Максим Садыков жил в Екатеринбурге, встретил будущую жену на работе, и уже в первые дни знакомства оказалось, что у них есть общая мечта — переехать к морю, но в большой город. Вариант был один — Сочи. В 2018 году пара взяла своих двух котов и кошку и отправилась на юг. Максим рассказал, какие плюсы и минусы есть у жизни на побережье.
Плюсы: тепло, чисто и дороги ровные
Солнце, море, климат, дороги, зелень, горы, достаточно удобный транспорт. Ну про солнце и море всё понятно, думаю, солнечных дней реально много, к морю можно ходить круглый год — 27 декабря мы катались на сапах, например.
Климат гораздо мягче, чем в Екатеринбурге. Здесь просто немыслимы перепады температур больше чем в 10 градусов за сутки. Температура зимой почти не опускается ниже нуля, хотя минувшая зима была довольно холодной — бывало и -6, и -7. Это обусловлено тем, что Сочи расположен между морем и Кавказскими горами: море остывает долго и позволяет смягчать зиму.
В Сочи отличные дороги, почти везде есть разметка, не приходится лавировать между ямами и ухабами. А вот с ливневками примерно так же плохо, как в Екатеринбурге, — после сильных дождей год за годом топит одни и те же места.
Горы — понятно: олимпийская инфраструктура, масса горнолыжных курортов и сопутствующих развлечений, даже если вы не способны стоять на лыжах, вам всё равно найдется, чем заняться в Красной Поляне. Наконец, здесь чисто. Если вы видите на улице грязную машину — значит, она недавно побывала на реальном бездорожье. Даже в ливень, даже в самую плохую погоду встретить грязную машину на улице почти нереально. Если полдома не застлано коврами, то можно смело ходить в уличной обуви, хотя мы стараемся так не делать.
Минусы: не хватает школ и магазинов
Что не нравится в Сочи: горы. Горы везде. Это город лестниц, подъемов и спусков. Причем подъемы бывают реально очень крутые, да еще и с поворотами. Улочки в стороне от центра узкие, тяжело разъехаться, а тротуаров почти нет, потому что почти каждый клочок земли застроен.
Соответственно, цена на недвижимость растет галопообразно, особенно сейчас, когда мэрия ввела временный мораторий на многоэтажную застройку. Темпы строительства таковы, что почта не поспевает приходить в новые районы и кварталы — например, мне приходится ехать за почтой на автобусе минимум полчаса.
В городе катастрофически не хватает школ и детских садов. Огромная проблема с поликлиниками — например, поликлиника по месту моего жительства находится в соседнем районе, а лор, прикрепленный к ней, принимает в отдаленном филиале, куда ехать на автобусе 40 минут. И у него нет никакой аппаратуры, поэтому он может только направить в платную клинику.
Еще один нюанс — город вытянут вдоль моря. Сириус, Адлер, Лоо, Лазаревское, Дагомыс, собственно Сочи со всеми его районами, селами и деревнями — всё это Большой Сочи. Как если бы вся территория от Ревды и Первоуральска до Пышмы, Березовского, Арамиля и Горного Щита считалась бы Екатеринбургом. С одной стороны, это даже удобно — между всеми пунктами масса автобусных маршрутов, которые считаются внутригородскими, хотя проезд там, конечно, дороже. Плюс в Сочи не в пример Екатеринбургу удобно добираться из аэропорта в город, если нет машины.
С другой — на всю эту территорию ровно один торговый центр, сравнимый с «Гринвичем», — «Моремолл». Ни о каких «Икеях», «Оби» и «Ашанах» здесь даже не мечтают. Ближайшая «Икея» — в Краснодаре, куда ехать 6 часов.
Местные не пристегиваются в машинах. Более того, постовые именно так, по ремню, вычисляют приезжих и останавливают для проверки. Хотя в последнее время пристегиваться стали чаще, а вместо моргания фарами или аварийками здесь предпочитают бибикнуть.
Овощи и фрукты ничуть не дешевле, чем на Урале. Клубника абсолютно пластмассовая на вкус, даже самая яркая. А вот свежайшие мандарины можно купить почти круглый год.
Здесь, конечно, нет заводов, почти вся экономика курорта построена на туристах. Никаких тяжелых производств, дымных труб, смога, горького воздуха — ничего такого. Жилье здесь строят с поправкой на климат — стены очень тонкие, могут оставить окна без стекол в подъездах, например. А спрос на жилье таков, что люди готовы покупать натурально жилые гаражи — их тут целые кварталы. То есть когда-то это был гараж, потом туда провели свет, воду — уж не знаю, насколько законно — и как-то живут. Потом появляются дети, дети вырастают, и у гаража появляется второй и даже третий этаж. Выглядит крайне колоритно.
Самым трудным, когда мы только приехали, было найти съемное жилье. В Сочи очень не любят квартирантов с животными, а у нас было три кота (потом их стало четыре). Но нам повезло быстро найти замечательного человека, который надолго сдал огромную квартиру за смешные деньги. Но это вопрос везения — такие чудеса происходят очень редко.
Потом было очень сложно найти квартиру в ипотеку. Цены в Сочи сильно выше, чем в Екатеринбурге. «Двушку» на 37 квадратов, сделанную из студии, мы купили в 2019 году за 4,3 млн, и это уже тогда было достаточно сильно ниже рынка. Всё остальное было в районе 4,9 млн, сейчас всё стоит еще дороже. Наш знакомый в 2017 году купил 5 соток в Бестужевке (это село в Адлере, оттуда до моря 20 минут на машине) за миллион, а теперь этот участок стоит 5 млн. За полтора миллиона здесь можно найти разве что жилой гараж на Лысой горе (серьезно).
В целом нам очень нравится в Сочи, и возвращаться мы не хотим. Мы теплолюбивые ребята, и если нам вдруг приспичит увидеть снег, мы можем сгонять в горы, освежить ощущения в памяти и вернуться вниз к морю.
Почитайте историю уральцев, которые переехали в Краснодар. А также колонку юриста Юлии Федотовой, которая после двух лет жизни на Кубани вернулась в Екатеринбург.
Кстати, если вы хотите не просто переехать на юг, но и стать предпринимателем, почитайте о том, какой бизнес можно купить в теплых краях, продав жилье в Екатеринбурге. А если российский юг вам не по душе, можете прочитать историю екатеринбуржца, уехавшего в Аланью. Он рассказал, как получить вид на жительство, снять дом с бассейном и влюбиться.