Ульяна живет на Урале, круглый год она ходит в походы по горам. Чаще, правда, по Южному Уралу и в теплое время года. Опыт зимних походов у нее минимальный. Но в мае Ульяна покорила Эльбрус. На все она потратила около 20 тысяч рублей. Девушка рассказала свою историю покорения вершины.
Я никогда не думала и не думаю переезжать с Урала, но пожить продолжительное время в других местах мне всегда было интересно, потому что одно дело приехать на неделю в отпуск, увидеть все самое хорошее, не работать и получать удовольствие. И совсем другая история, когда ты переезжаешь сам и тащишь с собой все свои проблемы.
И вот у меня появилась такая возможность. В феврале я уволилась с должности бортпроводника «Уральских авиалиний». Проработав три года в беспокойном подвижном графике, при котором трудно планировать что-то кроме работы, я подустала. Я девушка свободная, экономная и жаждущая приключений, поэтому у меня было накоплено около 100 тысяч рублей на эти самые приключения.
Походный товарищ
Заранее продуманного плана, где искать приключения, не было. Выбор пал на Адлер. 1 марта я прилетела в Адлер, заселилась в хостел на берегу моря. Первый, с кем мы там сильно подружились, был Никита. Он сказал, что скоро в очередной раз собирается на Эльбрус. Никита влюблен в Эльбрус. Он собирался туда уже в пятый раз и был не против моей компании. Так я обрела друга и опытного походного товарища.
25 апреля мы сели на поезд из Адлера в Минеральные Воды.
Приэльбрусье
Эльбрус — спящий вулкан, одна из высочайших вершин мира и высшая точка Европы. Самый легкий для восхождения склон — южный. На него нельзя просто взять и подняться, как я привыкла делать на Урале. Здесь нужна подготовка и, самое главное, акклиматизация. Поэтому у нас на поездку было девять дней.
Первые четыре дня мы жили в Приэльбрусье в поселке Терскол на высоте 2300 метров над уровнем моря. Организм привыкал к новой высоте. Каждый день мы выходили из хостела и поднимались на разные вершины.
В первый день — на гору Чегет (3800 метров), во второй — к водопадам Терскол и Девичьи Косы, поднимались и на сам Эльбрус — вдоль канатной дороги на станцию Гарабаши (3888 метров). Такие вылазки готовили нас морально и физически. Один день мы оставили для того, чтобы прокатиться на горных лыжах и сноуборде по заснеженному склону Эльбруса.
Рядом с водопадом Девичьи Косы есть обсерватория. Это самая высоко расположенная обсерватория в России. Заходить на ее территорию запрещено, но нам повезло встретить сотрудника, который рассказал нам, как внутри проходит работа.
Подъем
У меня, конечно, есть опыт походов, но только уральских, и я переживала о том, что мне будет тяжело. Тяжело было только в первый день, когда мы поднимались на Чегет. Снег у подножья горы в конце апреля превращается в грязь, сверху текут ручьи. Я первый раз держу в руках палки для трекинга, и они скорее мешают мне, чем помогают. Первую половину подъема я двигаюсь бодро. К середине подъема (около 3000 метров) я резко теряю силы и запас своей бодрости.
Рыхлый снег, в котором утопают ноги, палящее солнце и в то же время обжигающий холодом ветер за полтора часа подъема дают о себе знать. Поэтому мы останавливаемся на перерыв. У нас с собой термос с чаем, вода и злаковые батончики. Мне есть совсем не хочется, да и пить тоже, желание только ныть, что я устала. Но Никита говорит, что надо. С трудом съедаю запасы и через несколько минут понимаю, что он был абсолютно прав. Быстрые углеводы моментально распространились по организму, и с совершенно новыми силами мы двинулись дальше.
Чем выше мы поднимались, тем сильнее становился ветер и плотнее снег. Но совершенно новый для меня вид огромных заснеженных вершин, холодный, но такой свежий и будто более легкий, чем внизу, воздух вокруг помогали забыть об усталости. И вот я уже на вершине Чегет — плачу от счастья и от осознания того, что человек так мал и ничтожен по сравнению с этим миром, но так силен духом и на очень многое способен.
