![«Господи, убей меня»: из-за суицидов гибнет больше россиян, чем из-за ДТП. Почему никто не может это изменить? По последним данным ВОЗ, Россия находится на девятом месте по числу самоубийств | Источник: Юрий Орлов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/55/16/b05516d61e2cfdefd8a068d8878b8dbe/656x438_1_357e862def66ad9b82140be6d56d92c6@3000x2000_0x4qln7JPj_1927197148139485966.jpg.webp)
Каждый год в мире происходит более 800 тысяч самоубийств. Россия, по данным ВОЗ, в 2019 году была в десятке стран с самым большим числом суицидов на 100 тысяч населения. В 2020 году, уже по данным Росстата, этот показатель в среднем по стране составлял 11,7 смертей на 100 тысяч населения, то есть 16 546 суицидов за весь прошлый год. Для сравнения, в ДТП погибло 13 384 человека, в результате убийств — 6 859, по данным того же Росстата. И это не случайность — каждый год суициды уносят больше жизней, чем убийства или аварии.
Но проблема суицидов в России гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. За сухими цифрами — истории людей, не только суицидентов (это официальное медицинское название людей, которые совершают попытку самоубийства), но и их родных и близких. При этом надо понимать, что в статистику попадают только завершенные самоубийства, в то время как одна попытка может навсегда изменить жизнь целой семьи.
Алина (имя изменено по просьбе героини) впервые столкнулась с суицидом, когда ей было 18 лет, — попытку совершил ее отец. Перед этим он, обычно необщительный, стал еще более замкнутым. Семья интересовалась, что происходит, но получала в ответ дежурное «всё в порядке» и шла заниматься своими делами, списывая происходящее с отцом на усталость от работы.
— Первая попытка [самоубийства папы] была самая трагичная для нас, с 2012 года мы не жили спокойно, — рассказывает Алина. — Он сделал это ночью, когда все спали. Дома на тот момент были три моих несовершеннолетних брата. В момент, когда это случилось, по каким-то делам вышла наша соседка и обнаружила отца на лестничной клетке. Вызвала скорую, папу спасли и положили на год в психоневрологический диспансер.
У отца Алины выявили шизофрению. Однако далеко не всегда причиной суицида становится психическое заболевание.
— Сам по себе суицид может совершить здоровый человек, когда обстоятельства оказались сильнее его, — говорит психиатр Максим Малявин. — Тогда мы говорим, что сам момент ухода из жизни — это нездоровая вещь, но не в рамках хронического психического расстройства. Просто были такой силы внешние события, что человек превозмог инстинкт самосохранения. Формально состояние нездоровое, но сам человек здоров.
Максим Малявин — врач-психиатр, автор проекта «Найди своего психиатра».
В статистике Росстата — данные за 1990–2020 годы. За этот период самый высокий показатель суицида был в 1994 году — 61 886 человек. В течение последующих четырех лет смертность по этому показателю снизилась на 10 тысяч, но в 1999 году снова выросла — до 57 276 случаев за год. В нулевых число суицидов снова пошло на спад, тенденция держится до сих пор.
— Уровень самоубийств снижается и во всем мире в целом, и в России в частности. Но при этом мы продолжаем оставаться на первом месте в Европе и на одном из первых мест в мире, — замечает криминалист Яков Гилинский.
Яков Гилинский — правовед, криминолог и социолог, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, автор книги «Девиантология. Социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств» и ряда других работ по социология девиантности и социального контроля.
По словам эксперта, данные ВОЗ отличаются от тех, что публикует Росстат. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году в России было 25,1 суицида на сто тысяч населения. При этом у мужчин этот показатель 43,6, у женщин — 9,1. Росстат за этот же год насчитал 11,7 случаев на сто тысяч населения. Объяснить разницу ведомство не может — говорят, что не знают методики подсчета и источников данных Всемирной организации здравоохранения. Социологи признают, что статистика суицидов всегда имеет высокую погрешность.
![Число суицидов в России и мире снижается ежегодно, но всё еще остается на высоком уровне | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/57/46/af/5746af8e717e0ea31c285433ba9e2479/984x984_1_5c095a8da3967742bec2001745617dcd@1500x1500_0x70alUniA_9425893899544126729.jpg.webp)
— Статистика — такое дело: смотришь в пяти разных источниках и везде разные цифры и очень сложно сопоставить, везде погрешность огромная, — объясняет социолог Мария Черепанова. — Методики различаются, плюс всегда статистика старается [проблемные данные] замолчать. Если мы берем официальную статистику Госкомстата (ныне Росстата. — Прим. ред.), то можем смело ее умножать на 3–4, потому что неучтенных суицидов, которые идут под понятием «отравление», «падение с высоты», — их тоже часто можно причислить. Возможно, у нас даже имеет место недоучет суицидов.
