— На штурм захваченного Овечкиными самолета мы не успели тогда. Когда прилетели на вертолетах, самолет уже горел. Погибли люди. Поэтому я не могу и не хочу смотреть фильм с Мордюковой об этих событиях. Я все это видел сам.
С командиром легендарной группы «Альфа» генерал-майором Геннадием Зайцевым мы беседовали по телефону. Геннадий Николаевич живет в Москве. Этот человек руководил элитной группой спецназа. На счету «Альфы» в период его руководства: освобождение заложников, предотвращение угонов самолетов и терактов, обеспечение безопасности Олимпиады-1980, спецоперации в Афганистане.
Герой Советского Союза, руководитель легендарной группы «Альфа» Геннадий Зайцев родился в Пермском крае, в деревне Антыбары. Отец — фронтовик, участник Парада Победы, но после войны он в семью не вернулся. Чтобы помочь родным, Геннадию пришлось уйти из школы после седьмого класса, идти работать на завод электриком. Кормил семью из шести человек. В армию призвали в Кремлевский полк. После армии попал в органы безопасности. Прошел все ступени служебной лестницы — от рядового до генерала, замначальника управления центрального аппарата КГБ. 18 лет руководил легендарной группой «Альфа», элитой спезназа, которая выполняла самые важные государственные задачи. Эту антитеррористическую группу создали в 1974 году по личному распоряжения главы КГБ Андропова. Отсюда название — группа А — Андропов.
— Геннадий Николаевич, вам 11 сентября исполнилось 86 лет. Хоть и с опозданием, поздравляем вас с днем рождения.
— Спасибо!
— Как отмечали?
— Друзья приехали, сослуживцы, альфовцы.
— Президент поздравлял?
— В этот раз нет. Он поздравлял меня в прошлом году, когда мне исполнилось 85, поздравляли с 80-летием. С круглыми датами.
— Вчера вам звонили, вы за рулем были?
— Да, ехал с работы в поликлинику.
— Многие гораздо моложе вас за руль уже не могут сесть, боятся, сил нет.
— Здоровье позволяет сесть за руль. Я всем говорю, и маленьким, и большим: «Утром не ленитесь делать зарядку 10–15 минут». И второе. Я ушел на пенсию в 1995 году. Если бы лег на диван, не дотянул бы до этого возраста. А вот труд, ежедневный труд заставляет думать, крутиться, при сложностях принимать решение. Надо заставлять себя работать и умственно, и физически. И всё будет хорошо. На дурные поступки времени не будет.
— Где вы сейчас работаете?
— Я уже двадцать лет возглавляю структуру, являюсь ее учредителем. Агентство безопасности «Альфа 95», в марте 1995 года оно было образовано. Это частная охранная организация.
— Кросс не бегаете?
— Нет. Врач вчера спрашивает: «Гуляете?» Я говорю: «Нет». Он: «Гулять нужно». Я отвечаю: «У нас офис на четвертом этаже, лифта нет, старое здание — 26 ступенек между этажами, по пять-шесть раз за день спущусь-поднимусь». Доктор: «Хорошая нагрузка, тогда можно не гулять».
— Вопрос как к профессионалу. По поводу одного громкого и шокирующего случая, который произошел в Екатеринбурге. Парня, якобы укравшего четыре рулона обоев, СОБР расстрелял прямо у него дома из автоматов.
— Застрелили после кражи обоев?! Я не слышал про это, хотя за новостями слежу. Расскажите подробнее.
— Продавцы пытались остановить, он угрожал им ножом, ударил людей, которые пытались его задержать, сбежал, его преследовали, он закрылся в квартире, вызвали отца. Отец уговаривал его сдаться. Приехал отряд СОБРа. Дальше версии расходятся, отец рассказывает, что собровцы дали автоматную очередь по двери и убили парня, когда он к ней подошел. Мы выезжали на место, дверь насквозь была прошита автоматной очередью, даже шкаф, стоявший в коридоре, был разбит от пуль. По версии силовиков, они вскрыли квартиру и открыли огонь, когда увидели в руках молодого человека оружие, похожее на автомат. После этого в квартире при обыске нашли лишь винтовку для игры в страйкбол. Парень не судимый, ничего плохо за ним замечено до этого не было.
— То, что вы сейчас рассказываете, это преступление (со стороны собровцев), это превышение всех пределов необходимой самообороны. Убийство! Он чем им угрожал? Какая угроза жизни для них была?
— Если верить версии силовиков, в руках у парня было что-то похожее на автомат Калашникова.
