге условная субурбия — это всегда нечто без школ и садиков, клубов, ресторанов и магазинов. И разумеется, без метро или автобуса, который курсирует раз в десять минут с раннего утра до позднего вечера. Я не знаю способа жить там иначе с детьми-школьниками, чем быть «мамой на извозе».
А в Лондоне — пожалуйста! Он такой практически весь.
Нас предупреждали, что в британских домах холодно. Отопление дорогое, его экономят, и хотя зимы не назвать суровыми (ниже нуля столбик термометра практически не опускается), но отопление обычно включают на несколько часов в день. Пока в ноябре еще более-менее, днем воздух прогревается до +10 и выше, закаленные британцы ходят порой в футболках, а детишки рассекают по площадкам и вовсе босиком. Привыкли. Но плохо то, что из-за этой экономии в домах повально селится плесень. Влажность высокая, батареи включать дорого, проветривать — значит упускать драгоценное тепло.
Так что нас научили смотреть на окна, чтобы были новыми, не рассохшимися, подмечать плесень в ванной и запахи в доме.
Запах плесени кое-где действительно чувствовался во время осмотра, а к одному дому мы подъехали, увидели старые окна и даже не стали заходить. Кэролин — наш агент — была совершенно уверена, что этот смотреть не стоит.
Примечательно, что практически во всех домах на полу лежит ковролин. На первом этаже обычно плитка или паркет, а выше — прямо со ступеней — начинается ковролин. Вероятно, с точки зрения теплоты и комфорта это неплохо, но боязно, какой клининг и за какие деньги возьмется отмывать пролитые соки, гуашь и размазанный детьми пластилин. А они обязательно это всё устряпают — или я не знаю своих детей.
С детьми вообще отдельная песня. Пока мы временно живем в апартаментах, и соседка снизу закидывает лондонского управляющего домом жалобами на наших детей. Шумные они. Мы уточнили: а в какое время, простите, нельзя шуметь? С 10 вечера до 8 утра, сказали нам, но в вашем случае, с этой вашей соседкой снизу, вообще никогда.
А дети не то чтобы кидались друг в друга мебелью и дудели в свистки, но они решительно живые, ходят, бегают, прыгают, поют и довольно громко выражают эмоции. Единственное, что можно сделать, — это уводить их подальше от вражеской соседки на как можно более длительное время. Но и это помогает слабо, соседка устает от шума за утро и вечер. Поэтому мы решили, что нашим постоянным жильем вряд ли может быть квартира — только дом.
В итоге мы выбрали таунхаус на северо-западе Лондона. Район, пожалуй, даже слишком тихий, но очень чайлд-френдли (подходящий для детей. — Прим. ред.), с парками, детскими площадками, хорошими и очень хорошими школами и кучей разных активностей для детей.
После выбора квартиры нам выкатили договор на 36 листах, где до самых мелочей расписано, что мы можем (точнее, что не можем) делать в доме. Нельзя сверлить дырки, курить, музицировать или производить шум, который будет слышно за пределами наших стен. И вообще заниматься непотребством в коммерческих целях. Хотя дом явно не того типа, чтобы его так использовать, но ведь всякое бывает, лендлордам виднее.
Но я надеюсь, это хороший дом. С домами же как? Надо чувствовать. Приходишь, оглядываешься и вдруг понимаешь, что он хороший, что тебе в нем будет уютно жить. Осталось дождаться, когда выедут нынешние жильцы.
А вы бывали в Лондоне?
Наша коллега переехала в Великобританию вместе с семьей и в своей колонке рассказала о причинах такого решения, а также о том, как организована так называемая релокация.
А два года назад Анастасия побывала в Лондоне по программе информационного агентства Thomson Reuters, посвященной переработке отходов. Она написала серию материалов о том, что происходит с мусором в столице Великобритании.