Прогулки
Подъемы и прогулки в другие дни мне давались намного легче. Правда, дешевая экипировка давала о себе знать. В мокром рыхлом снегу очень сильно мокли ноги. Я покупала свои ботинки с рук за год до поездки, очень мало в них ходила. Была уверена, что их будет достаточно. У меня высокие треккинговые ботинки Asolo с мембраной, которая оказалась не готова к таким испытаниям.
Мы часто останавливались, чтобы разуться и посушить носки и обувь. Нам повезло с погодой, было солнечно и безветренно, поэтому остановки помогали, спасали ноги от судорог из-за холодной воды. Если бы погода была хуже, то наше путешествие, вероятно, было бы значительно короче.
1 мая мы со всеми нашими вещами отправились на высоту 3888 метров, где жили потом четыре дня. Эти четыре дня мы то спускались до высоты 2900 метров, то поднимались до 4500 метров. 2 мая была очень солнечная погода и мы дошли до высоты 5200 метров. До вершины (5642 метра), казалось, рукой подать. Но день близился к завершению, продовольствия с собой на весь подъем не было, в планах подниматься в этот день тоже не было, поэтому мы полюбовались заходящим солнцем и пошли вниз. Восхождение было запланировано на ночь с 3 на 4 мая.
Восхождение
Ночью с 3 на 4 мая в два часа прозвенел будильник. Погода изменилась. За окном со страшной силой выл ветер. Выбираться из спальника совсем не хотелось, что уж говорить о выходе наружу. Днем привыкаешь к палящему солнцу, на контрасте с ним ледяной ночной ветер пугает. Но желание увидеть темное звездное небо, посмотреть рассвет среди снежных вершин и узнать, на что я способна, подняло меня. Мы позавтракали двумя огромными тарелками супа и выдвинулись в путь.
За ночь снег промерзает и превращается в лед, идти ночью гораздо сложнее, чем днем. Вокруг только темное небо и снег, который больше похож на лед, фонарик совершенно бесполезен, тропинку можно найти только по памяти. Светать начало минут через сорок после нашего выхода.
Пройдя около 600 метров вверх, мы замерзли. Небо окрашивалось малиновыми и оранжевыми красками, мы решили спрятаться от ветра за скалами, отдохнуть и полюбоваться рассветом. Самым необыкновенным рассветом в моей жизни.
Спуск
Встретив новый день и увидев солнце, мы выбрались из-за скал, было по-прежнему очень зябко, ветер становился сильнее. Начали надвигаться тучи, которые заслонили собой двуглавую вершину. Мы выдвинулись дальше, но скоро поняли, что погода сильно портится. Видимость пропала почти полностью. Друг друга мы стали видеть только на расстоянии вытянутой руки. Немного поразмыслив и сильно расстроившись, мы поняли, что идти дальше бессмысленно и опасно. Поэтому развернулись и начали спуск.
Это был последний запланированный нами день в горах. Резервных дней не было, да и погода не обещала улучшиться в ближайшие дни. Поэтому мы решили спускаться.
Не знаю, можно ли считать наше восхождение успешным. До вершины в ночь восхождения мы не дошли. Максимальная высота, на которой я была, — около 5200 метров. Но я совершенно не расстроена. Самое интересное — это путь. А наш путь и вся эта невероятная история навсегда останутся со мной.
Деньги
Эльбрус кажется недоступным не только из-за своей высоты и непредсказуемых погодных условий, но и из-за цен. Самое дешевое восхождение с гидом стоит не меньше 30 тысяч рублей без дороги и экипировки.
«Сколько мы потратили на все, я точно не знаю. Основными тратами были дорога, жилье, еда и экипировка. Но конечная сумма — не больше 20 000 рублей»
Сезон восхождений на Эльбрус начинается в начале мая, так как в это время меняется погода. Солнце уже не только светит, но и ощутимо греет, его чаще можно увидеть сквозь облака, горы готовятся к лету. А еще начало мая — это выходные. Поэтому на горе собирается много туристов и альпинистов, проходят различные спортивные мероприятия и фестивали. Конечно, цены резко возрастают.
