Ученый и преподаватель из Екатеринбурга Дмитрий Стровский последние несколько лет живет в Израиле и с интересом наблюдает, как жизнь в этой стране отличается от той, что привычна нам в России. В новой колонке для E1.RU он рассказал об особенном отношении евреев к еде и застольям.
В Израиле вечный культ еды.
Едят везде: в библиотеках и учебных аудиториях, в общественном транспорте и на прибрежных скамейках, по дороге на работу и в начальственных приемных. В каждой организации, включая университеты, на всех этажах притулились микропечки, где подогревают котлеты, рис, курицу и прочую снедь. Запах стоит — топор можно вешать. Но без него, считают в Израиле, жизнь остановится.
Когда на моей лекции студент развернул коробочку с лапшой и начал ее жевать, тихонько причмокивая, я растерялся. Хотелось прикрыть всю эту «лавочку» сразу, но поостерегся. И правильно сделал, потому что студент чрезвычайно бы удивился такой неадекватности преподавателя.
— Ненакормленный ребенок — что может быть хуже этого? — услышал от моей учительницы по ивриту.
В университет приходят учиться, как правило, после армии. И это дети?
— Конечно, дети. Еврейская мама только так и воспринимает тех, кого она вырастила. Независимо от их возраста.
При этих словах мне сразу вспомнилась моя двоюродная бабушка Фаня, к которой я не раз приезжал в Ташкент.
— Сыночка, что ты будешь кушать? — с этими словами она всегда встречала меня у порога квартиры.
«Мне кажется, у евреев это в крови — накормить близких. Причем необязательно кровных»
Один из наиболее почитаемых праздников в Израиле — Суккот. Одна из его составляющих — накрытый стол на протяжении всей торжественной недели, присесть за который надобно каждому, кто зашел в гости. Не накормить человека, пусть даже случайного, — что может быть хуже для хозяев?
А как обильно едят в шаббатный ужин! Независимо от достатка семьи стол в этот вечер должен быть обильным. И так или почти так каждую неделю.
По-моему, это здорово — такое трепетное отношение к трапезе. Еда в Израиле точно объединяет — как в России курилки.
По мне, кулинарное единение людей намного лучше для здоровья, чем никотиновое. Тем более что все эти съестные калории под воздействием здешней жары быстро превращаются в ничто.
А вы пробовали национальную еврейскую еду?
Ранее Дмитрий Стровский рассказывал о разнице в отношении к детям в России и Израиле. Прочитайте также, что говорят уральцы, переехавшие жить в эту ближневосточную страну, про жизнь под обстрелами.