Страна и мир «Я не знаю, как сейчас бороться за жизнь»: история чемпиона, покорившего самые сложные вершины мира

«Я не знаю, как сейчас бороться за жизнь»: история чемпиона, покорившего самые сложные вершины мира

Из-за эпидемии и карантина прославленный альпинист не может оформить пенсию

Александр Агафонов — один из лучших советских альпинистов, совершивший много знаменитых восхождений
Источник:

Самая сложная вершина, которую покорил мастер спорта по альпинизму Александр Агафонов — пик Энгельса на Памире. Высота — 6510 метров, с северной стороны они были первопроходцами. Поднимались 11 суток, ночевали на специальных платформах — устройствах, которые закреплялись на отвесной стене, ни одной площадки под палатку не было. Тогда Александр был капитаном сборной СКА — спортивного клуба армии Уральского военного округа. В 1991-м на чемпионате вооруженных сил его команда заняла первое место, на чемпионате СССР — второе.

— Вы спрашиваете меня, что сложнее: то восхождение или получение гражданства России? — переспрашивает Александр. — Нельзя сравнивать несравнимые вещи. Там, в горах, был смысл, была отдача, положительные эмоции от победы. Здесь, когда ты часами сидишь в очередях, чтобы занести нужную справку, — никаких эмоций. Сколько раз я хотел все бросить, думая, что бесполезно. Отношение чиновников было… скажем помягче, казенное. Негатив: мол, что вы сюда приехали…

Александр Агафонов — один из лучших советских альпинистов, совершивший много знаменитых восхождений. Когда-то выступал за команду спортивного клуба армии, потом тренировал молодых спортсменов-армейцев. Мы сидим у него в гостях в квартире на Уктусе — когда-то, много лет назад, в советские времена он жил совсем недалеко, в общежитиях на уктусской спортбазе СКА. Сейчас, через много лет ему пришлось вернуться в эти же места. Так получилось, что, несмотря на все заслуги перед страной, сейчас он остался без средств к существованию. Ни работы, ни пенсии.

Еще до развала Советского Союза Александру как опытному спортсмену предложили стать капитаном сборной Киргизии по альпинизму. Там, в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, Памира — сложные и интересные места для альпинистских восхождений. Одновременно он тренировал и выступал за армейскую сборную. Это допускалось. Страна была одна.

Пик Ленина, 87-й год, команда сборной России перед чемпионатом СССР, Александр — крайний слева
Источник:

— А потом страна развалилась. И я автоматически стал гражданином Киргизии, у меня была прописка в общежитии Фрунзе, теперь Бишкек, — рассказывает Александр.

После развала Советского Союза в Киргизии постепенно стал разрушаться спортивный альпинизм. Вместо него появились коммерческие фирмы, которые предоставляли гидов, инструкторов, носильщиков груза. Александр работал в таких фирмах, тренировал детей в Доме детского творчества. Когда с работой стало совсем плохо, четыре года назад решил вернуться в Россию. Он смог купить здесь однокомнатную квартиру в новостройке. На то, чтобы получить гражданство, у него ушло два года и девять месяцев. Никто не смотрел на его прежние заслуги перед Россией. Для чиновников он был одним из «понаехавших» бесправных мигрантов. Год назад он наконец стал гражданином России. Но права на пенсию у него нет, хотя ему 62 года. Все четыре года он пытался работать. То консультантом в магазине снаряжения. То на стройке мастером высотных работ, хотя в его возрасте, с его спортивными травмами (во время одного из восхождений он ломал позвоночник) это было очень тяжело. Но это была непостоянная неофициальная работа.

— Официально никто не хотел брать из-за четвертой графы в паспорте, там указан мой год рождения, — говорит Александр. — Найти работу после 60, видимо, нереально. Тогда я решил оформить пенсию. Конечно, только на пенсию я не рассчитывал, я считаю, что еще вполне в силах и могу работать. Но с работой все было нестабильно. Пенсия была бы подстраховкой для крайних случаев.

Александр написал заявление в пенсионный фонд. Но оттуда пришел отказ. Ему не хватило двух месяцев стажа для страховой пенсии
Источник:

Александр написал заявление в пенсионный фонд. Но оттуда пришел отказ. Ему не хватило двух месяцев стажа для страховой пенсии. При этом его рабочий девятилетний стаж, когда он работал в Киргизской республике еще в составе СССР, засчитать не смогли. Почему-то не зачли стаж армейский сверхсрочной службы в спортивной роте. Основание: отсутствует дата увольнения в военном билете.

— Хотя в моем военном билете она, эта дата, явно читается! — говорит Александр.

Он показывает нам военный билет, где четко видны все даты. Начало: май 1983 года, окончание службы: 30 апреля 1988 года.

Стаж работы в Киргизии тоже не учли. По соглашению до 2002 года при начислении пенсии засчитывается стаж работы в бывших союзных республиках. Да, наш пенсионный фонд сделал запрос в Киргизию, но оттуда не пришло никакого ответа. Нужно лично ехать в Киргизию и добиваться, разбираться. Но случилась эпидемия. Киргизия закрыла границы.

Сейчас, во время карантина, никакой работы уже нет. Строительные объекты, где он мог подработать, остановлены.

У Александра двое взрослых сыновей.

— Но сейчас такая ситуация, что помочь они не могут. В Киргизии такой же карантин. Еще жестче, чем у нас, с комендантским часом. Я не знаю, как сейчас бороться за жизнь в условиях этого карантина.

Сейчас Александра выручают друзья, привозят ему продукты, кто-то дает деньги в долг.

Единственный вариант, чем сейчас можно помочь Александру — встать на учет в службу занятости. Сделать это можно в период карантина онлайн через «Госуслуги» или сайт департамента по труду и занятости Свердловской области. Во-первых, могут предложить вакансии.

— Кроме того, он может рассчитывать на минимальное пособие — 1725 рублей, это пособие выплачивается, если по документам вы не работали больше года, — объяснили нам в Екатеринбургском центре занятости.

— Я сейчас в такой ситуации, что и эти деньги для меня поддержка, — говорит Александр.

Сейчас Александр через сайт госуслуг собирается встать на учет как безработный. Мы отправили официальный запрос от редакции в областное отделение Пенсионного фонда и попросили прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получили.

Мы писали историю двух таджикских пограничников, героев легендарного боя на 12-й погранзаставе, когда российские военные, среди которых были таджикские новобранцы, приняли бой с вооруженными боевиками. Один из ребят-таджиков, спас своих товарищей, награжден орденом Мужества. Но, несмотря на заслуги перед Россией, наши герои так и не могут получить российское гражданство. Сейчас они обычные бесправные гастарбайтеры, работают в Екатеринбурге на стройках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Форумы
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления