Мы встретились с Мирбако Додоколоновым у «Черного тюльпана» в день его рождения. Ему исполнилось 46 лет. На встречу он пришел в камуфляже, купленном в одном из военторгов. На груди награды, главная из них — орден «За личное мужество». Мирбако отказывается сниматься в рабочей одежде, он работает на стройке. Возможно, стесняется. Мирбако в глазах многих жителей Екатеринбурга обычный нерусский, гастарбайтер.
Мирбако и подвиг
В День пограничника у Мирбако повод из обычного мигранта стать героем-пограничником, 28 мая он идет к «Черному тюльпану». Мирбако — участник легендарного боя на 12-й погранзаставе на таджико-афганской границе. По мотивам того события сняли много фильмов, например «Тихую заставу» и сериал «Застава». Эти фильмы Мирбако не очень понравились. «Фантазий очень много», — объясняет он. Зато многочисленные документальные фильмы о тех событиях он уважает.
Вот реальная история подвига пограничников, много раз описанная еще в центральных газетах тех лет. 1993 год. Прошло два года, как развалился Советский Союз. В Таджикистане бардак, идет гражданская война. В этих условиях, несмотря на то, что Таджикистан уже был суверенным государством, российские пограничники контролировали часть таджико-афганской границы. Помогали законному правительству Таджикистана. Если бы российские пограничники ушли, то караваны с наркотиками беспрепятственно поползли бы через границу в Таджикистан, потом в Россию. Самостоятельно власти Таджикистана не смогли бы это сдержать. В Афганистане взращивались отряды боевиков таджикской радикальной исламской оппозиции, с которыми работали саудовские и пакистанские инструкторы. Вместе с афганскими моджахедами боевики не раз прорывали границу. Это были не набеги, а самые настоящие бои. Самый трагический эпизод в истории этого локального конфликта — бой на 12-й пограничной заставе. 48 пограничников 11 часов бились против 250 боевиков, вооруженных минометами, реактивными установками, артиллерией, пулеметами.
В составе российского погранотряда служили таджикские новобранцы. Мирбако тогда было 19 лет, призвали, как только он закончил ПТУ, где выучился на телемастера.
В том бою он совершил подвиг: когда у пограничников кончились боеприпасы, он под огнем достал оцинкованный ящик с патронами. Этим он спас оставшихся в живых товарищей: 18 пограничников, отстреливаясь, ушли с заставы навстречу своим, которые шли на помощь.
После трагедии на заставе был отправлен в отставку командующий Пограничными войсками России. Заставу назвали имени 25 героев — в честь погибших.
Эта съемка сделана военным журналистом сразу после боя, когда спасшиеся встретились с группой, которая шла на подмогу.
Участников боя наградили: четырем героям посмертно присвоили Героя России. Мирбако за подвиг вручили орден «За личное мужество», аналогом этой награды сейчас является орден Мужества. Оказалось, что участник того боя живет уже много лет в Екатеринбурге.
«Жизнь у Мирбако Додоколонова сложилась не очень удачно, шестеро детей, своего дома нет, с семьей ютится у брата в Таджикистане» — так о Мирбако писали журналисты несколько лет назад, когда вспоминали об очередной годовщине боя. Он тогда пытался работать в Москве.
Но Мирбако говорит нам:
— Да нормально жизнь сложилась. Шестеро детей. Вчера внук родился от старшей дочери.
Семья его живет в Таджикистане. Везти в Россию родных не собирается, считает, что ни к чему таскать по съемным комнатам. Он ничего не загадывает далеко. Сам как-то зарабатывает, что-то пересылает. В Россию его позвали сослуживцы: несколько лет он работал в Москве.
В первые годы его гастарбайтерства в России орденская книжка спасала его от штрафов и депортаций при милицейских рейдах в Москве. Тогда у него не было ни регистрации, ни разрешения на работу. На орденскую книжку московские милиционеры смотрели с уважением, понимая, что эту награду можно получить лишь за исключительные поступки в особых обстоятельствах.
Российские пограничники, защищавшие таджико-афганскую границу до 2015 года, не могли добиться никаких ветеранских льгот. Мирбако за 12 лет так и не смог получить гражданство. Хорошо еще, что вида на жительство добился.
Он писал письма на имя президента, помогали русские друзья. Но таджикский герой-пограничник — это не актер Депардье, который моментально с почестями получил российский паспорт, чтобы не платить конские налоги на роскошь в своей Франции.
По идее, через несколько лет после вида на жительства Мирбако может претендовать и на получение гражданства. Но он боится, что не может предоставить справку 2-НДФЛ. Таких, как он, конечно, охотно берут работать. Только нелегально, чтобы не платить налогов за них. Покупать липовые документы через интернет Мирбако не хочет. Говорит, «надо по-нормальному все делать».
Лутфолло и потерянная медаль «За отвагу»
Мирбако рассказывал нам, что иногда созванивается с сослуживцами. Один из них, получивший, кстати, за тот бой звание Героя России, — Сергей Евланов — тоже живет в Екатеринбурге. Получил мирную профессию педагога. Лейтенант Мерзликин, который после гибели начальника заставы, принял командование и вывел группу, стал генералом.
— А четверо наших уже умерли. Болезни разные, и не только... Кто-то и сам, добровольно, ушел из жизни. Так случилось, не сложилось, — немногословно объясняет он. — Жалко, на похороны к Ивану приехать не смог (участник боя Иван Майборода — младший брат начальника заставы, тогда он приехал к старшему брату, тоже мечтая стать пограничником. — Прим. ред.): племянник у меня в это же время в аварию попал, его хоронил.
На встречу к «Черному тюльпану» Мирбако пришел с земляком и сослуживцем. Лутфулло Бобоев — таджикский гастарбайтер, дорожный рабочий. Работает в Екатеринбурге, шлет денежные переводы жене и детям.
Оказалось, что Лутфулло, скромно стоявший в стороне, тоже участник того боя на 12-й заставе. Сняться при параде, похвалиться наградами все равно не может.
После того боя Лутфулло наградили медалью «За отвагу». Он есть в списках награжденных, подписанных Ельциным. Но награду Лутфулло так и не вручили. Говорит, должна была пройти через таджикский военкомат, но, видимо, где-то затерялась. Разные кланы тогда разрывали Таджикистан в гражданской войне, искать российскую медаль «За отвагу» для рядового никто не стал.
— А потом вы так и не пытались найти свою награду? — спрашиваем у Лутфулло.
Тот качает головой:
— Нет. Столько лет прошло, не получится уже…
Мы отправили запрос на имя уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой с просьбой поучаствовать в судьбе героев.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН E1.RU, личный архив Мирбако