Всё произошло настолько молниеносно, что Пётр Спиров даже не успел ухватиться за какой-нибудь спасительный выступ и полетел вниз. На балконе, где стояла одинокая стиральная машина, мужчина часто курил и любил подтягиваться на турнике. Он делал это много раз. Но в тот злополучный вечер против Петра сыграла дождливая погода: поскользнулся, упал. Как именно было дело, Пётр впоследствии даже не смог вспомнить. Память отбило напрочь. По заверениям жены, Пётр был абсолютно трезв.
Внизу, на первом этаже, был разбит мини-сад: куча керамических горшков с цветами и деревьями высотой по метр-полтора. Туда и приземлился Пётр. Это спасло ему жизнь после падения с высоты шести этажей.
Поначалу китайские врачи были не особо оптимистичны. Петра привезли в больницу города Гуанчжоу в состоянии сильного шока и с тяжелыми травмами. Потребовалась 7-часовая операция и переливание крови. Уралец получил открытый перелом черепа и перелом позвонка. На его ноге был оторван большой кусок кожи.
Время послать сигнал SOS
В китайский мегаполис Гуанчжоу житель Екатеринбурга Пётр Спиров, как и многие другие россияне, приехал по бизнес-визе. Мужчина занимался логистикой и экспортом разных товаров: гаджетов, аксессуаров. Но вместо заработка поездка в Поднебесную едва не привела Спирова и его семью к финансовому краху. Только за операцию в больнице Guandong No 2 people’s hospital жене Петра (к счастью, Татьяна жила вместе с супругом) выставили счет в 2 миллиона рублей. А с каждым днем лечения больничные затраты начали расти как снежный ком: плюс 235 тысяч рублей в сутки!
Жене Петра, его родственникам и их друзьям пришлось в экстренном порядке просить помощи. После огласки этой истории в соцсетях и СМИ на счет попавшего в беду уральца стали поступать средства.
Родственникам Петра не пришлось бы звонить в консульства и бросать клич в соцсетях, если бы россиянин работал в Китае с медицинской страховкой. Почему вообще он оказался без этих документов? В семье мужчины на этот вопрос нам ответили коротко: «Страховку не купили по глупости».
Для каждого, кто собирается в КНР, будет полезным заглянуть на официальный сайт посольства России в Китае, где в разделе рекомендаций в первых строках указано: «Медицинские услуги в КНР очень дорогие». Пётр этого не учел.
Опыт россиян, работавших в Китае
Сегодня в Китае годами трудится большое число россиян. Точное их количество неизвестно, однако речь явно идет о десятках тысяч человек. На запрос E1.RU в посольство КНР в России ответа не поступило. Но в 2016 году издание Lenta.ru сообщало о 40 тысячах граждан СНГ, проживающих в Китае. А по данным издания «Русская семерка», к 2020 году в Китае только одних россиян оказалось около 50 тысяч.
Нагрузка на здравоохранение в Китае — высокая. Это подтвердила Татьяна Лужина. Екатеринбурженка проработала в Китае несколько лет. Она была учительницей русского языка в Ченду и Фучжоу и попутно изучила многие нюансы тамошней жизни.
— К примеру, если ты идешь трудоустраиваться на новое место работы. В России ты потратишь на профосмотр от силы один день, — объяснила Татьяна. — В Китае записываться на медкомиссию нужно будет за неделю до ее прохождения, и потом 2–3 дня сидеть в очереди.
«Врачи там хорошие. Но и поток людей очень большой. Медицина — дорогая»
Несчастный случай с Петром Спировым Татьяна считает в какой-то степени показательным. По мнению девушки, если подходить к трудоустройству в Китае по уму, подобных финансовых форс-мажоров не произойдет.
— Если ты работаешь официально, то работодатель по трудовому договору обязан предоставить тебе страховку, — объяснила Татьяна. — Какой именно пакет, зависит от фирмы.
«Есть расширенная страховка, в которую входят все медицинские услуги, кроме пластических операций и дантиста»
Лично у меня во время трудоустройства всегда была именно такая страховка. Но это я говорю про китайских работодателей. Фирмы не из КНР могут идти на хитрости и заставлять работников подписывать отказы от страхования. С точки зрения законов Китая — это нарушение. Но контролируют в КНР обычно только свои предприятия, а не зарубежные. Никто не будет разбираться, почему ты у себя на родине не перечитал договор, подсунутый работодателем, и не получил страховку. Нужно изучать документы внимательно, чтобы понять, на какие деньги попадешь, если произойдет что-то нехорошее, — подытожила Татьяна.
Правовые и юридические тонкости
Китаевед, преподаватель китайского и блогер Александра Климович, с которой мы пообщались, также предположила, что причиной отсутствия страховок чаще всего является обычный подсчет рублей и юаней. А ведь скупой платит дважды.
— В идеале уже на этапе собеседования желательно обсуждать с работодателем сумму выплат после всех налоговых вычетов, — рассказала Климович. — В Китае своеобразная система социального обеспечения: «5 страховок и 1 фонд», куда входят пенсионные, медицинские и прочие отчисления. Размер отчислений зависит от общей суммы официального дохода.
