E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

740мм 18%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Страна и мир мнение Килограммы золота на свадьбу и содержание для бывшей: как удачно развестись с турком

Килограммы золота на свадьбу и содержание для бывшей: как удачно развестись с турком

Екатеринбурженка разрушает мифы о бесправных женщинах Востока

Счастливый турок разрывает свидетельство о браке. Но радоваться ему рано

Согласно известному стереотипу, женщина Востока — бесправное существо, полностью подчиненное воле мужа. Екатеринбурженка Анна Голубницкая понаблюдала за тем, как в Турции устроены семейные отношения, и пришла к интересному выводу: в этой стране при разводе в выигрыше остается именно женщина.

Недавно в законотворческих кругах прозвучала довольно абсурдная идея — запретить незамужним россиянкам ездить в Турцию на отдых. Мол, обманывают их там сладкоречивые мужчины, разводят и во всякие курортные романы втягивают, оставляя девушек с разбитыми сердцами и пустым кошельком.

С одной стороны, конечно, в этом видится тревога за прекрасный пол, с другой — отчаянная попытка защитить российских мужчин от оттока женщин за рубеж. Ведь не секрет, что россиянки на отдыхе знакомятся с турками и потом создают семьи, уезжая из страны. К тому же наши женщины — умные, красивые, ухоженные, стильные, хозяйственные — во всем мире являются завидными невестами. В том числе и в Турции.

Откуда родился миф об униженных и обездоленных женщинах Востока, я, честно признаюсь, не знаю. Возможно, его создала какая-то немилосердная антиженская коалиция, призванная показать, что на Руси жить хорошо, а в басурманиях плохо. Немного познакомившись с брачными традициями и семейным законодательством Турции, я поняла, что в какие-то моменты жизни хотела бы быть турчанкой.

Свадьба: золотая пыль в глаза


К выбору спутника жизни каждая уважающая себя девушка в Турции (а уж уважать себя они умеют!) подходит основательно. У претендента на руку, сердце и прочие части тела красавицы еще на стадии ухаживаний узнают досконально всё о доходах, завершенной службе в армии, месте работы, имуществе и происхождении. Ведь важнее не то, кто ты такой, а кто твои родители и семья, откуда ты родом и чем владеешь. Потому что любовь приходит и уходит, а денег хочется всегда — рассуждают прагматичные турчанки.

После того как избранник прошел предварительную фильтрацию и получил одобрение невесты и ее родителей (это справедливо и для противоположной стороны), начинаются приготовления к трем стадиям брачного ритуала. Первый — это сёз, то есть помолвка, когда собираются представители семей молодого человека и девушки и принимают решение о браке. Причем просят руки чаще всего именно родители жениха у отца и матери невесты. Они вместе с сыном приходят в дом родителей избранницы, и вовсе не с пустыми руками: конфеты и подарки обязательны.

Витрина со сладкими угощениями. Без них свататься в Турции не ходят

Если сторонам удается договориться и все согласны, то на пальцы молодым надевают кольца, скрепленные красной ленточкой. Ее в присутствии гостей перерезают родители влюбленных. Есть и довольно милый (и при этом варварский, на мой взгляд) обычай: если девушка симпатизирует парню, она варит ему сладкий кофе, если нет — то соленый. Впрочем, некоторые невесты не прочь подшутить над возлюбленным и добавляют избраннику в кофе не только соль, но и жгучий перец, и другие приправы в меру своей фантазии. Молодой человек должен выпить кофе из рук избранницы, не поморщившись. Родители жениха, а также собравшиеся с обеих сторон дарят золото. Причем считается, что оно принадлежит невесте.

Вторая стадия брачных церемоний — ночь хны, по-простому — девичник. Все женщины из двух семей, а также подружки невесты собираются, готовят вкусные угощения, веселятся и надевают специальную богато украшенную одежду. По традиции они усаживают невесту в центре комнаты, водят вокруг нее хороводы с жалобными песнями, а затем намазывают ее ладошки разведенной хной и прикладывают к ним золотые монетки. Потом же все дружно веселятся, едят и танцуют. Современные невесты, особенно в больших городах, предпочитают проводить ночь хны в ресторанах или клубах. Без золотых монеток — никуда: традиция всё же, и причем полезная.

И для помолвки, и для свадьбы нужно золото — много золота

После этого наступает третья стадия: молодожены выбирают дату свадьбы и банкета, причем к последнему относятся гораздо более ответственно, чем к акту государственной регистрации. Церемония в загсе длится буквально несколько минут: молодые в присутствии двух свидетелей садятся за украшенный стол, регистратор брака спрашивает согласие жениха и невесты. После того как прозвучало «да», сидящие в зале гости аплодируют новобрачным, а они пытаются тихонько наступить друг другу на ногу.

