В конце прошлой недели стартовала Всероссийская перепись населения — третья в современной истории нашей страны. Ранее в России такие опросы уже проходили в 2002 и 2010 годах.
Екатеринбургский историк Андрей Ермоленко в своей колонке рассказал, как в царское и советское время были организованы переписи и почему однажды власти предпочли скрыть результаты подсчета.
В Советском Союзе в послевоенные годы переписи населения организовывали приблизительно раз в десять лет: в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Государство специально выбирало для этой процедуры середину января — время вне сезона отпусков, когда миграционная активность минимальна. Проще говоря, переписчикам в середине января было проще застать всех граждан дома.
В довоенном СССР был случай засекречивания результатов переписи — в 1937 году. Руководство Советского Союза предполагало увидеть гораздо более высокую численность населения и было очень разочаровано результатами. Перепись показала численность населения СССР в 162 003 225 человек, тогда как ожидался показатель не менее 170 миллионов граждан. К тому же в опросные листы были включены вопросы о вероисповедании, и более половины советских граждан (а на селе — более двух третей!) заявили о том, что являются верующими.
В результате итоги опроса 1937 года были признаны дефектными, а его организаторы обвинены во вредительстве и репрессированы. Главу всесоюзного Бюро переписи населения Олимпия Квиткина расстреляли. Спустя два года, в 1939-м, в СССР прошла повторная процедура взамен «дефектной», и она показала «правильные» результаты.
А самая первая всеобщая перепись населения в нашей стране состоялась 28 января 1897 года силами 150 тысяч «счетчиков» — добровольных помощников Главной переписной комиссии. Численность населения Российской империи по состоянию на тот момент составила 125 680 682 жителя, средний их возраст — 21 год. 78,9% жителей европейской части страны были неграмотными, на азиатских территориях ситуация обстояла еще хуже.
А что в Екатеринбурге? Всеобщая перепись населения Российской империи показала, что в нашем городе в 1897 году проживали 43 239 человек. Среди уральских городов Екатеринбург по численности населения уступал Оренбургу (72 425 человек), Уфе (49 275) и Перми (45 205). Национальный состав был однородным: 96,2% екатеринбуржцев в конце XIX века были русскими. Грамотным среди горожан был только каждый четвертый — 25,6%, причем это немного больше, чем в среднем по стране.
Будете участвовать в переписи населения?
Ранее мы рассказывали, по каким признакам можно отличить настоящего переписчика от мошенника, и ответили на девять главных вопросов о Всероссийской переписи населения 2021 года.
Другие авторские колонки Андрея Ермоленко можно почитать в специальном разделе.