— Да мало ли что было! Автомат ведь не нашли! Они что, автомат от игрушечной винтовки отличить не могли? А если они расстреляли человека из-за закрытой двери, это просто даже комментировать не могу. Абсолютно безграмотно всё сделали. Дикий случай. Нужно было возбуждать уголовное дело по превышению полномочий.
— Как бы действовала «Альфа»?
— Послушайте, единственный случай в нашей практике все-таки был, когда мы не взяли всех преступников живыми. Это был 1986 год, захват самолета с заложниками в Уфе, 78 заложников. Требовали вылета за рубеж. Захватчики — военнослужащие конвойной дивизии внутренних войск, которая дислоцировались в Уфе. Как оказалось потом, они были наркоманы, на этой почве всё и случилось. Мы вынуждены были расстрелять бандита, до этого он и его подельники уже расстреляли четырех человек: двух сотрудников полиции и двух заложников в самолете. Второго мы ранили, в итоге его потом вылечили и приговорили к высшей мере, к расстрелу. А вы говорите, винтовка от страйкбола!.. Сама ситуация, о которой вы рассказываете, вообще не требовала применения оружия! Задерживать физически.
— Силовики объясняли, что были опасения, что может пострадать отец, который находился в квартире…
— Для этого существуют переговоры. Вполне можно было связаться с отцом. Надо действовать, сообразуясь с обстановкой. В 1983 году мы освобождали заложников в самолете. Вооруженная банда захватила самолет в Тбилиси, все преступники были захвачены нашей группой живыми. А это были бандиты, и вся ситуация не уровня «рулона обоев». Восемь человек, дети элиты Тбилиси, ректора Тбилисского государственного университета, ректора медицинского института, главного режиссера киностудии. Золотая молодежь. Хотели с шумом вылететь за рубеж. Захватили самолет в воздухе, пилот посадил самолет в аэропорту. Еще до штурма один из захватчиков покончил с собой, пустил пулю в лоб. Остальных задержали. Никто ни из пассажиров, ни из бандитов не пострадал. Переговоры с ними вести у нас не получилось. Они требовали, чтобы на переговоры пришел обязательно грузин. Еще требование: явиться раздетым до трусов. Был конец ноября. Этого делать было нельзя. Привезли родителей, поработали с ними, те сначала согласились вести с сыновьями переговоры. Потом отказались. Осталось только штурмовать.
— Как удалось захватить без жертв?
— Удалось. Этому надо учиться, уметь, тренироваться каждый день. В салоне были пассажиры. Стреляли только вверх. Всех взяли живыми, все были переданы суду, их расстреляли по решению Верховного суда Грузинской Республики. Но это было правосудие, а не убийство.
— Но вот с Овечкиными так гладко не получилось (в 1988 году известный на всю страну джазовый семейный ансамбль, мать и 10 детей, «Семь симеонов», захватили самолет, летевший из Иркутска в Ленинград, они были вооружены огнестрельным оружием и самодельными бомбами, взяли пассажиров в заложники, требовали вылета за рубеж, при штурме погибли 9 человек: 5 террористов, бортпроводница и 3 пассажира, ранено 19 человек. — Прим. ред.).
— Да, потому что ленинградская милиция, которая участвовала в штурме, действовала беззубо. Мы не успели тогда. Потому что командир захваченного самолета не увел его со взлетно-посадочной полосы, куда планировали, в нужный карман, он оставил Ту-154 на полосе. Нам пришлось в гражданском аэропорту в Питере пересаживаться на вертолеты и уже на них добираться до места. Было упущено время. Когда прилетели, захваченный самолет уже горел.
— А фильм «Мама» по мотивам этих событий вы смотрели? Там романтизировали их образы: обиженные властью, режимом люди совершили трагическую ошибку…
— Нет. И не хочу. После этого я перестал уважать мою любимую актрису Нонну Мордюкову.
— За что?
— За то, что согласилась на такую роль. Ведь мать их сподвигла, подбила на это преступление. Им организовывали поездки по всему миру. Они после поездки по Японии были одержимы идеей уехать на Запад, забродило в голове. Я видел всю эту трагедию своими глазами, желания смотреть фильм после этого нет.
— Сколько вы во главе с вашей группой предотвратили угонов самолетов?
— Не считал. Угона два. Освобождения заложников порядка десяти, даже больше.
— Какая спецоперация самая сложная?