«По примете тот из супругов, чья нога окажется сверху, и будет лидером в семье»

Обычно на церемонии бракосочетания в официальных органах золото не дарят, а вот на самой свадьбе, которая проводится в банкетном зале или на природе, после того как все гости собрались за столами, жених с невестой выходят в центр зала. У молодоженов красные ленты через плечо, куда гости вешают золотые монетки и денежные купюры — большого номинала, конечно. Верх удачи — доллары или евро. Гости выстраиваются в очередь, поздравляют молодых и преподносят им деньги/золото. С другой стороны, удобно — ломать голову над подарком не надо.

На столах, как правило, кусочек торта и напитки на выбор — кола, фанта, вода. С такими угощениями вечернее платье жать не будет. Привычные нам застолья на турецких свадьбах — большая редкость. Когда цель достигнута и все гости вручили принесенное, жених с невестой во главе с их родительницами удаляются подсчитывать золотые монетки, браслеты и купюры, сводить дебет с кредитом. Гости в это время веселятся и танцуют. По обычаю, подаренные на свадьбу средства принадлежат невесте, ими она распоряжается по своему усмотрению.

Вместе с официальной регистрацией некоторые семьи устраивают имам-никах — религиозное бракосочетание. В дом к молодым приходит имам, читает Коран и молитвы. Примечательно, что жених должен дать невесте махр — брачный выкуп. Его размер определяется заранее, и, как правило, турчанки не стесняются просить приличные суммы.

Развод: золотой поток из алиментов


Согласно Семейному кодексу Турции, после развода женщина получает содержание не только на детей (как и в России), но и на себя. Бывший муж по договоренности каждый месяц переводит экс-супруге алименты и деньги на ее содержание до тех пор, пока она не найдет официальную работу или не выйдет снова замуж. К тому же супруги в Турции имеют право на тазминат — разовое пособие, которое выплачивает «пострадавшей» стороне та сторона, которая «виновата» в разводе. Это может быть как муж, так и жена, но на практике чаще всего эти деньги получают женщины от бывших супругов.

Минимальный размер выплат установлен законом, а максимального, кажется, вовсе нет — всё ограничивается финансовыми возможностями мужчины и аппетитами его бывшей.

В Турции развод возможен только в судебном порядке. Можно расторгнуть брак по договоренности сторон и прийти на слушание с протоколом, где прописаны все имущественные и прочие моменты. Тогда судья на одном заседании, получив согласие разводящихся супругов, утверждает его и признает брак недействительным. Если же супругам не удается договориться (часто предметом споров становятся дети, частота встреч с родителем, с которым они будут жить раздельно, а также размер алиментов, содержания и компенсации), тогда развод может длиться годами.

В разводе, как правило, выигравшей стороной оказываются женщины

Суды завалены делами, и дата следующего слушания может быть назначена через полгода, а то и больше, в зависимости от загруженности. При этом, пока супруги не получат утвержденного решения о признании брака недействительным, муж должен выполнять все свои обязательства — содержать жену и детей, оплачивать жилье, коммуналку и т. д.

Если же какая-либо из сторон не выполняет свои обязательства (особенно это касается мужчин, уклоняющихся от алиментов), рука закона дотягивается до них очень быстро и эффективно: повторное обращение в суд, передача иска судебным приставам, взыскание долга через продажу имущества — система почти такая же, как и у нас. Если же на должнике ничего нет, то его приговаривают к тюремному заключению на срок до 1 года. Такие дела, в отличие от бракоразводных, не тянутся годами, а завершаются в течение максимум двух месяцев. Возможно, поэтому-то в стране и нет такой проблемы с алиментщиками, а у женщин после развода не болит голова о том, где взять дополнительный заработок и как прокормить детей — то, что мы, к сожалению, так часто видим в России.

Так что при удачном разводе каждая турчанка может вести привычный образ жизни, не чувствуя себя особо стесненной материально. Чтобы этого добиться, и нужны столь тщательный выбор кандидата в мужья, и свадьбы, на которых дарят деньги и килограммы золота.

Согласны с автором?

Да
Нет

Почитайте также про топ-7 интересных мест Стамбула, которые стоит посетить осенью, и о том, как устроена нетуристическая жизнь популярного курорта Анталья.

А если соберетесь отправиться в Турцию сейчас, обратите внимание на антиковидные правила, которые приняты правительством этой страны.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления