Алексей Постников — журналист из Екатеринбурга, год назад он переехал в США. Сейчас он живет в Нью-Йорке и работает на телеканале RTVI. Рассказ о том, как ему удалось выжить в Штатах первые семь месяцев без работы, денег и связей, вы можете прочитать здесь. На этот раз мы спросили Алексея, как живут русские в Нью-Йорке.
Читайте и пишите в комментариях, о каких еще аспектах жизни в США вы бы хотели узнать. Возможно, именно ваш вопрос станет темой для следующей серии проекта «Сбежавшие за границу».
«Нью-Йорк очень «гей-френдли» город»
— Русские эмигрируют в США по разным причинам — от политических до творческих. Многие говорят, что не видят своего будущего в России, кто-то не чувствует себя в безопасности в родном городе. Как-то я снимал интервью с бывшим координатором штаба Навального из Калининграда Егором Чернюком. В России в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Уклонение от призыва». Он тут же собрался и, никому ничего не сказав, уехал из страны. То, что он рассказывал, напоминало приключенческий фильм. Например, история о том, как он ночью переходил границу с Литвой. Сам я задумался об эмиграции после референдума в Крыму в 2014 году. Тогда я понял, что ничего хорошего в ближайшее время в России не произойдет.
В Нью-Йорке я познакомился с ребятами из Екатеринбурга, которые входили в местное сообщество ЛГБТ. Они уехали, потому что в родном городе их считали людьми второго сорта. При том, что Екатеринбург — один из самых толерантных городов России, не считая Москву и Питер. Нью-Йорк они выбрали потому, что это действительно очень «гей-френдли» город. Здесь даже есть прайд-месяц — июнь, который отмечают прайд-парадами, концертами и вечеринками. Насколько я знаю, эти ребята уже пару лет живут в США, им все нравится и возвращаться обратно они не собираются.
В Нью-Йорке не принято помогать просто потому, что «ты — русский, и я тоже русский». Русских в США много, вы можете идти по городу и услышать русскую речь. В моем случае взаимопомощь работала в тех случаях, если мы с человеком когда-то были знакомы, хотя бы немного. Встретившись в Нью-Йорке, мы вдруг становились «лучшими друзьями». Почти родными людьми. Так один раз я вписал к себе на ночевку знакомого знакомой из Екатеринбурга.
Русские за границей следят за новостями, которые приходят из России. Я смотрел стримы из Екатеринбурга, когда люди выходили протестовать против строительства собора на месте сквера у Театра драмы. Тогда я испытал гордость за город. Иногда бывает, что накатывает ностальгия. Только здесь, оказавшись за тысячи километров от Екатеринбурга, я почему-то начал слушать группу «Курара». Могу просто идти по Нью-Йорку и слушать «Не мое пальто», «Летчики» и, конечно, «Екатеринбюргер». В эти минуты я думаю, что Екатеринбург — это мощно.
«На Брайтоне можно жить годами, не зная английский»
Люди, которые переезжают в Нью-Йорк, делятся на две категории. Первая: те, кто не хочет кардинально менять свою жизнь. Они тянутся к местному русскоязычному сообществу и селятся на Брайтон-Бич (или в других русскоязычных районах, которые меньше и не так известны). Вторая: те, кто хотят все изменить. Они, напротив, дистанцируются от русскоязычного сообщества и селятся где-нибудь еще (я отношусь именно к ним). Также важно, хорошо ли вы знаете английский язык. Если вы говорите плохо и очень плохо, то логично, что поедете в русскоязычный район.
На Брайтон-Бич можно годами жить и работать, не зная английский язык. Здесь есть свой пляж, магазины, кафе. Один из самых колоритных ресторанов называется «Татьяна». Он находится на берегу океана и оформлен в советском стиле. Также есть кафе «Волна», которое напоминает мне заведение под названием «Бережок», которое когда-то существовало на Химмаше. Ходят туда не только русские, но и американцы. Для них это знакомство с русской культурой.
Брайтон-Бич — островок советской эпохи в Нью-Йорке. Если в России никто не пытается сохранить советский стиль, то здесь он в тренде. На Брайтон-Бич по-прежнему можно встретить вывески в советском стиле, здесь продают аудиокассеты и CD-диски. Это по-прежнему один из самых гомофобных районов Нью-Йорка, но местные представители гей-сообщества иногда проводят тут прайд-парады. Я слышал, что еще лет 10–15 назад на Брайтон-Бич бушевали бандиты, как в России в 90-е, но теперь тут все спокойно.
