Герой-пограничник из Таджикистана Мирбако Додоколонов спустя много лет стал гражданином России.
Мы рассказывали о Мирбако, когда он был еще бесправным мигрантом и работал на стройке в Екатеринбурге. Каждый год 28 мая, в День пограничника, он надевал камуфляжную гимнастерку с медалями и орденом «За личное мужество» и из обычного гастарбайтера в глазах людей становился боевым героем.
Мирбако — участник легендарного боя на 12-й погранзаставе в 1993 году. По мотивам тех событий были сняты документальные и художественные фильмы. Про тот бой писали все центральные газеты тех лет: 48 пограничников бились 11 часов против 250 боевиков, вооруженных минометами, реактивными установками, артиллерией и пулеметами. 25 бойцов погибло, 18 пограничникам удалось спастись и прорваться к своим.
Этих боевиков таджикской радикальной исламской оппозиции готовили в Афганистане саудовские и пакистанские инструкторы.
Несмотря на то что СССР к тому времени два года как распался, российские войска помогали властям Таджикистана охранять границу: и от набегов боевиков, и от караванов с наркотиками, которые пытались прорваться на территорию страны. В Таджикистане шла гражданская война, законное правительство страны своими силами бы не справилось с охраной границ. Тогда пострадала бы и Россия, через Таджикистан нарко-караваны, и банды боевиков в конце-концов добрались бы до российских границ.
Вместе с российскими бойцами там служили и таджикские новобранцы-срочники. Мирбако в том бою, когда у пограничников кончились боеприпасы, под огнем достал оцинкованный ящик с патронами.
За подвиг Мирбако Додоколонова наградили орденом «За личное мужество» (награда существовала до 1994 года, потом был учрежден орден Мужества).
Орденская книжка спасала спустя много лет от депортации при милицейских рейдах, когда он приехал на заработки в Россию и жил как нелегал. Милиционеры с уважением смотрели на документ о награждении, понимали, что этот орден можно получить только за особые заслуги, и отпускали героя-мигранта.
Четырнадцать лет он ходил по разным инстанциям и кабинетам чиновников в попытках получить российское гражданство, надеялся, что российское государство зачтет его заслуги.
Все эти годы ему отвечали одинаково: получить гражданство вы можете лишь на общих основаниях. «Были бы вы Героем России, это было бы веским основанием…», — говорили ему в УФМС. Его товарищи-сослуживцы, занимающие сейчас высокие военные посты, писали ходатайство президенту и губернатору Свердловской области, но все было бесполезно. Хорошо, что был хотя бы бессрочный вид на жительство.
Но Мирбако все-таки стал гражданином России. Помогли общественники из региональной организации ветеранов пограничных войск «Граница»: подсказали схему законного получения гражданства. Он решил сдать специальный экзамен и получить статус носителя русского языка. Председатель общественной организации Лев Анисимов приезжал на экзамен поддержать героя, рассказал экзаменаторам о его подвиге.
Мирбако живет в России уже много лет, у него много русских друзей — сослуживцев. Язык он знает хорошо. В итоге он сдал экзамен, получил статус носителя языка и, именно как носитель, смог наконец стать гражданином России.
Российский паспорт Мирбако получил как раз накануне своего главного праздника — Дня пограничника. Мы встретились с героем, как и два года назад, 28 мая у памятника «Черный тюльпан».
— Отпросился сегодня с работы с утра, чтобы положить цветы, — говорит Мирбако.
— В фонтанах купаться не будете? Холодно? — в шутку спросили мы.
— Нет, конечно! Я не пью, не курю и в фонтанах не купаюсь. Сейчас постою, пообщаюсь с друзьями и поеду на работу на стройку.
Став гражданином, он может претендовать на получение статуса ветерана боевых действий.
— А еще мечтаю построить наконец собственный дом здесь, в России. Это тоже моя родина, — признался Мирбако.