Директор нижнетагильского агентства новостей «Между строк» и благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков этот отпуск решил провести на Кавказе. Причём не просто любоваться красотами местной природы, а максимально близко в неё погрузиться и покорить Эльбрус.
Восхождение заняло 8 дней. О том, почему именно 8 и как это было, он каждый день рассказывал в своём Instagram. Все 5642 метра в итоге позади. Но путешествие это было не из лёгких. Горная болезнь подкосила уральца, но до вершины он добрался.
Публикуем колонку Егора о том, как ему далась самая важная часть путешествия.
Мне никогда в жизни не было так плохо, тяжело и невыносимо. «Горняшку» я поймал на [высоте] 5200. У меня скакнуло давление, тиски сжимали голову всё сильнее и сильнее.
Шли по участку, который называется Косая полка. Это такая бесконечная тропинка сантиметров 30 шириной. Тот, кто шёл за мной, рассказывал мне потом, что периодически меня пошатывало, и я наклонялся вниз по склону — инструктор называет это место «трупосборником», потому что все, кто катится там вниз, попадают в одну точку. Да я и сам помню, что у меня кружилась голова, и я опасно для себя пошатывался. Каждый шаг давался тяжелее предыдущего.
Перешёл на 2 вдоха-выдоха / шаг. Дышал глубоко — кислорода не хватало. Начало тошнить. Ещё и холодно. На мне 4 слоя одежды, но она не грела. Хотя на градуснике всего -6. Каждые 40 минут делали остановку минуты на 3. Я садился на рюкзак, и меня сразу вырубало. Вообще закрыть глаза и уснуть — главная моя мысль на штурме. Пытался вспомнить про себя: «Можно ли поспать на морозе или нет?». В голове давно укоренилась мысль, что главное — не уснуть, потом не проснёшься. ОК. Если бы у меня были спички, я бы вставил их себе в глаза.
Прошли Косую полку. Вышли в седловину — участок между восточной и западной вершинами. Привал 15 минут. В седловине ещё холоднее. Бывает, что ветер там дует до 150 километров в час. Надо попить и поесть — не могу себя заставить: голова раскалывается, тошнит, бутылка воды с изотоником в боковом кармане рюкзака замёрзла. Есть ещё кола внутри, но чтобы ее достать, нужно открывать рюкзак, а на это нет сил. Надо съесть конфету, но она в кармане куртки под пуховкой — расстегивать последнюю холодно и нет сил.
Всё, больше не могу терпеть. Отошёл в сторонку — два пальца в рот. Прополоскало. Вроде полегче. Ложусь на рюкзак и теряю сознание. Будят через минуту — идём дальше. Участок с очень крутым склоном. Надо идти со страховкой по верёвке. Она бесконечная. Отсчитываю 10 шагов, чтобы посмотреть вверх — виден ли конец? Нет, как будто стою на месте. Ещё 10 шагов. Ещё 10. Когда же она закончится? Через пару часов. Я уже не могу стоять. Как же мне плохо.
Если бы за мной не шли другие люди по верёвке, я бы не задумываясь лег поспать. Хотя бы на 5 минут. Но это невозможно — меня не обойти, я пристегнут страховочными усами. Веревка закончилась. Я на плато перед вершиной. Я ее вижу, до нее рукой подать. Пологий склон, идти всего метров 200. Но я не могу передвигать ноги. Я их волочу по земле, двигаясь со скоростью 100 метров в час. Этот участок называют «тропой зомби». Там люди реально передвигаются, как зомбаки из кино — подтаскивают за собой ноги.
Я на вершине. Ура. На мгновение забываю о страданиях и даже делаю фотки с вершины.
Всё, надо быстрее спускаться вниз. С каждым метром больше кислорода, а значит, меньше страданий. Спускаюсь по «лестнице» уже без страховки. Веревка на обратном пути натянута очень низко — у меня не хватает длины страховочных усов. Кто-то мне кричит: «Куда пошёл? Цепляйся!». Я отмахиваюсь и бегу вниз — я уже не могу ждать. Держу ледоруб на изготовке на случай падения.
Уже светло, внизу не пропасть, а седловина, откуда я пришел. Поэтому позволил себе небольшой риск. Я в седловине. Падаю на рюкзак. Вырубаюсь. Просыпаюсь — из моей группы остались 2 человека. Оказывается, когда группа уходила, я сквозь сон сказал, что не могу идти, я сплю. Меня оставили с другой группой.
Инструктор кричит: «Всем прямо сейчас попить и поесть через силу, иначе не спуститесь». Да, у меня есть термос с чаем. Достаю, не могу открыть крышку. Нафиг этот чай. «Баунти». У меня есть «Баунти». Нет, не могу — тошнит. Всё питьё и воду я спустил обратно вниз.
Была ли у меня мысль развернуться? Да, каждые 5 минут. Многие так и сделали, когда их прижало. Но я шёл. Говорил себе: ещё чуть-чуть, потерпи. Я вывез на морально-волевых. К недостатку кислорода мой организм оказался не готов, несмотря на акклиматизационные выходы и две ночи на высоте 4100 метров. В группе были ребята, которые чувствовали себя хорошо. Здесь не предугадать и никак к этому не подготовиться. Говорят, организм привыкает, и в следующий раз будет гораздо легче.
Я хотел испытать себя — я это сделал. Я обещал себе, что буду ползти, если не смогу идти, но не сдамся, — так и получилось. Я хотел увидеть мир с вершины Эльбруса — я увидел. Я стоял на вершине этой великой горы — и это, безусловно, одно из главных событий в моей жизни. Это было отличное приключение, отличные 8 дней. Хоть и далось мне это нелегко.
Хотели бы побывать на вершине Эльбруса?
Если покорение Эльбруса для вас — это слишком, но в горы всё же хочется, прочитайте колонку музыканта Миши Лузина. В ней он пишет о том, что горы Северного Урала ничем не хуже Алтая и Камчатки.