Музыкант Михаил Лузин продолжает делиться историями об отдыхе на Урале в местах, которые можно сравнить (визуально) с мировыми курортами. Он уже рассказывал, как побывать в «Уральской Черногории» и в «Уральской Швейцарии». А на этот раз он побывал в горах Северного Урала.
Первозданность. Я долго искал слово, которое описывало бы ощущения от похода на одну из вершин Северного Урала — Павдинский Камень, — и вот оно. Тут речь даже не о десятках лет нетронутости — о тысячах: именно столько растёт мох на горе. Или миллионах — именно столько лежат поросшие мхом камни в курумнике, а над ними дует сильный горный ветер.
На склонах горы — вековой лес из кедра, здесь текут ручьи, из которых пьёшь и невозможно напиться, такой у этой воды вкус. В горных речках можно купаться, пусть даже от холода сводит ноги, но бодрит это сильнее всего кофеина на свете.
...Мы встали в три утра в лагере, до которого накануне вечером тряслись по таёжным лесовозным дорогам на «буханке». Первое, что видишь на выходе из палатки, — это ковёр из ярких звёзд на небе. Потом два часа подъема вверх по горным тропинкам с опытным проводником (а без него — пропадёшь), и, когда закончился лес и начался курумник, на востоке вспыхнул рассвет — самый красивый рассвет в моей жизни.
Небо окрасилось в цвета обложки альбома Led Zeppelin — Houses of the Holy, только ещё более насыщенные и психоделические, а нереальности в картину добавляла растительность на вершине, которую наш проводник назвал райским садом, и это действительно было похоже на него — карликовые сосны, кусты можжевельника, сухостои, закрученные в невероятные спирали или торчащие прямо вверх, в оранжевое небо.
Когда мы перевалили через вершину, открылась величественная панорама Главного Уральского хребта — с Конжаковским Камнем, утопающим в облаках, Казанским Камнем, похожей на пирамиду горой Колпак и другими вершинами. Я смотрел, и вдруг мне стало смешно от мысли, что человек в этом мире хоть на что-то влияет, вызывает глобальные изменения климата.
Насколько хватало взгляда — вокруг было одно зелёное море. С крохотным пятнышком деревни Павда, откуда мы пришли, — даже не самой деревни, а деревенского пруда. И где-то далеко на горизонте поднимался дым труб алюминиевого завода в Краснотурьинске — если бы наш проводник не обратил внимание, я бы решил, что это ещё одна вершина в облаках. И всё. Никаких больше следов человеческой деятельности. Ничего мы не решаем в этом мире, где на тысячи километров простирается первозданная тайга.
На вершине потрясающие девушки из нашей группы станцевали танец, который мы готовили до этого несколько дней в рамках творческой лаборатории Elves Dance, а я отбивал им ритм в шаманский бубен и был абсолютно счастлив. Про танец запощу отдельно, с видео. А пока просто рандомные фото, даже без обработки. И да, я невероятно рад, что открыл для себя горные походы не где-нибудь, а здесь, у нас, на Урале.
P. S. Друзья, если вы дочитали до этого места и вдохновились, я спрошу: хотели бы вы поехать в эти места и подняться со мной на эту гору 4–6 сентября? Это поездка выходного дня, в пятницу вечером выезд из Екб и возвращение в Екб к вечеру в воскресенье. Дорога занимает около 4–5 часов в одну сторону, размещение в домиках на базе в деревне Павда, сам подъем уложится в один субботний день.
По стоимости — около 6000–7000 рублей, включая проживание, питание, заброску. Дорога Екб — Павда — Екб считается отдельно. В воскресенье на обратном пути можно заехать в Верхотурье, древнюю столицу Урала, которая стоит отдельного рассказа. Финальный прайс будет зависеть от количества желающих, надо будет посчитать. Отметьтесь в комментариях! И если нас будет много, я начну собирать группу, определять дату и договариваться об условиях. Группа — не более 12 человек, больше в «буханку» просто не влезет. Можно с детьми.
P.P.S. Вообще Северный Урал вполне мог бы составить конкуренцию Алтаю или Камчатке — не конкуренцию даже, а дополнить эти направления. Туда тоже едут за нетронутой природой, но на выходные туда не слетать, плюс толпы туристов, плюс ценник. А тут вполне можно уложиться в выходные, даже если лететь из Москвы, народу — никого, плюс есть отличный местный колорит, комфортные условия и умеренная цена.
Михаил Лузин уже рассказывал про «Уральскую Черногорию», места, которые невооруженным взглядом нельзя отличить от Европы. И это всего в паре часов от Екатеринбурга. Он также путешествовал по «Уральской Швейцарии» — в Челябинской области, что под Верхним Уфалеем на берегу озера Чусового.