Мария Черепанова — доктор социологических наук, профессор кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий Алтайского государственного университета, автор монографии «Суицидальный риск: основные тенденции воспроизводства в современном российском обществе».
Явления суицида и суицидального поведения очень стигматизированы, говорит социолог. Поэтому близкие замалчивают детали происшествия, и это тоже отражается на статистике.
— Кроме того, суицид — это крайний вариант, а есть еще аутоагрессия, когда по факту идет медленный суицид, — говорит Черепанова — Сюда относятся смерти, которые могли бы быть предотвращены — алкоголизм, наркомания, пренебрежение своим здоровьем.
«Из-за аутоагрессии мы теряем миллионы в год. Каждая десятая смерть предотвратима, ее может не быть»
— Превышения скорости, падения, отравления, даже когда человек знает, что тяжело болен, но не идет в больницу — по сути, всё это медленный суицид, — заключает социолог.
Группы риска: подростки
Социолог Мария Черепанова в своей монографии пишет, что российские подростки чаще сверстников из других стран добровольно расстаются c жизнью. В начале нулевых Россия занимала лидирующее положение по уровню завершенных подростковых суицидов — 22 самоубийства среди подростков 15–19 лет на 100 тысяч соответствующего населения. В 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет.
— Нужно хотя бы иногда интересоваться, что его привлекает, какие у него интересы? Но делать это именно с позволения подростка, ведь он человек, который осознает себя личностью, — отмечает психиатр Максим Малявин. — Бывают группы, в которых это очень активно обсуждается, они друг друга начинают накручивать, и, как мне кажется, многим просто интересно посмотреть на то: а кто первый решится? Это было всегда, с годами мы видим только вариации на эту тему.
«Во время гормонального шторма у подростков и так эмоциональная неустойчивость имеет место, и чаще всего не в радужных тонах проходит»
— Это мятущаяся душа, душевный надрыв, он очень часто сам себе не рад, — объясняет доктор. — Во все обозримые года это было описано литературой — в пубертатном периоде это и модно, и обсуждаемо, поэтому человек, не имея заболевания, мог на пике эмоций попытку совершить. Демонстративная ли она была? Поступок был совершен в критическом состоянии, можно сказать измененного сознания.
Марии (имя изменено по просьбе героини) сейчас 30 лет. Единственную попытку самоубийства она совершила 15 лет назад. Говорит, после девятого класса «пошла в разнос» — до этого была тихой и скромной отличницей, а тут начались первые романы, тусовки с друзьями за гаражами, крепкий алкоголь.
![Все самоубийства, завершенные и нет, привлекают внимание правоохранительных органов — полиции и Следственного комитета | Источник: Юрий Орлов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/67/7d/9e/677d9e5d78ee7fd520c395de2118bb36/656x438_1_09fc975cd5b9c60dc683dd49b3145c9f@3000x2000_0x7nN0QdMD_8884738840517309511.jpg.webp)
— У меня проблемы были в отношениях со сверстниками. Родителям я не рассказывала ничего — я им еще в средних классах как-то говорила, что влюбилась, а они надо мной подшучивать стали. Я больше и не стала ничего рассказывать, — рассказывает Мария. — Пришла как-то домой ночью пьяная, отец на работе, мать в больнице лежала. Стала с другом переписываться, говорю, мне *** [плохо], он пытался убедить меня, что ему еще *** [хуже]. Стал угрожать, что с собой покончит. Я ревела-ревела, а потом сказала: спорим я первая? Пошла и...
Героиня рассказывает, как именно пыталась покончить с собой, но по закону мы не можем описывать способы суицида. Нам также пришлось убрать некоторые детали ее истории, которые косвенно указывают на этот способ.
Марию увезли в детскую больницу, заперли в одиночной палате. Родственников пустили только через двое суток, до этого приходил полицейский, допрашивал. Он не стал указывать в протоколе некоторые подробности, сказав, что в них никто не поверит.
Уже после выписки девушку поставили на учет в милиции и один раз отправили в областной центр к психологу. С психологом разговор не сложился.
— Отец со мной тогда поехал, зашли к психологу вместе. Тогда жарко было, на папе был спортивный костюм, он кофту снял, остался в штанах и майке. Ну и психолог на отца наехала, мол, у вас ребенок такой, потому что вы полуголый ходите, — вспоминает Мария. — Отец психанул, говорит, я дома вообще в трусах хожу. И увел меня. Сказал: хочешь прямо перед вузом на учет в ПДН? Нет? Ну и поехали отсюда.
Психологическая помощь подросткам
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Психологическая помощь подросткам и молодежи онлайн
Психологическая помощь подросткам: чат с психологом
Группы риска: люди 40–60 лет
Второй пик суицидальной активности приходится на возраст зрелости 40–60 лет, описывает социолог Черепанова. Помимо психологических проблем, для этого возраста характерно ухудшение здоровья, гормональная перестройка, изменение иерархии ценностей — всё это часто сочетается с депрессией — самым частым психическим расстройством этого периода.