Хитрость в том, что «лаоваям» (так в Китае называют иностранцев) можно абсолютно спокойно и легально не платить эти отчисления! Для китайцев — это обязаловка, для нас — личное решение. Работники чаще всего заранее не задаются вопросом: а посчитал ли я налоговые вычеты, когда согласился на свою зарплату? О налогах и отчислениях за соцстрахование они узнают постфактум, потом выясняют, что их можно не платить, решают сэкономить побольше денег себе в карман — и отказываются. В таком случае нужно быть готовым нести все расходы за лечение и прочее за свой собственный счет.
Ряд сотрудников отказываются платить соцстрахование, потому что думают: «Ну ведь Китай — это не навсегда. Захочу уехать — как мне потом забрать все эти пенсионные и медицинские накопления?»
«Многие не знают, что отчисления можно вернуть. Это заковыристая бюрократическая процедура, но можно и потерпеть ради неких соцгарантий»
Стоимость лечения в КНР зависит от всего: от болезни, города, уровня клиники (муниципальная, частная, для иностранцев). К счастью, лично я не попадала в Китае в серьезные передряги. В Шанхае цены на рядовую диагностику, УЗИ, анализы и лекарства примерно сопоставимы с ценами в частных клиниках России, — подытожила Александра Климович.
Спасение — в чатах
Несмотря на жуткое падение с балкона, Петру Спирову всё же повезло. Как минимум в двух вещах: его жизнь спасли и помогли ему финансово. В первые дни после несчастного случая семье уральца перечислили сумму, достаточную, чтобы покрыть долги за лечение. В дальнейшем Петра планируется отправить домой в Россию на реабилитацию.
— Со своей стороны генконсульство России в Гуанчжоу направило ноту в канцелярию по иностранным делам и управление здравоохранения народного правительства провинции Гуандун с просьбой, принимая во внимание тяжелое материальное положение семьи, рассмотреть возможность существенного снижения стоимости услуг по оказанию необходимой медпомощи, — рассказал E1.RU консул Александр Капишников.
Российских генконсульств в Китае — 5, за каждым из них закреплены определенные провинции. Для россиян, которые оказались в беде, работает специальный горячий номер. Корреспондент E1.RU звонил на него глубокой ночью, и на звонок ответили почти сразу.
Но, помимо официальных структур, в Китае есть и крайне активное русскоговорящее комьюнити, которое ежедневно переписывается в многочисленных мессенджерах. В таких чатах вам подскажут, как решить бытовую проблему, сориентируют о ценах и полезных контактах. А уж истории о земляках, попавших в беду, там распространяются со скоростью горящего пороха, как и призывы собрать деньги на лечение нуждающимся. Но, как бы то ни было, этот вариант не стоит воспринимать как палочку-выручалочку.
Ящик с фруктами для малышки
Рассказывая о сложностях, с которыми сталкиваются россияне в Китае, невозможно обойти вниманием невероятную историю художника из Санкт-Петербурга Павла Дольского. В марте 2020 года мужчина оказался в Ухани, где впервые зарегистрировали вспышку новой инфекции. Город уже находился в режиме жесточайшего карантина, а жена Дольского (гражданка Китая) была на 9-м месяце беременности. Супругам было абсолютно неясно, что делать в этой ситуации.
— Мы думали, что рожать жена будет в России, но, поскольку она даже не знала русского языка, она боялась. И вот нам судьба предложила такие испытания (пандемия COVID-19). Признаюсь, я изучал даже, как принимать роды на дому. Мы, как ни искали, не могли найти в Ухани тех, кто находится в таком же положении. Мы ничего не знали. Я хотел быть готовым ко всему.
По словам Павла, появление вируса разрушило все планы по подготовке к рождению ребенка. Понадеявшись на изобилие товаров в Китае, супруги не закупали детских вещей заранее. А потом начался карантин, и всех заперли по домам.
«Не было даже одеяльца, только детская смесь. Мы нашли женщину у которой была старая детская одежда, салфетки»
По действовавшим в то время правилам после рождения ребенка сразу же отдали Павлу в руки. А его жену на несколько дней оставили под присмотром врачей.
— Ее вывезли и тут же мне отдали ребенка. Я до последнего не верил (в строгие правила. — Прим. ред.), я думал, что это какая-то ошибка перевода, что просто ребенок только-только родился, его обтерли и отдают. Я в уличной куртке, а мне говорят: «Иди с ним», — рассказал Павел.
Позднее Павел в деталях рассказал, как ему приходилось ухаживать за дочкой, которую назвали Аней. Для малышки не было памперсов и даже спального места. Павлу Дольскому пришлось пойти на хитрость и приспособить для новорожденной ящик для фруктов.
Просто нужно быть осторожнее
В заключении приведем еще несколько полезных советов от россиян, работающих в Китае. Например, бизнесмен Екатерина Зуева говорит, что очень важно выучить китайский язык или иметь друзей, хорошо знающих этот язык.
— Русские граждане, как правило, удивляются тому, что за визит к врачу в КНР предусмотрена плата. Помните, что страховку должна оплачивать компания, а не работник. А работодатели любят экономить на этом, — сказала Зуева.
С ней согласна и востоковед Александра Климович. По ее мнению, в чужой стране ошибка и безрассудство могут обойтись очень дорого. У людей есть привычка, чуть что — бежать в консульство, а в обязанности консулов не входит платить за неосторожность своих граждан. Истории бывают самые разные: попал в ДТП, заболел, упал с балкона и так далее. Берегите себя и близких, а не идите ва-банк.