Анталья для многих соотечественников — это солнце почти круглый год, теплое море, шумные жители Турции и отели «всё включено» разной степени приятности. Жительница Екатеринбурга решила провести отпуск «дикарем», вместо путевки купила билет на самолет и окунулась в обычную жизнь курортного города. Публикуем ее рассказ от первого лица.
Большая русская тусовка
Решение посмотреть Анталью как есть, без ее отельно-туристической составляющей, возникло неслучайно. Мне порядком поднадоели отельные «гетто», где отдыхающие зачастую спят, тусят, стоят в очереди в бар и купаются в море. Захотелось попробовать нечто новое — как говорится, выйти из зоны комфорта. По опыту это оказалось весьма приятно и познавательно!
Я давно слышала, что в Анталье большая русская диаспора. Через группы в соцсетях познакомилась с девочками, живущими в этом городе. Большинство из них замужем за турецкоподданными, однако есть и те, кто решил переехать самостоятельно или со своими российскими мужьями. Они помогли мне на первых порах сориентироваться в городе, разобраться с транспортом и привязать HES-код к карте (это нужно для проезда и связано с пандемией коронавируса).
Преобладающий критерий для общения — по территориальному признаку. Я снимала квартиру в сите́ (так здесь называют жилые комплексы), где жили девочки из России, Украины и Молдовы. Они устраивают посиделки по субботам с блинами, печеньками и чаем, чтобы отдохнуть от домашних дел и поболтать на родном языке.
Еда в магазинах и на базаре
Первая и, пожалуй, самая насущная потребность человека — в еде. Сняв квартиру, я сразу же начала узнавать, какие продуктовые магазины есть в районе. Как и в Екатеринбурге, есть престижные и с расширенным ассортиментом — «Мигрос», «Макроцентр» и «Карфур», а есть бюджетные «Шок», «Бим» и «А101», выбор товаров здесь поскромнее, впрочем, как и цены. Приятно порадовала стоимость булгура — если на Урале это экзотика, то тут крупа так же привычна, как и овсянка в России.
За фруктами девочки из русских групп в соцсетях посоветовали мне ходить на районные базары. Они разворачиваются каждую неделю в различных кварталах (махалле) Антальи, адреса известны заранее, и практически все турецкие (и не только) хозяйки обязательно их посещают. Почему? Мне стало ясно после того, как в среду я побывала на одном из них. С утра к площадке стали стягиваться неказистые и видавшие лучшие времена грузовички, откуда загорелые чернявые торговцы сгружали ящики с фруктами и зеленью. Буквально через полчаса на хитро установленных металлоконструкциях (Роспотребнадзор был бы в коме!) они натянули светлые тенты от солнца и начали раскладывать товар на наспех собранных прилавках.
Вскоре стали подтягиваться и первые покупатели: они вальяжно расхаживали среди рядов под громкие призывы торговцев, расхваливающих свой товар. Местные говорят, что лучше всего идти на базар ближе к вечеру, перед закрытием: тогда можно сильнее торговаться, и цены на овощи-фрукты заметно падают. Однако выбор тоже становится беднее — сельхозпроизводители спешат продать всё по максимуму и уехать домой с пустыми ящиками. Крики торговцев под вечер нарастают: порой на базаре нельзя услышать собственного голоса, так сильно они пытаются перекричать друг друга.
Впрочем, за руки здесь никто не хватает и, в отличие от торговцев магнитами и сувенирами в курортной зоне, ведут себя сдержанно: максимум могут пошутить и спросить, откуда я родом. Поторговаться с ними тоже получилось даже без знания языка: телефонные переводчики и язык жестов сделали свое дело. Как итог шопинга на базаре: персики — 5 лир за килограмм (одна турецкая лира — примерно 10 рублей), зелень — по лире за свежайший огромный пучок, огурцы — 5 лир, морковь — 6 лир (сравните с 200 рублей за килограмм в Екате!), картофель — 2 лиры, помидоры — 3 лиры, виноград четырех сортов — в среднем 6 лир.
Для скучающих по вкусам родины есть несколько русских магазинов — в Коньяалты и Ларе. Впрочем, недешево: водка, колбаса и сгущенка стоят в пять раз больше, чем в условном «Перекрестке» — накладные расходы весьма высоки.
В «Мигросе» есть и наши пряники, и черный хлеб, выпущенный по привычным рецептам. На упаковке бренд — «Русские в Анталье». Стало интересно, купила. Вкусно, хотя немного отличается от нашего.
Ноготочки и прочий сервис
Сфера услуг «для своих» в городе-курорте тоже развита прекрасно: это и русскоговорящие продавцы, и специалисты по маникюру-педикюру, парикмахеры, фотографы, стилисты. Есть мастера по ремонту компьютеров, автомеханики, риелторы и даже русскоязычная автошкола. Ценник заставляет глаза чуть округлиться, но если не заморачиваться постижением турецкого языка, то жить в Анталье иностранцу можно без особых напрягов.
Местные жительницы, как я заметила, ценят естественную красоту и не особо демонстрируют дизайнерские изыски на ногтях или стильное колорирование. Ногти под корень, волосы в пучок, минимум макияжа, яркое платье или простые футболка с джинсами — именно такое ощущение у меня сложилось от большинства встреченных на улицах турчанок. Есть и в платках, и даже в черном, но в Анталье их довольно мало.
Морюшко и пляж без препятствий
Так получилось, что в поездке я оступилась и подвернула ногу. По городу худо-бедно передвигаться получалось, а вот про море, как мне казалось, можно было забыть. Как бы не так! В районе Коньяалты, прямо напротив здания администрации, оборудован специальный пляж. Он так и называется — Engelsiz plaji, что на турецком подразумевает игру слов: «пляж без ограничений» и «без инвалидности». Действительно, люди с проблемами со здоровьем не чувствуют себя ущербными: здесь есть широкие кабины для переодевания, специальные настилы для колясок, понтон, навесы от солнца. Причем это совершенно бесплатно.
Я сначала сомневалась, пустят ли туда меня, иностранку, однако страхи оказались напрасными: милые ребята в фирменных футболках помогли расправить шезлонг, поставили зонтик и даже предложили довезти на кресле-каталке до спуска в воду, когда увидели, как я хромала. Да-да, есть специально оборудованный понтон, который помогает колясочникам оказаться в воде и легко потом выйти на берег.
«Помедленнее, помедленнее иди», — говорят мне по-английски улыбчивые парни. «Ой, не знаю, сейчас марафон побегу, первой стану», — смеюсь я. «Да, первой, с конца», — парируют они. «Ну хорошо, тогда танцевать придется, и выберу вальс — там можно на партнере повиснуть», — отвечаю шуткой на шутку. Работники пляжа хихикают, настроение у всех повышается, я булькаюсь в ласковое морюшко и плыву, отфыркиваясь от соленых брызг.
Кстати, в Ларе на набережной есть Engelsiz kafe, где работает молодежь с синдромом Дауна. Проект социальный, курируется администрацией Антальи, однако ребята зарабатывают там деньги, и их бизнес окупается. Да и настроение в кафе, где работают солнечные люди, действительно солнечное.
А вы хотя бы раз отдыхали в Анталье?
Также почитайте о том, что туристы и местные жители рассказывали о коронавирусных ограничениях в Анталье. Мы писали о том, как Турция встречала русских туристов. А в этом тексте мы выяснили, куда лучше поехать на отдых в последние месяцы этого года.