— Именно в этот период их взрослые дети покидают родительский дом, а их родители болеют и умирают. Часты также проблемы в профессиональной карьере, — пишет социолог в своей монографии. — По статистическим данным, частота суицидов в этот период увеличивается, по сравнению с 30-летними — в два раза. Причем значительно преобладают суициды у мужчин.
Исследования Черепановой показывают, что суицидальная активность отличается в регионах, как и факторы, которые влияют на статистику: от уровня жизни до экзистенциального вакуума.
— На основе этих факторов можно строить социальную политику по предотвращению и включать какие-то профилактические мероприятия. В каждом регионе она должна быть отдельная, — считает социолог.
![Близкие часто не замечают подавленность человека и другие изменения, списывая всё на временные трудности, лень или даже «испортившийся» характер | Источник: Юрий Орлов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/2c/e2/01/2ce20120ae93a78b3048ef3f01ec82e7/656x438_1_98d4c5175cbd8fe2d0c4957eb5d6c959@3000x2000_0xNcAovTLb_3786299589909169473.jpg.webp)
Эксперт по социологии девиантности Яков Гилинский говорит, что глобальная причина самоубийств связана с социально-экономической ситуацией: чем хуже ситуация в стране, тем больше самоубийств.
— По всем видам преступлений ситуация примерно одинаковая: по официальным данным МВД, у нас среди всех осужденных 65–66% — лица без постоянного источника доходов. Так называемые лица, исключенные из активной экономической, социальной, политической и культурной жизни. А по убийствам и изнасилованиям — 72–75%. Эти цифры говорят сами за себя, — говорит Гилинский. — К сожалению, по самоубийствам такой общероссийской статистики нет, но, по результатам исследований отдельных суицидологов, ситуация примерно одинаковая. Я занимался самоубийствами еще в Ленинграде и постсоветской России, но всегда картина одинаковая: чем ниже социальный и экономический статус, тем выше уровень самоубийств. Это понятно, потому что самоубийство — показатель бессмысленности существования.
Эксперт говорит, что фактором, увеличивающим риск самоубийства, может быть даже образование. Он приводит в пример данные из исследования социолога Екатерины Ушаковой: минимальный уровень самоубийств у людей с высшим образованием, максимальный — у тех, у кого нет даже среднего образования, на втором месте — со средним образованием.
— То же самое по социальному положению. Максимальный уровень самоубийств у безработных, на втором месте — студенты, но это еще связано с возрастом, на третьем месте — домохозяйки, самый низкий уровень — менеджеры и эксперты, — говорит Гилинский. — Примерно то же самое мы имеем у других исследователей.
Социолог Черепанова считает, что существенным фактором, влияющим на статистику, становится изменение структуры социальных связей и формирования глобальных целей.
«Когда есть зачем жить — человек вынесет любое «как». Сейчас нет высоких целей, [без них] нагрузка, стресс могут приводить к таким последствиям»
Как предотвратить суицид?
Отец Алины вернулся из больницы через год. Он объяснял свой поступок «голосами в голове». Было страшно, но он не знал, к кому обратиться. Еще какое-то время мужчина принимал лекарства, но потом забросил терапию. И тогда попытка суицида повторилась.
— Мама постарела сразу лет на десять, она никак не могла смириться с тем, что отец хотел покинуть нас. Во всем винила себя, — вспоминает Алина. — Долго мучилась вопросами «а могли ли мы заметить его болезнь раньше», «а могли ли мы помочь».
— Люди у нас очень любят просить инструкции на все случаи жизни, — говорит психиатр Максим Малявин. — Но тут не может быть инструкций: просто будьте внимательны к своему близкому человеку. Но и то это не дает никакой гарантии. Конечно, нужно обращать внимание, если человек сам заводит разговоры о том, что смысла нет, жить не хочется и пора бы это всё прекратить, обращать внимание на то, нормально ли он спит, не изменилась ли активность, аппетит. Все те моменты, которые характерны для депрессии.
![Для того чтобы заметить депрессию, нужно четко знать ее симптомы | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/30/53/fb/3053fb4f1eee294b222cdbcb56288081/984x1230_1_6fdfc43dd78870228ff748050129ff34@1500x1875_0xYnX6xL5E_9741295825462095109.jpg.webp)
Даже не зная симптомов депрессии, близкие нередко замечают, что с человеком что-то не так. Но одни списывают это на временные трудности, дурное влияние или испортившийся характер, другие не понимают, как и чем можно помочь..