Трансфер и проживание
Трансфер из Минеральных Вод в Терскол стоит в среднем 3000 рублей за машину. Можно с кем-то объединиться и поделить деньги пополам. Попутчиков можно найти через администрацию хостела или через чаты в социальных сетях.
До 1 мая в Приэльбрусье на поляне Азау, на поляне Чегет и в Терсколе можно найти жилье по цене 500 рублей за ночь на одного человека. Но бронировать надо заблаговременно. Мы бронировали кровати в комнате в прекрасном хостеле Blackpoint на конец апреля почти за два месяца, и это были последние места, доставшиеся нам по счастливой случайности. Комнаты на майские праздники были забронированы еще в декабре, и стоимость была уже значительно выше.
Помимо проживания в Приэльбрусье для акклиматизации Никитой были запланированы три ночи на высоте 4000 метров. Жилье на такой высоте — это металлические контейнеры с несколькими комнатами на четыре человека, которые изнутри походят на купе в поезде. Туалет на улице, вместо воды снег. Желающих пожить на такой высоте уже меньше, но тоже бронировать надо как можно раньше. Три ночи в таких апартаментах во время праздников обошлись в 6000 рублей на двоих. То есть 1000 за ночь с человека. Цена зависит от времени бронирования. Чем ближе к заветной поездке, тем дороже вам обойдется ваше гнездышко. Таким образом, на жилье у нас ушло не так много — 5000 рублей на дветь дней с каждого.
Еда
Хочется не только комфортно спать — мы любим поесть, и, желательно, несколько раз за день, и чтобы вкусно было. В Терсколе и на поляне Чегет есть продуктовые магазины, кафе с национальными блюдами, которые манят ароматами. Ассортимент в магазинах хороший, но цены высокие. На продукты уходило около 1000 рублей в день на двоих, что, по моим меркам, много.
Экипировка
Самое дорогое — экипировка. Тут уже у всех индивидуально. У опытных туристов, как правило, есть личная экипировка в достаточном количестве и в хорошем качестве. Те, для кого такое восхождение — личный вызов и эксперимент, берут экипировку напрокат. Мы, как мне кажется, были где-то между двумя этими категориями. В Приэльбрусье достаточно пунктов проката. Цены такие же, как в городах, и поэтому прокатное оборудование проще взять прямо у подножья, а не тащить с собой.
Мы приехали со своей экипировкой: несколько многослойных комплектов одежды, палки для трекинга с металлическими наконечниками, трекинговые ботинки, кошки, очки, крем от солнца, гигиеническая помада. Наша экипировка была подготовлена под теплые погодные условия. Поэтому мы прошлись по прокатам и изучили цены. Нас интересовали более серьезные кошки, утепленные ботинки и пуховые куртки. Не помню всех цен, но на четыре дня для аренды нужных нам вещей хватило бы 3000 рублей на каждого.
«Было бы желание»
Часто приходится отказываться от мечты из-за отсутствия денег или времени, чаще — из-за отсутствия того и другого. Мне очень нравится фраза «было бы желание». Каждый человек найдет силы, время и другие ресурсы, если он действительно чего-то хочет. Восхождение на Эльбрус не было моей мечтой, но точно было очень крутым приключением, которого я так искала. Да, история получилась простой: накопила, уволилась, поехала. Но за этим стоит огромный опыт, потрясающие эмоции, новые друзья и знакомые, полезные знания, тупые и веселые ситуации, напряженные моменты, разочарования и восторги.
«Отказываться от всего этого из-за отсутствия денег или времени я бы посчитала своим личным преступлением»
Восхождение на Эльбрус стало началом нового этапа моей жизни. Я стала по-другому относиться ко многим вещам, легче знакомиться с людьми, поборола какие-то свои страхи, стала лучше понимать себя и сейчас продолжаю свое приключение.
Мы спросили тех, кто открыл для себя интересные внутренние туристические направления, где в России можно отдохнуть бюджетно и с удовольствием, куда ехать. И составили два любопытных рейтинга. В одном — популярные места, в другом — те, о которых не каждый и догадается. Прочтите также колонку уральца Егора Бычкова о том, как покорить Эльбрус и не сдаться под натиском горной болезни.