В Чехии отменили все антикоронавирусные ограничения и карантин, однако рестораны, еще не оправившиеся от кризиса, продолжают терпеть убытки. Экс-владелец бара «Три толстяка» Мартин Калиш, переехавший из Екатеринбурга в Прагу, рассказал E1.RU, как сейчас живет страна и почему вакцинация от COVID-19 контролируется военными.
— Закончился карантин, сняты все ограничения, кроме ношения масок в магазинах. Прага и вся Чехия возвращаются к нормальной жизни. Вакцинировано уже 5 миллионов человек, и 2,8 миллиона получили первую прививку — это около 80% всего населения. Никаких ограничений для непривитых в Чехии нет, кроме постоянной сдачи тестов. Практически нет очередей на прививку, так как эффективно работает электронная запись, — рассказывает Мартин.
«Вакцинация контролируется военными, скорее всего для придания высокого статуса процедуре. Военные следят за порядком и проверяют документы на входе»
По его словам, сегодня в Чехии есть на выбор две вакцины: Moderna и Pfizer. Любой житель, имеющий страховой полис, может записаться на вакцинацию бесплатно.
— Паспорта вакцинированных пока нет, и люди спокойно передвигаются по Европе, так как открыты границы, и в Праге уже большое количество туристов. Безусловно, не так много, как до пандемии, и рестораны, еще не оправившиеся от кризиса, продолжают терпеть убытки, погашая долги, накопленные за карантин, — говорит Мартин.
— Остро чувствуется недостаток рабочей силы, так как в пандемию уехало много украинцев, а рабочие визы сегодня практически не выдаются, либо долго согласовываются. Зарплаты сотрудников взлетели на 30%, и на сегодняшний день месячный доход простого повара ресторана составляет 30 тысяч крон (около 100 тысяч рублей). В нашей компании сейчас два заведения — Salanda и ресторан Ribs and Beer. Это франшиза компании Krušovice, — рассказывает Мартин.
Третий ресторан, который реставрировала команда Мартина, не смогли удержать из-за арендодателя. Ресторатор признается, что оборот предприятий сегодня — на уровне 50% от показателей, которые были до карантина.
— Мы пытаемся привлечь как можно больше чехов, снижая цены и повышая качество работы. Ощущается и отсутствие русских и китайцев, которые составляли до 30% всех туристов. Диверсифицируя структуру компании, наши рестораны примкнули к крупному игроку на рынке недвижимости — компании Binio. Я в этой структуре контролирую отдел общественного питания и ищу новые помещения для развития направления. Кстати, мы готовы помочь с оформлением документов поварам, поэтому, если среди читателей есть опытные сотрудники, с удовольствием рассмотрим каждую кандидатуру, — добавил ресторатор.
— Надеемся, что скоро закончится политический кризис между Россией и Чехией и Прага, излюбленное место наших туристов, вновь наполнится щедрой русской публикой, — добавил Мартин.
В апреле ресторатор из Екатеринбурга рассказывал о тотальном локдауне в Чехии. Тогда Мартину Калишу, как и другим владельцам, пришлось закрыть свое заведение.