— Освобождение заложников в Северной Осетии. 1 декабря 1988 года в столице Северной Осетии Орджоникидзе вооруженная банда из четырех человек захватила 4-й «Г» класс 42-й школы. 33 человека вместе с учительницей. Требования: два миллиона долларов и вылет за рубеж. Главарь был уголовником с четырьмя ходками за тяжкие преступления. Остальные — простые работяги, попавшие под его влияние. В результате переговоров все дети и учитель были освобождены. Бандитам разрешили вылет в Израиль. Власти Израиля дали согласие на прием самолета. На следующий день мы вылетели туда возвращать преступников. Это было нелегко, США давили на Израиль, чтобы те не выдавали преступников СССР. Нам вернули их, когда мы пообещали выполнить их требования. Дать гарантии на правительственном уровне о неприменении к ним высшей меры наказания. И эти гарантии мы дали письменно. Они получили разные сроки: 15 лет главарю, по 14 двоим, 13 лет еще одному.
— Вы ведь, получается, выполнили все требования террористов, полностью пошли им на уступки.
— Существуют общепринятые правила, мировые, на какие уступки террористам идти нельзя. Но иногда приходится от этих правил отступать. В этом случае было распоряжение Горбачева, что дети должны быть любой ценой освобождены все живые. И никто не должен из них пострадать.
— На какие нельзя?
— Давать оружие, наркотики — это основное в мировой практике. Но мы отступили от правил. Они требовали бронежилеты, мы торговались, дали бронежилет, отдайте детей двух-трех. Потребовали оружие, вынуждены были дать пистолеты, автомат. Это было исключение. В итоге получилось всё правильно, дети были освобождены живыми.
— Вас учили вести переговоры с подобными? С чего начинали разговор.
— Вы хотите, чтобы я ликбез для них (преступников) устроил (смеется)? Переговоры ведешь с учетом всех обстоятельств, главное помнить цель — освободить заложников.
— В Екатеринбурге был задержан по подозрению в шпионаже помощник полпреда Александр Воробьев.
— Да, я читал об этом в новостях.
— Вы рассказывали в интервью случаи из своей практики, как задерживали иностранных агентов, раздевали до нижнего белья, изымали все личные вещи. Как вы думаете, сейчас задержания так же проходят?
— Действительно, раньше так и было. Так в поезде Казань — Москва мы задерживали помощника военного аташе в Португалии Сметанина, подозреваемого в госизмене, при задержании сняли все в том числе очки. В дужках был яд. Не думаю, что сейчас такое происходит. Тогда такое было возможно, скорее, из-за боязни неизвестности, что будут делать. Но сейчас того, что было в 1937–1938 годах на допросах нет, точно. Я имею в виду то, что касается нашего ведомства ФСБ, за другие структуры сказать не могу, не знаю. Никто бить не будет, всё будет в рамках закона.
— Год назад, к очередной годовщине штурма Белого дома, мы беседовали с жителем Екатеринбурга полковником Владимиром Ефимовым, командиром уральского спецназа, точнее сводного отряда, который командировали тогда в Москву. Он настроен категорично: с одной стороны — законный президент, с другой — захватчики власти. А ведь «Альфа» тогда отказалась штурмовать Белый дом.
— Это его мнение, его позиция, его видение. У меня другое. Да, мы отказались штурмовать Белый дом. Задача была освободить Белый дом. И мы освободили, но без жертв. Провели переговоры и выдвинули требования всем, кто находился в здании. Создаем коридор, в конце коридора автобусы. Довозим на автобусах до ближайшей станции метро. Гарантировали им безопасность. Откажетесь — пойдем на штурм. Они приняли первый вариант, поняв, что мы шутить не собираемся. Это было наше личное решение. Всех сотрудников подразделения «Альфа». Не хотелось стрелять в свой народ, это наши граждане, многие защитники Белого дома были с детьми. От нас требовали, чтобы мы стреляли. Этот же Ельцин требовал. Ельцин был очень недоволен, что не было штурма. Дал приказ немедленно разогнать «Альфу». Вымпел (спецподразделение ФСБ, так же как и «Альфа» элита спецназа) передал своим указом в МВД. «Альфу» ждала такая же участь.
— Но всё обошлось?
— Скажем так, обошли. Помогли, нас не расформировали. В 61 год, в 1995-м, я написал рапорт об увольнении. После 1993 года, когда мы почувствовали на себе такое отношение к подразделению со стороны руководства страны, служить не хотелось.
— У вас было тогда понимание, что вы предотвратили, возможно, гражданскую войну.
— Да, отчасти так и было. Кровопролития мы не допустили.
Прочитайте также наше интервью с другим участником штурма Белого дома, командиром объединенного сводного отряда Свердловской области Владимиром Ефимовым. Также Владимир Ефимов — участник событий, о которых известный писатель Алексей Иванов написал книгу «Е-бург» о Екатеринбурге 90-х: Ефимов уговаривал афганцев, перекрывших Транссиб, уйти с рельс.