

Команда Уральской индустриальной биеннале запустила серию поездок по городам, где в этом году по проекту арт-резиденций появились новые объекты современного искусства. Один из маршрутов включает в себя поездку в челябинские города Сатка и Кыштым. Подробно об этих маршрутах мы еще расскажем, а пока публикуем колонку уральского музыканта и путешественника Миши Лузина, восхищенного Саткой и ее уютом.
Вот уже который день из головы не выходит поездка в Сатку. Это небольшой городок в Челябинской области с населением 40 000 человек. Но здесь на стенах домов — муралы, нарисованные европейскими и российскими художниками, центральную улицу украшают фонари и остановки авангардной формы, на берегу пруда построен парк развлечений «Сонькина лагуна» — этакий аутентичный Диснейленд, владельцы частных домов имеют возможность покрасить фасад и наличники за счет городской программы реновации, а еще здесь есть свой арт-кластер и неплохие рестораны. Как такое возможно?


Сатка — типичный (ну на самом деле не такой уж типичный) российский моногород, поселение с одним градообразующим предприятием. В Сатке это комбинат «Магнезит», главный производитель огнеупорных материалов на российском рынке. Его продукцию потребляют металлурги, строители и много кто еще. Мы были здесь с туром Уральской индустриальной биеннале. В рамках биеннале в выведенном из эксплуатации карьере появилась крупнейшая ленд-арт-инсталляция Урала (а может, и России) «Сад камней» Василия Кононова-Гредина — 250 металлических зеркал, установленных по всему периметру карьера.

А на здании одного из цехов предприятия — мурал «Рекультивация» Андрея Оленева, вдохновленный программой «Магнезита» по высадке на месте отвалов миллиона деревьев. И опять вопрос — зачем всё это предприятию? Тем более что карьер с зеркалами всё равно скоро затопит грунтовыми водами.

Перед заводоуправлением «Магнезита» стоит скульптура Огюста Родена «Мыслитель». Не Ленин, не бессмысленно-краснознаменное что-то, а оригинал второго литья из частной коллекции, выполненный по оригинальным формам уже после смерти великого художника. Я спросил у нашего проводника Евгения Андреева, почему эта скульптура здесь?
— А потому что перед тем, чтобы что-то сделать, надо сперва подумать, — ответил он мне.

Вечером этого же дня мы познакомились с одним из основных акционеров «Магнезита» Сергеем Коростелёвым. Он сел к нам за стол и начал рассказывать о том, что ввел в школах Сатки обязательное обучение шахматам, потому что они развивают аналитическое мышление. А еще в городе существует приют для брошенных домашних животных, откуда каждый желающий сможет взять себе кошку или собаку или просто побыть с ними в приюте, — по словам Сергея Павловича, доказано, что взаимодействие с животными с детства снижает уровень агрессии. А значит, надо внедрять эту практику.

— Хороший руководитель — это тот, кто закладывает для других людей новые смыслы, — сказал он нам и рассказал, что ищет эти смыслы повсюду — хоть в научных исследованиях, хоть у мексиканских шаманов, хоть в трудах древних философов.
Я с удивлением рассматривал бюст римского императора Марка Аврелия на входе в кафе и литературу, которая была у нас в номерах, — диалоги Платона и один из номеров философского журнала «Логос». И, кстати, в Сатке активно функционирует философский дискуссионный клуб.
Вот такой совершенно уникальный город с уникальными людьми, в который хочется вернуться. Невероятно, что такое есть в России.




А вы были в Сатке?
Михаил Лузин — путешественник со стажем. Ранее он уже рассказывал E1.RU, как побывать в «уральской Черногории» и в «уральской Швейцарии», а также почему Северный Урал ничем не хуже Камчатки и зачем стоит съездить в Самару.