Если вам нужны российские продукты, например, гречка или крупы, нужно ехать на Брайтон-Бич. Здесь можно встретить «Макфу», «Увелку», есть белорусские и украинские продукты. Когда я здесь бываю, могу купить гречку или майонез (правда, «ЕЖК» до США не довозят). Также тут продают российское пиво. Кстати, найти гречку в Нью-Йорке трудно. Она продается в органик-магазинах вроде Whole foods и стоит очень дорого.
«Работать в пончиковой в США — это не стыдно»
Многие эмигранты из России ищут работу в сфере обслуживания. Здесь это не считается низкооплачиваемой работой. С 2019 года в Нью-Йорке установили минимальную зарплату, которая составляет 15 долларов в час. За вычетом налогов получается 10–11 долларов в час или около 1600 долларов в месяц. При этом в Америке принято давать на чай, потому что работать с людьми — это тяжело. Поэтому к зарплате можно смело добавить чаевые, и это может быть серьезная сумма.
Когда я приехал в Нью-Йорк, тоже думал о том, чтобы работать в сфере обслуживания. Это был мой запасной план, если мне не удастся устроиться по профессии. Я был знаком с певицей, которая работает в местной пончиковой, и она обещала всему меня обучить за два дня. В США считают, что в такой работе нет ничего постыдного. Она также уважаема, как и любой другой труд.
Спустя 7 месяцев после того, как я переехал в Нью-Йорк, мне все-таки удалось найти работу по специальности — в RTVI. На телекомпанию я попал через Facebook. Екатерина Котрикадзе, которая в то время была директором RTVI, написала на своей странице, что им нужен человек в редакцию. Сначала речь шла о копирайтере для соцсетей, но потом, во время встречи, я сказал, что умею снимать. И тут выяснилось, что операторы им тоже нужны. Так я стал делать видео для RTVI.
«Салоны красоты выжимают бесплатную рабочую силу
из соотечественников»
Когда ты приезжаешь, то пытаешься собрать полезную информацию везде, где только можно. Так я вступил в несколько русскоязычных сообществ в Facebook. Среди них самые крупные — это «Нью-Йорк по-русски» и «Помогаем нашим в США». Первая группа — бытовая. В ней советуются, где хорошие садики или школы. Также там много объявлений ясновидящих и гадалок. Все они почему-то из «Венгрии» или «Болгарии». Может быть, это какой-то знак качества, я не знаю. Но первое время от этой рекламы я пребывал в лёгком шоке.
В группу «Помогаем нашим в США» пишут люди, которые только собираются переехать в Нью-Йорк. Они просят совет, как найти работу или квартиру в штатах, и их тут же засыпают комментариями в духе «вас здесь никто не ждет» или «Нью-Йорк не резиновый». Это пишут люди, которые приехали 10 — 15 лет назад, как-то устроились и решили, что других русских они здесь видеть не хотят. Также в группе иногда появляются вопросы, которые вообще-то задавать нельзя. Например, как остаться в Нью-Йорке и жить нелегально. Таких людей тоже хейтят.
В этих пабликах часто предлагают работу. В них много объявлений о поиске установщика кондиционеров (в США у всех кондиционеры) или электрики. Много объявлений от салонов красоты, но участники группы уличают их в обмане. Некоторые из них нанимают соотечественников, а потом не платят за работу. Просто выжимают рабочую силу, пользуясь тем, что те переехали недавно.
В обычной жизни столкнуться с мошенниками также может каждый. Самый распространенный развод в США — автодозвоны, которые взрывают телефоны. Поэтому здесь никто не берет трубку с незнакомого номера. Это такое неписаное правило. Если ты возьмешь трубку, тебе расскажут, что у тебя сгорела машина, что на тебя подали в суд, что завтра тебя депортируют. Причем часто это делают люди с жутким индийским или азиатским акцентом (а иногда и просто по-китайски). В России такое тоже есть, но все происходит через СМС.
Нью-Йорк — толерантный город. Недавно здесь узаконили выдачу водительских прав нелегальным эмигрантам. То есть они не могут получить документы, но могут оформить водительские права, которые работают как удостоверение личности. Никаких предубеждений к эмигрантам из России здесь нет. Американцы разделяют людей и государство. Поэтому сколько бы по ТВ ни рассказывали, что Россия вмешалась в президентские выборы в США в 2016 году, я ни разу не сталкивался с тем, чтобы ко мне плохо относились потому, что я русский. Даже наоборот. Русский для американцев — это не медведи, водка и балалайка, а, скорее — Достоевский, балет и… водка. Этот стереотип победить пока не удается.
Ранее мы рассказывали про вундеркинда, который вместе с семьей уехал жить в Хьюстон, и бывшей сотруднице администрации губернатора Свердловской области, живущей на Манхэттене.
Фото, видео: Алексей Постников для E1.RU