— Мы никогда не говорили об этом с родителями, но если бы я решилась поднять эту тему — я бы сказала, что мне тогда было очень одиноко, — рассказывает Мария. — Мне казалось, что меня никто не любит, и я очень ненавидела себя. Они не знали, что с этим делать, поэтому просто орали и били, от этого я чувствовала себя еще более ненужной. Сидела под столом в комнате, плакала и молилась, я набожная была тогда: Господи, убей меня, Господи, убей меня.
Георгий (имя героя изменено по его просьбе) рассказывает, что у него было несколько попыток — в 19–20 лет и в более зрелом возрасте. Через несколько лет мысли о суициде снова появились, но даже несмотря на пережитый опыт, идти к врачу он всё равно не хотел. Признается, что помощь предлагали, но принимать ее он не хотел. Однако близкой знакомой удалось его уговорить.
— Она сказала: нужно срочно ложиться в больницу, — рассказывает Георгий. — Я говорю: «Ну, у меня кошки, работа». Она говорит: «Давай составим план». Я нашел способ позаботиться о кошках, договорился на работе и смог лечь в больницу. То есть человек как бы взял супервизию над моей жизнью, мы составили план, я своевременно получил врачебную помощь, и всё обошлось. Наверное, важный момент — это квалифицированная помощь со стороны доверенных лиц.
Также распространено мнение, что заявленные человеком суицидальные мысли — попытка манипуляции. Врачи говорят, что такое действительно бывает, но это не повод отказывать человеку в помощи. Другой вопрос — какой должна быть эта помощь.
— Вы возьмете на себя ответственность вынести суждение, из-за которого человек то ли выживет, то ли нет? Скорее всего, не возьмете, и никто не возьмет, и я никому не советую, — говорит психиатр Малявин.
«Если человек заявляет, что он собирается свести счеты с жизнью, — под белы рученьки и в дурдом. Кладите всех, а мы разберемся, что было причиной»
— В первом случае мы действительно помогаем и спасаем, а если окажется, что это второй случай... Можно сказать, что будет вполне себе воспитательный характер — в следующий раз человек подумает, прежде чем так шутить. Но самое главное, чтобы это не произошло, — говорит доктор.
Даже незавершенная попытка суицида меняет жизнь суицидента и его семьи. Мать Алины после поступка мужа лишилась работы — замучили проверками службы безопасности. Девушке пришлось бросить учебу и устроиться на работу, чтобы помогать семье. Младшие братья пережили большое потрясение, один из них замкнулся в себе, другой даже спустя почти десять лет не может спать в одиночестве.
— Огорчает отсутствие поддержки государства. Ты не понимаешь куда бежать? К кому стучаться? Как семье пережить это? Ведь никаких психиатров или психологов нам не предложили даже для поддержки маленьких детей, переживших такую ситуацию с их отцом, — рассказывает Алина. — Я уже молчу о том, что материально не помог никто. Пенсии отца добились только спустя год — врачебная комиссия всеми путями искала возможность не устанавливать факт инвалидности.
— Родителей и бабушку жалко, напугала их я конечно, — говорит Мария, которая сама пыталась свести счеты с жизнью. — Я думаю, что нормальный семейный психолог бы помог. И я бы из больницы вышла другим человеком, если бы меня там нормальный психотерапевт обрабатывал. А ко мне кроме мента никто и не пришел, даже психолог тупо поговорить.
Социологи говорят, что единого решения проблемы нет, поскольку влиять на статистику может множество факторов, оценивать ситуацию и в соответствии с ней разрабатывать план профилактики нужно на местном уровне. Сейчас же помощь приходит, как правило, слишком поздно — речь о работе психиатров с выжившими суицидентами. Как отмечают они сами и их родственники, заканчивается она за пределами психиатрической больницы: врач может назначить дальнейшее лечение, если мысли о самоубийстве спровоцировало психическое расстройство, но работа с психотерапевтом, которая необходима, ложится на плечи суицидента и его близких.
— Тогда, 15 лет назад, конечно, я не думала, что можно обратиться к психотерапевту. Сейчас бы пошла — я понимаю, что нужно проработать многое, в том числе и эту ситуацию. Я даже была один раз и очень воодушевилась, но на постоянные сеансы у меня попросту нет денег, это слишком дорого обходится, — говорит Мария.
С недавних пор благотворительный фонд «Просто люди» запустил специальный телефон психологической поддержки 8 (495) 025–1535 — он специализируется на помощи людям с установленными психическими расстройствами. В соцсетях есть группы взаимопомощи, но они, как правило, закрытые — суицид слишком личная и стигматизированная тема, о которой людям редко хочется распространяться. При психиатрических больницах работают телефоны доверия, куда можно обратиться в кризисной ситуации. Если вам кажется, что вам или близкому нужна помощь, вы можете позвонить по телефону 8 (495) 637–70–70 — это горячая линия отделения психолого-психиатрической помощи центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.